孩子常分心 快訓練工作記憶

【自由時報/圖‧文/陳秋坪、王志中

(作者分別為雙螺旋兒童發展暨健康促進研究中心治療師、高醫復健科治療師

  打從進小學開始,小書(化名)不是忘記帶鉛筆盒、水壺到校,就是忘記繳交聯絡簿或帶作業回家。上課的時候,常常放空,總需老師提醒才會回神;在家做作業則是東摸西摸,毫無組織。

  原本以為這種情況會隨著規律的學校生活逐漸改善,卻毫無起色,就連生字學習都碰到很大的瓶頸,常常昨天學會的生字,今天寫圈詞竟寫不出來,讓媽媽備受挫折。

  經專業治療師評估後,發現小書可能是注意力缺損,導致執行功能的工作記憶表現不佳。

  由前額葉負責的執行功能包含了4種特殊目標導向的行為:計畫、做決定、自我導向的目標、監視和改變正在進行的行為以達到目標,要有效維持目標導向行為,需要工作記憶、組織、衝動控制、持續性注意力合作無間才能發展出適應性行為。

  研究指出,注意力不集中與工作記憶能力顯著相關,工作記憶是一個能夠提供暫時儲存及操作所需要訊息的腦部系統,既有能力記住訊息,將其儲存在腦海裡,並在一段時間後,基於內在表現能提取記著的訊息並運用的能力,例如查字典後,需記得找的資料,再將其寫在作業簿裡,就是儲存、提取、運用。工作記憶受限制會讓孩子無法專注於任務、也無法抑制過程中分心信息,造成課業學習、生活適應困難重重。

  ◎除了接受專業治療相關服務外,利用隨手可得的材料例如桌曆,親子一起訓練工作記憶。

  ●記憶拼圖(圖1、圖2):桌曆背面都會有可愛圖案,先給孩子時間記住圖案,然後把圖案剪成數張,再請孩子拼起來。

  ●圖案配對(圖3):把桌曆對折剪成一半,數字朝上在桌面隨意排列,與孩子一起比賽誰記得圖案比較多,愈來愈熟練後,可以增加圖案數量,在配對時,孩子必須眼球搜尋對的圖案,還要記住剛剛翻起來的圖案為何。

  ●掌握密碼(圖4、圖5):在桌曆數字面圈選3個數字,請孩子記住,在另一張桌曆圈出同樣的數字,也可用不同顏色圈選不同數字,如用紅筆圈1、藍筆圈5、綠筆圈9來增加難度,孩子必須運用工作記憶記住看過的數字、顏色,再提取畫在桌曆。

  ●耳提面數:跟孩子說幾個數字,請孩子依序在桌曆圈出正確的數字,這可訓練工作記憶的語音迴路系統,藉由隱內複誦維持記憶材料,來暫存口語或經由聲韻轉存的非口語訊息。

1060301自由時報

1060301孩子常分心 快訓練工作記憶自由時報

自由時報刊登版面