「嘿咻」不戴套濫用事後丸恐不孕

【自由時報電子報/記者方志賢/高雄報導】

  一名女網友在臉書抱怨,男友每次「嘿咻」都不戴保險套射精,她擔心懷孕,都吃緊急避孕丸(俗稱事後丸),每個月要吃3次,結果導致她經期亂掉。婦產科醫師警告,若長期使用緊急避孕丸,不僅造成月經不規律,還會提高不孕風險。

  女網友說,「男友喜歡內射,每次都要我吃事後避孕藥,結果導致經期亂掉」,她告訴男友,他卻說一個月才吃3次而已。有網友回應「一點都不體貼,這男友只想打炮﹗」還有人建議她「分手吧,這種人沒必要留戀﹗」

  高雄市立大同醫院婦產科主任翁淑芬表示,臨床觀察常有年輕女性,平時沒有口服避孕藥,行房時另一半也不戴保險套,事後才趕緊服用緊急避孕藥,甚至一個月吃到3、4劑。

  翁淑芬說,緊急避孕藥的成分是高劑量的黃體素,用途是抑制或延遲卵巢排卵,減少精子、卵結合,也改變子宮內膜,讓精卵無法著床,達到避孕效果。

  翁淑芬表示,緊急避孕藥需行房後3天內服用才有避孕效果,效果隨時間遞減,第一天成功率90~95%,第二天80%,第三天僅50%,另外長期使用,會造成排卵不規則、月經紊亂。

  翁淑芬強調,正確使用保險套,或按時口服避孕藥,避孕的成功率都在90%以上,千萬不要濫用緊急避孕藥,恐造成不孕遺憾。