大同福樂盃運動會 老幼動起來

【台灣導報/記者吳峙嵩/高雄報導】

高雄市立大同醫院舉辦第一屆大同福樂盃日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會,由福樂學堂長輩與大同國小幼兒等組成10組團隊參加,在台灣已進入老人國之際,老幼攜手共同為健康而動,意義不凡。

大同醫院院長吳文正表示,該院福樂學堂前身為「大同健康守護樂園」,提供社區長輩多元的健康保健課程。經過各方多次協調,成功的將大同國小閒置空間改建成日照中心,創造社區活化的契機。

此舉使原本居住在此地社區的樂齡長者,可以就地安養,這個案例可做為全市其他閒置校舍的範本,將教育界多餘不用的場域,重新活化改變新的用途,既可解決少子化各校裁併危機,又能提供社區在地養老之用,一舉兩得。

所以,大同福樂學堂以醫療保健觀點出發,透過行為科學來和長輩溝通,設計各種動靜態活動設計與引導,讓高齡銀髮族能參與活動,並過著如同往昔般的正常生活步調,健康老化才是終極目標。

首屆的老幼共融運動會,仿照奧林匹克運動精神,特別派出20名防護員,由高醫運動醫學系設計適合老中青三代的運動競賽內容,包含鉛球、鐵餅、標槍、棒球九宮格、接力、競走、障礙等單元,挑選合適的比賽器材,藉以強化長輩上下肢肌力,促進長者與幼兒運動熱誠與團隊榮譽感,體現在地照顧及延緩老化的精神。

1060404台灣導報 1

第一屆大同福樂盃老幼共融運動會開幕,由高醫大學校長劉景寬(中左)與大同醫院院長吳文正(右一)等人點燃聖火。

1060404台灣導報 2

首屆大同福樂盃運動會,由銀髮長輩與幼兒一起表演大會操。(記者吳峙嵩高雄拍攝)

大同福樂學堂運動會 老幼同樂

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

大同醫院辦第一屆大同福樂盃日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會,由大同福樂學堂長輩三十名、大同國小幼兒六十名、幼兒家長十名及長青中心日照長輩十名組成團隊共襄盛舉,場面溫馨熱絡。

大同醫院院長吳文正表示,大同福樂學堂前身為「大同健康守護樂園」,提供社區長輩多元的健康保健課程。在此一年多期間,市政府、大同國小以及大同醫院多次協調,成功將大同國小餘裕空間改建成日照中心,透過空間再利用,創造社區活化的契機,使原本在這裡居住的樂齡長者可以就地安養,此案例可作為其他校舍與區域的範本,再將其他閒置空間做充分利用。

大同福樂學堂以醫療保健觀點出發,透過行為科學來和長輩溝通,設計各種動靜態活動設計與引導,讓長輩能參與活動並進行正常的生活。今以運動會形式,仿照奧林匹克運動精神,特別派出廿名防護員,進行老中青三代運動會,由高醫運動醫學系設計活動課程,包含鉛球、鐵餅、標槍、棒球九宮格、接力、競走、障礙等田競賽,提升日照中心長輩普遍上下肢肌力弱點,挑選合適的比賽器材,促進長者與幼兒運動熱誠與團隊榮譽感,體現長期照顧、在地照顧及延緩老化。

幾次老幼共學的經驗,發現有些長者和小朋友當同學,不僅樂在學習,也獲得成就感;學習過程中,祖孫相處時間拉長,互動頻繁,有助於促進彼此情感,而小朋友在共學中,也學到與長者相處的禮儀,主動關懷長者與培養尊重長輩的態度。

社會局長姚雨靜指出,目前高雄市老年人口數已達三十七萬多人,佔總人口比例百分之十三點六,佔總人口比例百分之十三點六,為因應高齡人口急速增加,社會局持續積極在各區佈建長期照顧資源,希望做到每區都有日間照顧中心,目前已有十八間日照中心,就近提供社區民眾服務,期許透過大家的努力為高雄市長者打造一個幸福宜居城市。

1060403大同福樂學堂運動會 老幼同樂臺灣時報

 臺灣時報刊登版面

大同醫院日照中心運動會 老少同樂

【中時電子報/記者呂素麗】

高雄市立大同醫院利用大同國小閒置教室開辦日間照顧中心「福樂學堂」,1年多來成為許多長輩上課歡樂的地方;今天長輩們與大同國小幼兒一起舉辦老幼共融運動會,小朋友天真容顏化解老人家稍為嚴肅的面容,老少同樂。

第1屆大同福樂盃日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會,由大同福樂學堂長輩30名、大同國小幼兒60名、幼兒家長10名及長青中心日照長輩10名組成團隊,在大同國小舉行。

大同福樂學堂以醫療保健觀點出發,透過行為科學和長輩溝通,設計各種動靜態活動,讓長輩參與,並進行正常的生活。

運動會形式仿照奧林匹克運動會,有20名防護員,由高醫運動醫學系設計活動課程,包含鉛球、鐵餅、標槍、棒球九宮格、接力、競走、障礙等田競賽,提升日照中心長輩普遍上下肢肌力弱點,挑選合適的比賽器材,促進長者與幼兒的運動熱誠。

大同國小校長林鶴貞說,幾次老幼共學的經驗,發現有些長者和小朋友當同學,不僅樂在學習,也獲得成就感;學習過程中,祖孫相處時間拉長,互動頻繁,增進彼此情感。

大同醫院院長吳文正表示,大同福樂學堂開辦1年多來,成功將大同國小閒置教室改建成日照中心,透過空間再利用,創造社區活化的契機,讓長輩可以就地安養,此案例可作為其他校舍與區域的範本,再將其他閒置空間做充分利用。

社會局長姚雨靜、衛生局副局長蘇娟娟、高醫大校長劉景寬、小港醫院院長侯明峰等人今天也出席運動會,幫長輩們及小朋友加油。

1060401中國時報 1

高雄市立大同醫院今天舉辦日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會 ,長輩與小朋友同樂。(呂素麗攝)

1060401中國時報 2

高雄市立大同醫院今天舉辦日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會 ,長輩與小朋友同樂。(呂素麗攝)

1060401中國時報 3

長輩與小朋友一起持聖火進場。(呂素麗攝)

大同福樂學堂運動會 老中幼三代共學共融

【自由時報電子報/記者洪定宏/高雄報導】

全國首創利用校園閒置空間開辦的「大同福樂學堂」,今天舉辦第一屆「大同福樂盃日間照顧中心聯合世代老幼共融運動會」,由大同福樂學堂長輩30人、大同國小幼兒園小朋友60人、幼兒家長10人、社會局長青中心日照長輩10人組成團隊共襄盛舉,凸顯樂齡長者就地安養,並與幼童共學的意義。

今天的運動會由高醫大運動醫學系設計,特別派出20名防護員協助,比賽項目包括鉛球、鐵餅、標槍、棒球九宮格、接力、競走及障礙賽等,都有助提升日照中心長輩的上下肢肌力,幼兒與家長也玩得很開心。

大同國小校長林鶴貞強調,「大同福樂學堂」成立後,曾辦過數次「老幼共學」的活動,發現部分長者和小朋友當同學,不僅樂在學習,也獲得成就感,小朋友則學到與長者相處的禮儀,並主動關懷長者。

大同醫院院長吳文正表示,大同福樂學堂前身為「大同健康守護樂園」,提供社區長輩多元的健康保健課程,後來經過市府、大同國小及大同醫院多次協調,順利改建為日照中心,讓樂齡長者就地安養,成為全國其他學校利用閒置空間的模範。

社會局長姚雨靜指出,高雄市老年人口數將近38萬,佔總人口比例13.6%,為了讓長輩就近接受長照服務,希望每個行政區都有日間照顧中心,目前已建置18家。

1060331自由時報 1

防護員協助日照中心長輩進行障礙賽。(記者洪定宏攝)

1060331自由時報 2

長輩與幼童玩呼拉圈接力。(記者洪定宏攝)