移植胰臟女子 冒死圓生子夢

【自由時報/記者林曉雲、吳柏軒/台北報導】

懷孕生子,對胰臟移植的小玉(化名)是種奢望,因為懷孕生產會對她的身體造成致命傷害,「不是寶寶不見、就是妳不見!」產檢醫師曾警告她,但她不想向命運妥協,去年冒死產下一子,雖然終至需洗腎,但小玉不後悔,充分流露出母愛的偉大。

卅歲小玉是第一型糖尿病患者,因自體免疫引起胰島素分泌缺乏,十八歲發病,廿歲接受胰臟移植,但腎功能已受損,長期服抗排斥藥與懷孕又會增加腎臟負擔,懷孕生子成了她遙不可及的夢。

前年,小玉遇到生命真愛,丈夫的疼惜愛護,重新燃起她的求子夢,看了三個月不孕症門診順利懷孕,但醫師抽血檢查一看到她的腎功能指數,就建議不要生了。

小玉後來找到高醫詹德富醫師,願意全力幫她圓夢,也要她持續接受高醫腎臟科郭弘典醫師診療,整個孕期還算順利。

小玉說,她很享受懷孕過程,覺得懷寶寶很幸福,打從聽到寶寶心跳開始,她幾乎每天跑不一樣的診所,即使一切都正常,只因為想確認寶寶的心跳,很怕寶寶突然沒心跳。

產後需洗腎也無悔 為母則強

直到懷孕過了廿週,血壓越來越控制不住,甚至飆高近二百,到卅一週胎兒發育差不多了,詹德富提早幫她剖腹產,貝比順利出生,當時僅一千三百多公克,但現在已很健康,成長趨勢也跟上一般小孩。

不過,小玉產後腎功能惡化,終至需洗腎,但她說,過去因為生病,想法很負面 ,如今有了小孩,找到生命的目標,雖然台灣換腎機率很低,但她相信一定能等到換腎,「我要活久一點,陪孩子長大!」

1060329自由時報

胰臟移植的小玉(右),感謝高醫婦產科醫師詹德富(左)協助她完成求子夢想。(記者方志賢攝)

1060329移植胰臟女子 冒死圓生子夢自由時報

自由時報刊登版面