急凍傷人 腦中風、心血管疾病患者增

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  寒流席捲全台,高雄市各大醫院急診病患明顯增加,其中,腦中風、心血管疾病患者約增加兩成,腸胃道出血也成長約一成,倒是流感快篩陽性率降低;醫師研判,可能是今年流感疫苗接種涵蓋率提高,民眾保護力增加,流感疫情較去年趨緩。

  高醫大附設醫院急診部主任劉耀華表示,連續幾天低溫,急診室內的重症病患增加,其中,腦中風、心肌梗塞等心血管疾病患者約增加兩成,腸胃導出血也成長一成;另外,氣喘、腸胃炎患者也增加,反而是流感快篩陽性率降低。

  劉耀華說,去年農曆年假期間爆發流感大流行,急診室擠滿病患,民眾發燒進行流感快篩的陽性率高達七、八成;今年流感疫情較緩和,流感快篩的陽性率約二、三成,他研判與今年流感疫苗接種涵蓋率達兩成六,群體保護力增加,流感疫情較去年趨緩。

  高雄榮總急診內科主任張運德也指出,連續兩天氣溫驟降,急診室擠滿就醫病患,高榮急診室過去平均每天急診約兩百五十人次,近兩天約增加兩成,接近三百人次;其中,腦中風、心肌梗塞等心血管疾病、氣喘及腸胃道出血的病患均增加兩成。

  張運德提醒,低溫對慢性疾病及老年人的健康狀況非常不利,要特別注意保暖,若身體出現不適,要趕快到醫院檢查。

1060211急凍傷人 腦中風心血管疾病患者增自由時報

自由時報刊登版面