高醫宣導器捐 受贈者分享新肝人生 

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】 

高雄醫學大學附設中和紀念醫院昨日上午舉辦「捨&得,請支持器官捐贈」宣導活動,本身是乳癌外科權威的高醫新任院長侯明鋒,帶頭做健康操鼓勵大眾響應器捐簽署行動;一名三年半前在高醫接受肝臟捐贈而重獲新生的許女士,在現場熱心當志工,並分享其「新肝」人生,激勵了許多人當場簽署器捐同意書。 

這是高醫連續第五年和財團法人器官捐贈移植登錄中心辦理器官捐贈宣導活動。 

活動由醫院志工隊舞蹈表演「我的一顆心」開場,接著侯明鋒院長帶領與會民眾一起和登錄中心吉祥物「小麥貝兒」一起做健康操,透過實際活動支持器官捐贈。現場還送爆米花、填寫問卷玩扭蛋遊戲、查詢簽卡健保卡登錄、電視播放宣導短片等,寓教於樂,吸引許多前來就醫的民眾參與,還有病患吊著點滴來簽署。 

侯明鋒院長表示,全國每年遺愛人間的器官捐贈者約二百多位,但漫長等待接受器官移植的病人高達九千多位,很多等待器官移植的病人往往因久候不到器官捐贈,終因器官衰竭而離開人間。醫院在器官勸募的過程中,家屬因病人生前沒有討論器官捐贈的想法,多不敢代為決定,而流失了遺愛人間的機會。侯院長鼓勵大眾把愛說出來,讓這顆「愛心種籽」萌芽,讓大愛薪傳永不止息。 

五十三歲的熱心志工許女士,八年前罹患肝硬化,體重一度暴瘦三十公斤,被醫師宣判只能活二、三星期,三年半前幸運地在高醫獲得大愛捐贈移植手術,之後配合醫療團隊照顧計畫,按時服藥,調養身體,今年自告奮勇來擔任醫院志工,回饋社會。

 許女士說,她現在身體健康,孩子都笑稱她「肝很勇、說話很有力」,她要感謝當年捐贈者以及家屬願意「捨&得」捐贈,讓她有機會重獲新生。她要連同捐贈者的那份心意,一起好好活著,在高醫志工團隊器官捐贈宣導組,親自把這份感謝傳遞出去,讓大家更了解器官捐贈的意義,讓愛可以永遠傳遞!

1070804高醫宣導器捐 受贈者分享新肝人生臺灣時報

臺灣時報刊登版面

肝硬化暴瘦30KG「被判剩3週命」 她換肝新生成器捐志工

ETtoday新聞雲/記者嚴云岑/綜合報導】

53歲的許女士,8年前罹患肝硬化,體重一度暴瘦30公斤,被醫師宣判只能活二、三星期,3年半前幸運地在高醫獲得大愛捐贈移植手術,之後配合醫療團隊照顧計畫,按時服藥,調養身體,今年自告奮勇來擔任醫院志工,回饋社會。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院今(3)日上午舉辦「捨&得,請支持器官捐贈」宣導活動,由高醫新任院長、乳癌外科權威侯明鋒帶頭做健康操,鼓勵大眾響應器捐簽署行動;一名三年半前在高醫接受肝臟捐贈而重獲新生的許女士,在現場熱心當志工,並分享其「新肝」人生,激勵了許多人當場簽署器捐同意書,還有病患吊著點滴來簽署。

侯明鋒院長表示,全國每年遺愛人間的器官捐贈者約200多位,但漫長等待接受器官移植的病人高達9000多位,很多等待器官移植的病人往往因久候不到器官捐贈,終因器官衰竭而離開人間。醫院在器官勸募的過程中,家屬因病人生前沒有討論器官捐贈的想法,多不敢代為決定,而流失了遺愛人間的機會。侯院長鼓勵大眾把愛說出來,讓這顆「愛心種籽」萌芽,讓大愛薪傳永不止息。

許女士說,她現在身體健康,孩子都笑稱她「肝很勇、說話很有力」,她要感謝當年捐贈者以及家屬願意「捨&得」捐贈,讓她有機會重獲新生。她要連同捐贈者的那份心意,一起好好活著,在高醫志工團隊器官捐贈宣導組,親自把這份感謝傳遞出去,讓大家更了解器官捐贈的意義,讓愛可以永遠傳遞。

1070804ETToday新聞雲

▲高醫宣導號召全民響應支持器官捐贈。(圖/高醫提供)