高醫將設南部首座細胞治療中心 為癌患者研發製劑

【自由時報/記者黃旭磊高雄報導】

濁水溪以南第一家細胞治療中心將設於高醫,為癌症末期患者研發細胞治療製劑。

高雄醫學大學校長鐘育志、高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒,今天與瑞寶生醫總經理林彥良簽約,約定合作打造南臺灣第一家國際規格細胞治療中心,研發自體細胞治療等新興療程製劑;醫療團隊認為,衛生福利部公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(簡稱特管辦法)」修正案後,癌患者在手術、化療、放射線及標靶等傳統療法外有了新選擇。

侯明鋒表示,「特管辦法」開放國內醫療及生技產業積極投入細胞製劑生產,而細胞治療中心將投入資源進行新一代細胞治療技術研究,並整合美、日研究經驗,開發腫瘤疫苗及嵌合抗原受體T細胞等療法,而生產每一批細胞製劑將經過嚴謹品管,確保安全及有效性。

自體細胞治療具有排斥及傳染病風險,年長者或體能差患者亦可使用,中心將研究食道癌、頭頸癌、肝癌、胃癌、大腸結腸癌、胰臟癌、皮膚癌及惡性肉瘤等9種癌症療程,並應用在神經損傷、關節傷口修復及美容醫學。

鐘育志說,國內外癌症臨床超過30年經驗,從不治之症變成慢性疾病,其中,細胞治療為新興受矚目療法,校方設有再生醫學與細胞治療校級研究中心,跨域平台整合大數據、基因編輯及生物科技技術,發展癌症個人化精準醫療方案,此次合作不僅是一加一大於二,而有一加一大於十二效果。

高醫攜手瑞寶生醫 設南部細胞治療中心

【聯合報/記者蔡容喬高雄報導】

衛福部去年9月開放6項細胞治療,高雄醫學大學附院與仁寶集團旗下的瑞寶生醫合作成立南部首家細胞治療中心,預計明年3月啟用,讓有意接受細胞治療的南部癌症患者,不須舟車勞頓遠赴中北部,甚至花大錢到國外治療。

高醫院長侯明鋒說,雙方除展開新一代細胞治療研究,也開發腫瘤疫苗及嵌合式T細胞療法,實驗室更將導入先進細胞製程,讓治療過程更安全有效。

衛福部針對細胞治療修正特管辦法,國內已有三總、中國醫、慈濟等院獲准進行細胞治療,已開始收治病人。

高醫表示,該中心目前正在進行申請程序,啟用後,將會陸續進行食道癌、頭頸癌、肝癌、胃癌、大腸結腸癌、胰臟癌、皮膚癌及惡性肉瘤等9種癌症治療;未來也能應用於神經損傷、關節及傷口修復等領域。

仁寶集團副董事長、瑞寶生醫董事長陳瑞聰說,該集團從2015年就在細胞治療領域籌備布局,設立細胞工廠及GTP標準細胞實驗室,此次與高醫合作,將以資訊產業管理經驗,在南部打造最先進的細胞治療中心,第一期投資規模約6千萬元。

高醫副院長吳登強表示,自體細胞療法是使用病患自身T細胞在體外培養,擴增數目後再輸回人體,無排斥效應,可強化免疫系統對癌細胞的清除力,是末期癌患者歷經手術、化療、電療及標靶治療後,另一種治療的新選擇。

依據衛福部規定,國內核可的細胞治療以末期癌患為主,實施醫院的場所、設備及實驗室等皆須向衛福部申請通過才能進行。細胞治療約以半年為一個療程,患者依病情須施打610劑,每2周到1個月打一劑,費用約180萬元。

高醫、瑞寶 打造細胞治療中心

【台灣新生報/記者何弘斌高雄報導】

癌症已連續三十七年蟬連國人十大死因榜首,被癌友視為新希望的「免疫細胞治療」已成為治癌主流療法之一;高雄醫學大學醫療體系昨(廿二)日與上市公司仁寶集團旗下的瑞寶生醫簽約合作,將打造濁水溪以南第一家細胞治療中心,讓病人不必再遠赴中北部、甚至國外辛苦求醫。

高雄醫學大學校長鐘育志表示,近幾年來,癌症治療發展日新月異,癌症逐漸從不治之症變成慢性疾病,而新興療法其中之一便是細胞治療;高雄醫學大學為促進細胞治療相關之基礎科研、臨床轉譯、產學應用及社會層面等全方面的發展與探討,設有再生醫學與細胞治療校級研究中心,作為一跨域合作的平台,並可結合大數據整合、基因編輯等資通訊、生物科技技術的發展,發展癌症精準醫療,提供個人化治療方案,促進醫療品質。

高醫附設中和紀念醫院院長侯明鋒指出,高醫醫療體系與瑞寶生醫合作規劃的細胞治療中心,將投入大量資源進行新一代細胞治療技術之研究,並整合美日研究經驗進行腫瘤疫苗及嵌合抗原受體T細胞等療法開發;實驗室亦將導入先進細胞製程提供臨床醫療使用,每一批細胞製劑皆經過完整而嚴謹的品質控管,確保病患使用時的安全性及有效性。

仁寶電腦是全球第一大筆記型電腦製造商,近年來積極佈局智慧醫療及健康照護事業,集團旗下的瑞寶生醫成立於二○一六年,深耕癌症免疫細胞療法、幹細胞再生醫學與預防醫學之發展研究,擁有強大的人體細胞組織優良操作規範(Good Tissue Practice,GTP)實驗室,這次與高醫醫療體系合作規劃構建南臺灣最具規模及研發動能之細胞治療中心,不僅是該集團插旗南臺灣生醫市場第一步,更是精準醫療對抗癌症重要里程碑。