《謠言終結站》孕媽肚尖懷男肚圓懷女? 醫師:沒任何科學根據

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  坊間流傳「可從孕婦的外貌來判斷胎兒是男是女」,例如:「媽媽懷的是男生,肚子會是尖尖的;懷女生,則肚子是圓圓的」;或者是「懷男寶寶,媽媽會長痘痘;懷女寶寶,則皮膚會變好」。

  但婦產科醫師強調,這些說法都沒有任何科學根據,比較準確的作法是靠羊膜穿刺、超音波或染色體檢查,來確認胎兒的性別。

  高醫婦產部產科主任詹德富表示,胎兒的性器官佔身體很小部分,況且身體是蜷曲的,不會因為是男生就頂得比較尖,這樣的傳說應該是「象形」的說法,早期沒有超音波或事先診斷的方式,以為男寶寶有突起的性器官,在媽媽的肚子裡就會是尖尖的,懷女生的肚子就是圓圓的,但這沒有任何科學根據。

  另外,懷男寶寶或女寶寶,媽媽身上男性荷爾蒙量沒有差別,不會因為懷男生,男性荷爾蒙增加而長痘子,懷女生而皮膚就會變好了。比較準確的作法是靠羊膜穿刺、超音波或染色體檢查,來確認寶寶的性別,但無法從媽媽的外觀看出來。

  詹德富指出,懷孕肚子的大小,與媽媽的肥胖度、體質有關,有些比較胖的媽媽肚皮厚,肚子看起來比較圓,有些媽媽子宮位置比較外側,胎兒會往外突出來,也有子宮往上長,肚子就比較不明顯,肚皮往外突也與腹肌較沒力有關;肚子大也可能懷雙胞胎或羊水比較多。

  詹德富也表示,媽媽的骨盆腔是固定大小,胎兒越大,生產風險就越高,胎兒重量最好是3000~3200公克,這是最適合台灣婦女身材出生的胎兒重量。

1060228自由時報

醫師指出,別想從孕婦的肚子形狀預測孩子的性別啦!(記者方志賢攝)

1060228孕媽肚尖懷男肚圓懷女醫師沒任何科學根據自由時報

自由時報刊登版面