高醫失智症整合照護服務

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

六十五歲的楊女士一年多前開始出現忘東忘西,說過的話重複提起,生活自理能力亦逐漸下降,而且進食狀況不穩定開始會把食物吐出來,有時候甚至會有大小便失禁的問題;因為先生長期工作忙碌,無法及時就醫,病情一拖再拖。最後因狀況嚴重因而掛高醫精神科門診,經醫師問診評估後安排認知功能測驗,結果發現楊女士已符合失智症的診斷。

楊女士的先生也提到:他白天要上班,家中人手不足,都是個案獨自在家,先生中午再利用午休時間趕回家準備個案的午餐,同時還需整理滿地的便溺,目前只能先勉強支撐著。精神科醫師瞭解這個窘境後,轉介精神科個管師提供照護上的建議。

個管師在評估個案與先生的情況後,建議可以申請居家服務員,避免個案獨自在家發生危險。當下一次楊女士回診時,先生表示因為整合的照護服務讓他當天確立診斷立即治療,也可以馬上了解哪些社會資源可以提供協助,立即緩解家屬的照護壓力,讓個案及先生都可以有好的安排。

高醫精神部主治醫師李佳殷指出,根據最新第五版精神疾病診斷準則手冊的診斷準則,當出現一項或多項認知範疇,包括複雜注意力,執行功能、學習和記憶、語言、知覺-動作或社交認知的表現比起過去顯著降低,並干擾日常活動獨立進行,就要考慮是否為失智症。失智症除了最常見退化性的阿茲海默症所造成的,還有病理性的因素(譬如血管阻塞,或缺氧等)造成腦神經元的病變,最終影響各種認知功能衰退或甚至喪失。

國際失智症協會推估,目前全球約四千多萬人罹患失智症,而且每年可能增加九百九十萬人,相當於每三秒鐘會新增一名失智症患者,因此失智症相關的照護,刻不容緩。

高醫精神部目前設有失智症整合照護服務,提供一站式的服務,當天問診及認知功能的立即評估,減少家屬往返的奔波;除了藥物治療外,並設有專職個管師協助評估個案與家屬所面臨的困難與所需的協助,進而給予個別化的照護建議與協助。

1060329高醫失智症照護服務 個別化協助臺灣時報

臺灣時報刊登版面

高醫開辦失智症整合照護服務

【中時電子報/記者呂素麗】

失智症患者不斷增加,不少病友同時有慢性疾病,光是陪同就醫就讓照顧的家屬疲於奔命,高醫設有失智症整合照護服務,結合精神科、老人科及神經內科,讓病友就診一次解決,不必來回跑好幾趟,個管師也可以轉介資源,如居家服務員,讓家屬有喘息的空間。

65歲的楊阿嬤1年多前開始出現忘東忘西,說過的話重複提起,生活自理能力也逐漸下降,有時候吃東西還會吐出來,甚至大小便失禁,後來診斷為失智症。

楊阿嬤的先生說,他白天要上班,家中人手不足,都是妻子獨自在家,他中午再利用午休時間趕回家幫她準備午餐,同時還需整理滿地的便溺,目前只能先勉強支撐著;後來經個管師建議申請居家服務員,避免楊阿嬤獨自在家發生危險。

高醫精神科醫師李佳殷說,失智症整合照護服務,提供一站式的服務,當天問診及認知功能立即評估,減少家屬往返的奔波;除了藥物治療外,並設有專職個管師協助評估個案與家屬所面臨的困難與所需的協助,進而給予個別化的照護建議與協助。

個管師張瓊怡說,有些失智症患者合併有慢性病,可透過整合照護服務轉介老人科,而要做認知測驗評估,也可以立即請心理師安排測驗,不必讓病人跑好幾趟。

精神科醫師黃美鳳表示,失智症的病程從1年至20年都有,負責照顧的家屬感覺被綁住了,有的家屬久了反而罹患憂鬱症,家屬可以參加家屬團體,彼此經驗類似,分享經驗有紓壓效果。

1060328中國時報

高醫設「失智症整合照護服務」,精神科醫師李佳殷(左)、黃美鳳(右)及個管師張瓊怡(中)都是團隊成員。(呂素麗攝)

失智症整合照護 讓家屬喘口氣

【大紀元/記者方金媛/台灣高雄報】

65歲的楊女士一年多前開始出現健忘、重複說過的話、生活自理能力逐漸下降、以及進食狀況不穩定,有時甚至會有大小便失禁的問題。因為先生工作忙碌,無法讓楊女士及時就醫,最後因狀況嚴重因而到精神科就診,經醫師問診評估後安排認知功能測驗,結果發現楊女士已符合失智症的診斷。

楊女士的先生說,因他白天要上班,家中人手不足,都讓病患獨自在家,中午他還得趕回家準備午餐,並整理居家環境,工作家庭兩方奔波,雖心力交瘁,但也得勉強支撐著。精神科醫師瞭解情況後,轉介精神科個管師提供照護上的建議。個管師在評估後,建議可以申請居家服務員,避免楊女士獨自在家發生危險,也可緩解家屬照護的壓力。

根據最新第五版精神疾病診斷準則手冊的診斷準則,當出現一項或多項認知範疇,包括複雜注意力、學習和記憶、語言或社交認知的表現較過去明顯降低,並干擾日常活動獨立進行,就要考慮是否為失智症。

據國際失智症協會推估,目前全球約4千多萬人罹患失智症,而且每年可能增加990萬人,相當於每三秒鐘會新增一名失智症患者。

高醫精神部主治醫師李佳殷表示,2016年底,台灣失智症人口比,已達1/100;在未來45年中,平均每天增加36名失智症患者,等於每40分鐘就增加1人,失智症相關的照護,刻不容緩。

失智症的退化包含三個面向:日常生活功能、認知功能及行為精神症狀,其中如妄想、幻覺、躁動不安等行為問題讓家屬最感困擾,很多家屬因不知道個案的行為是退化所致,常誤認為存心故意,也因此常造成照顧者極大的情緒反彈及壓力,也讓許多人倫悲劇的憾事發生。

李佳殷說,根據調查顯示,照顧失智者感受到很大的壓力;耗費很多精神和時間,來照顧失智症的生活起居;對有關失智症的社會福利和資源不太了解,是三大讓失智症家屬深感困擾的原因。

李佳殷也表示,高醫統合了老人科、精神科和神經內科,目前設有失智症整合照護服務,提供一站式的服務,當天問診及認知功能的立即評估,減少家屬往返的奔波;除了藥物治療外,並設有專職個管師協助評估個案與家屬所面臨的困難與所需的協助,進而給予個別化的照護建議與協助。

1060329大紀元

高醫失智症整合照護服務團隊,左起為精神科醫師李佳殷、護理師張瓊怡、精神科醫師黃美鳳。(方金媛/大紀元)

守護失智患者 您累了嗎? 高醫失智症整合照護服務

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

國際失智症協會推估,目前全球約四千多萬人罹患失智症,而且每年可能增加九百九十萬人,相當於每三秒鐘會新增一名失智症患者,因此失智症相關的照護,刻不容緩。高醫精神部目前設有失智症整合照護服務,提供一站式的服務,當天問診及認知功能的立即評估,減少家屬往返的奔波;除了藥物治療外,並設有專職個管師協助評估個案與家屬所面臨的困難與所需的協助,進而給予個別化的照護建議與協助。

65歲的楊女士一年多前開始出現忘東忘西,說過的話重複提起,生活自理能力亦逐漸下降,而且進食狀況不穩定開始會把食物吐出來,有時候甚至會有大小便失禁的問題;因為先生長期工作忙碌,無法及時就醫,病情一拖再拖。最後因狀況嚴重因而掛精神科門診,經醫師問診評估後安排認知功能測驗,結果發現楊女士已符合失智症的診斷。

楊女士的先生提到:他白天要上班,家中人手不足,都是個案獨自在家,先生中午再利用午休時間趕回家準備個案的午餐,同時還需整理滿地的便溺,目前只能先勉強支撐著。精神科醫師瞭解這個窘境後,轉介精神科個管師提供照護上的建議。個管師在評估個案與先生的情況後,建議可以申請居家服務員,避免個案獨自在家發生危險。當下一次楊女士回診時,先生表示因為整合的照護服務讓他當天確立診斷立即治療,也可以馬上了解哪些社會資源可以提供協助,立即緩解家屬的照護壓力,讓個案及先生都可以有好的安排。

高醫精神部主治醫師李佳殷表示,根據最新第五版精神疾病診斷準則手冊的診斷準則,當出現一項或多項認知範疇,包括複雜注意力,執行功能、學習和記憶、語言、知覺-動作或社交認知的表現比起過去顯著降低,並干擾日常活動獨立進行,就要考慮是否為失智症。失智症除了最常見退化性的阿茲海默症所造成的,還有病理性的因素(譬如血管阻塞,或缺氧等)造成腦神經元的病變,最終影響各種認知功能衰退或甚至喪失。

李佳殷主治醫師指出,由於失智症的退化包含三個面向:日常生活功能、認知功能及幻覺妄想等行為精神症狀;其中行為問題往往是家屬最感困擾的一部份,而且很多家屬常常不知道個案的行為是退化所導致,常常認為是故意去做的,因此常造成照顧者極大的情緒反彈及壓力,也因此過去的新聞常提到孝子殺死失智症父母的人倫悲劇!

失智症並不可怕,早期接受診斷及治療就有機會延緩惡化,越了解這個疾病,越能守護我們的家人!

1060329大成報

緩解壓力!高醫整合失智症照護服務 給予個別建議及協助

【今日大話新聞/醫療新聞中心/綜合報導】

根據統計,未來40年,全台失智症患者恐持續增加逾90萬人,因此失智症相關的照護刻不容緩,早期發現、正確診斷。高雄醫學大學附設中和紀念醫院為減少家屬往返奔波的辛勞,目前規劃設有失智症整合照護服務,結合精神科、老人科及神經內科,當天問診及認知功能的立即評估,讓病友就診一次解決,不必來回跑好幾趟,個管師也可以轉介資源,如居家服務員,讓家屬有喘息的空間,進而給予個別化的照護建議與協助。

精神科醫師李佳殷例舉一個案:楊女士的先生提到,他白天要上班,家中人手不足,都是個案獨自在家,先生中午再利用午休時間趕回家準備個案的午餐,同時還需整理滿地的便溺,目前只能先勉強支撐著。精神科醫師瞭解這個窘境後,轉介精神科個管師提供照護上的建議。個管師在評估個案與先生的情況後,建議可以申請居家服務員,避免個案獨自在家發生危險。當下一次楊女士回診時,先生表示因為整合的照護服務讓他當天確立診斷立即治療,也可以馬上了解哪些社會資源可以提供協助,立即緩解家屬的照護壓力,讓個案及先生都可以有好的安排。

根據最新第五版精神疾病診斷準則手冊的診斷準則,當出現一項或多項認知範疇,包括複雜注意力,執行功能、學習和記憶、語言、知覺-動作或社交認知的表現比起過去顯著降低,並干擾日常活動獨立進行,就要考慮是否為失智症。失智症除了最常見退化性的阿茲海默症所造成的,還有病理性的因素(譬如血管阻塞,或缺氧等)造成腦神經元的病變,最終影響各種認知功能衰退或甚至喪失。國際失智症協會推估,目前全球約四千多萬人罹患失智症,而且每年可能增加九百九十萬人,相當於每三秒鐘會新增一名失智症患者,因此失智症相關的照護,刻不容緩。

醫師表示,由於失智症的退化三個面向包括,日常生活功能、認知功能及幻覺妄想等行為精神症狀;其中行為問題往往是家屬最感困擾的一部份,而且很多家屬常常不知道個案的行為是退化所導致,常常認為是故意去做的,因此常造成照顧者極大的情緒反彈及壓力,也因此過去的新聞常提到孝子殺死失智症父母的人倫悲劇!

高醫精神部為打造共同照護中心平台,目前設有失智症整合照護服務,提供一站式的服務,當天問診及認知功能的立即評估,減少家屬往返的奔波;除了藥物治療外,並設有專職個管師協助評估個案與家屬所面臨的困難與所需的協助,進而給予個別化的照護建議與協助,使病友及家屬都能獲得可近性、可及性、整合性、可負擔性、可接受性的福利資源,並減緩照顧者的壓力、增進其生活品質。

1060329今日大話新聞

高醫整合失智症照護,結合精神內科、老人科及精神科給予個別化建議與協助,緩解照護者、家屬的壓力。(圖/網路)