50歲以上民眾建議施打帶狀皰疹疫苗

【臺灣時報/記者黃福鎮╱高雄報導】

在台灣約一百人當中至少有三十人罹患帶狀皰疹(皮蛇),帶狀皰疹上身令人痛不欲生,,若長在眼睛、頭部、生殖器周圍,更有失明、中風的危險。小港醫院皮膚科主任林起翎醫師指出,邁向高齡化社會,復發機率也增加,建議五十歲以上民眾最好施打帶狀皰疹疫苗,一勞永逸。

林起翎主任表示,幾乎每人小時候都發過水痘,病毒會潛伏在神經節內伺機而動,當身體免疫力下降時,會讓病毒活化,以帶狀皰疹形式發病,年齡層愈高、發作機率愈高。她說,帶狀皰疹不再是老年人專利!上班族熬夜追劇、學生徹夜打電動,如果過度勞累,帶狀皰疹上身,令人痛不欲生,而帶狀皰疹無法根治,沒有好好治療,還可能有後遺症。通常帶狀皰疹發作過後身體對該種病毒的抵抗力提升,但是以前的人一生壽命沒有那麼長,不太會復發。不過,現在邁向高齡化社會,發病後,過了幾十年,很難說抵抗力還在不在。 

林起翎主任建議,五十歲以上的民眾或有免疫機能低落(包含癌症、愛滋病、紅斑性狼瘡)的患者可自費施打帶狀皰疹疫苗,一劑價格約在六千元以上。該疫苗的病毒量是水痘疫苗的十四倍,用意在誘發免疫系統加強,否則發病後,必須掌握黃金七十二小時投以抗病毒藥物,不然年齡愈大,罹患神經痛等後遺症機率也愈高。

健保目前針對抗病毒藥物是「有條件給付」,林起翎主任表示,若帶狀皰疹長在眼睛、頭部、生殖器周圍,有失明、中風或影響大小便功能,健保才給付,若長在手、胸、腰等,必須自費,一個療程約六天。她也表示,在門診常看到民眾自費購買藥膏揉擦,藥膏效果很差,是徒勞無功的,還是口服最好。至於坊間的「斬蛇」,真正有效的還是要靠醫學上給予抗病毒藥,斬蛇說可作為心理安慰。林起翎主任提醒民眾,帶狀皰疹發作的個人因素大於季節因素,預防的不二法門就是維持良好作息,充足睡眠、攝取營養,還有定時運動。提高身體免疫力可預防帶狀皰疹復發機率。

1060410皮蛇易復發 逾50歲最好打疫苗臺灣時報

臺灣時報刊登版面