畢業年

醫學1973

優秀事蹟

醫療奉獻獎第七屆(1996)得主,是障礙兒最貼心的依靠,民國六十六年開業為小兒科醫師時,除開始關切身心障礙兒的照護問題外,因對傳統醫學有興趣,還考進中國醫藥學院中國醫藥研究所,並獲得碩士學位。民國七十年,至臺中順天醫院擔任小兒科主任,開始照護身心障礙兒。民國七十五年再度自行開業,之後設立瑪莉亞文教基金會、開辦瑪莉亞啟智學園迄今,提供各個年齡層的身心障礙兒復健、醫療、教養等照護。民國七十多年,莊宏達醫師出來自行開業,當院方也不再支持復健教室,他便悉數接收的這些障礙兒。為了爭取更多的社會資源,經省政府社會處的輔導,成立了瑪莉亞文教基金會,同時開辦了瑪莉亞啟智學園,希望能如同聖母瑪莉亞般,照顧障礙兒。經高雄醫學大學第23屆傑出校友暨第20屆榮譽校友選拔委員會追任為本校社會人類文化貢獻類傑出校友。