高醫成立手臂異體移植團隊

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  高醫整合整形外科、精神科、骨科、手外科、醫學影像科、麻醉科、腎臟內科、感染科、檢驗醫學科、復健科、病理科等,成立「手臂異體移植團隊」,並已經獲得衛福部核可,成為南台灣唯一可進行此尖端手術人體實驗之醫學中心。

  高醫成立「手臂異體移植團隊」,在院方體系全力支持下,由高醫整形外科主任,國際知名顯微外科專家_郭耀仁教授,號召院內菁英組成跨科部團隊,包括整形外科、精神科、骨科、手外科、醫學影像科、麻醉科、腎臟內科、感染科、檢驗醫學科、復健科、病理科、社工師、移植中心器捐協調師、開刀房及護理部等同仁,團隊成員超過四十人。

  高醫「手臂異體移植團隊」,除大動物豬腳移植演練外,更在院方協助下從國外進口人體手臂於院內也完成多次手臂的異體移植演練,包含挑戰高困難度的高位手臂及雙臂移植。也到花蓮慈濟參與無語良師的手臂移植演練,甚至遠赴新加坡交流演練,造就出南台灣最頂尖手臂移植團隊。並已獲衛福部核可,成為南台灣唯一可進行此尖端手術人體實驗之醫學中心。近日業將執行高醫首例人體手臂移植。

  高醫指出,臂移植者條件缺損部位在上肢。缺損部位應為不包含手肘之前臂遠端或腕部遠端。年齡應大於二十歲且小於五十五歲。無嚴重感染、無HIV或B型肝炎C型肝炎感染、沒有嚴重內科疾病或潛在不適合手術的禁忌症。並需經精神科專科醫師評估穩定無嚴重違常。

  目前已有數位手臂缺損志願者,經過「手臂異體移植團隊」評估,願意嘗試接受此挑戰。未來希望轉知更多此類因外傷或先天手臂缺損患者參與評估。有意願者欲了解詳細細節,可與「手臂異體移植團隊」聯繫。

1060211高醫成立手臂異體移植團隊臺灣時報

臺灣時報刊登版面