大同醫院獲健康醫院典範獎

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

  高雄市立大同醫院首創與校園學童共學日間照顧中心福樂學堂,讓社區老少同學一起學習健康;亦將醫院打造成智慧醫院,以數位化管理病人健康促進活動;並著重員工推動健康促進的貢獻度,秉持建立社區醫院的宗旨思考,為社區和諧共融、健康促進的貢獻績效茁著,今天獲頒今年衛福部國健署健康醫院典範獎。

  大同醫院表示,該院為病床數四九九床以下醫院唯一獲獎單位,今(29)日在台北福華文教會館,由國健署署長王英偉頒獎,院長陳彥旭受獎。院長陳彥旭表示,大同醫院位處高雄市前金區、新興區及鹽埕區,為高雄市超高齡化社區,且就診病人超過四成都是六十五歲以上長者,歷年來由首長發起健康促進政策,長期積極推動員工、病人、民眾等健康促進計畫各項活動。

  以介入資訊系統及落實評估健康促進狀況為例,大同醫院打造智能醫院,導入以病人為中心檢驗分析前系統、住院服務導入POCT床邊檢驗整合專案等,包括轉介系統、電子病歷、病人照護及資料庫介入健康促進等;主動導入TOSHMSOHSAS 18001員工職業安全衛生管理系統,為南台灣首間通過認證醫療院所,另外推動多種健促計畫與員工家庭日活動,強化企業社會責任。

  國健署指出,大同醫院主動發起健康促進政策,並首創與校園學童共學之日間照顧中心,將服務帶到社區讓小朋友與老同學一起學習健康;亦將醫院打造成智慧醫院,以數位化管理病人健康促進活動;員工年度考核標準中20%著重員工推動健康促進的貢獻度,推動健康促進。秉持建立社區醫院的宗旨思考社區醫院的社會責任,成為社區和諧共融、健康促進醫院的典範。

1071130臺灣時報 1

大同醫院院長陳彥旭(中)獲國健署頒發健康醫院典範獎。/大同醫院提供

高市大同醫院獲健康醫院典範獎

【台灣新生報/記者何弘斌/綜合報導】

  高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。

  自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫院精神,條文精簡並著重於實地訪查與輔導。王英偉說明,100%的通過率不是目的,找出醫院推動健康促進的問題與協助改善,才是認證最重要的精神。今年共有一百家醫院參與認證,九十三家通過認證,總計已有一百八十四家通過認證,佔所有醫院近四成。

  陳彥旭院長表示,大同醫院位處高雄市前金區、新興區及鹽埕區,為高雄市超高齡化社區,且就診病人超過四成皆為六十五歲以上長者,歷年來由首長發起健康促進政策,長期積極推動員工、病人、民眾等健康促進計畫各項活動。國健署特別提到,大同醫院延伸醫院服務,主動發起健康促進政策,首創與校園學童共學之日間照顧中心,將服務帶到社區讓小朋友與老同學一起學習健康;亦將醫院打造成智慧醫院,以數位化管理病人健康促進活動;員工年度考核標準中20%著重員工推動健康促進的貢獻度,推動健康促進。