腹腔鏡切除脾臟腫塊傷口小

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  三十五歲的林小姐,最近於健康檢查時接受腹部超音波,意外發現脾臟有腫塊,轉診至高醫一般及消化系外科門診就診,經過醫師診察及再次安排腹部超音波檢查,確認異常脾臟腫塊,進一步安排腹部電腦斷層檢查,結果發現林小姐有多顆大大小小的脾臟,高醫最後與林小姐討論後,決定以腹腔鏡的方式進行脾臟切除。由於腹腔鏡手術的傷口小,恢復迅速,患者於手術後四天後出院。

  這些異常脾臟腫塊造成下腔靜脈回流異常、胰臟後段發育不良。由於林小姐的脾臟多顆且分散,若以傳統開腹手術的方式,需要十五至二十公分的手術切口來切除脾臟腫塊,醫師與林小姐討論之後,決定以腹腔鏡的方式進行脾臟切除。由於腹腔鏡手術的傷口小,恢復迅速,林小姐於手術後四天後出院。

  高醫一般及消化系外科教授李金德指出,林小姐所罹患的是多脾症,是屬於異位綜合症的其中一種;她的症狀以脾臟異常腫大及多個脾臟來表現,其發生率為二十五萬分之一。所謂的異位綜合症是胸腔及腹腔的內臟,處於不正常的位置。正常人體的器官都有一定的位置。例如:心臟是偏左,肝臟是偏右的;但異位綜合症者這些定序都錯亂掉;這種先天缺陷常常會合併心臟、肺臟、肝臟、脾臟、甚至於小腸的異常。

  異位綜合症的發生原因不詳,可能是胚胎發育不良,遺傳基因或畸形藥物所致。合併多脾症的人可能會有胰臟後段的缺損,胃右置、左肝肥大、小腸異常轉位、下腔靜與奇靜脈分流等內臟器官的異位錯置;也有病人因為錯置的門靜脈擠壓總膽管而造成總膽管結石。

  這項病例的重點除了是極為罕見的病例之外,臨床上對該類病例的了解,可以避免臨床上的錯誤判斷,也可避免外科手術的併發症。

1060307腹腔鏡切除脾臟腫塊傷口小臺灣時報

臺灣時報刊登版面