醫師建議》胰腎同時移植 改優先分配制

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

增捐贈胰臟使用率

去年全國有二百九十人大愛捐贈器官,但胰臟移植僅廿一人,使用率不到一成,南台灣首位成功完成胰腎移植的郭功楷醫師建議,仿效美國二○一四年將胰腎同時移植,更改為優先分配的制度,以提高國內大愛捐贈胰臟的使用率。

高醫一般及消化系外科郭功楷教授說,第一型糖尿病常併發腎臟、視網膜及心腦血管病變。

而胰臟移植分胰腎同時移植、胰臟在腎臟之後移植及單純胰臟移植三種,其中,胰腎同時移植是治療糖尿病合併腎病變最佳方式,因為它同時解決了發生原因與結果。

避免先換腎棄胰臟

  郭功楷說,國內等待腎移植約六、七千人,等待胰臟移植約二、三百人,需換腎的人多,執行的醫院、醫師也多,如果某醫學中心有大愛捐贈的腎及胰臟,很自然以眾多換腎的病患優先,若無合適單獨胰臟先移植的病患或沒有胰臟移植醫師,大愛捐贈胰臟可能因此被捨棄,非常可惜。

1060329自由時報 2

郭功楷醫師強調,胰腎同時移植是治療糖尿病合併腎病變最佳的方式,但也覺得,國內大愛捐贈胰臟使用率不到一成太可惜。(記者方志賢攝)

1060329醫師建議胰腎同時移植 改優先分配制自由時報

自由時報刊登版面