肚子鼓鼓 竟藏22公分肝腫瘤

【臺灣時報/記者洪創夫╱高雄報導】

六十歲陳先生去年年底因呼吸困難至高雄市立大同醫院胸腔科門診就診,理學檢查發現有肝腫大之情形,轉至肝膽科診療,電腦斷層檢查發現肝臟右葉有一巨大膨出之腫瘤約二十二公分,體積佔據整個右半側腹腔,經切片檢查後為肝癌四期,然因腫瘤過於龐大,若以血管栓塞之方式治療,腫瘤可能無法完全壞死,故照會外科以經腹腔鏡方式,順利將右側肝臟完整切除。

另外,兩側腎上腺也呈現轉移之病灶,右側順利以腹腔鏡摘除,左側則以剖腹手術完成。陳先生於術後九天順利出院,目前固定回診接受抽血及腹部超音波檢查追蹤。

從商的陳先生沒有B、C肝及肝硬化病史,每周爬山運動五次,有抽菸習慣但無酗酒情形,雖然曾發現自己變瘦時肚子仍然鼓鼓的,但並不以為意,要不是呼吸困難就診,可能仍不會發現自己已罹患肝癌。醫師告知若不進行手術隨時都有生命危險,雖然明白切肝手術風險極大,但仍想為孩子拼拼看。手術成功後,他才知道自己被切下來的肝近二十九公分,其中腫瘤就達二十二公分。

高雄市立大同醫院肝膽外科主治醫師蘇文隆表示,根據二零一四年世界癌症報告顯示,肝癌是造成亞太地區癌症死亡的第二大原因,台灣地區二零一五年十大癌症死亡率當中,肝癌和肝內膽管癌亦是排名第二,大腸癌併肝轉移患者也有日漸上升的趨勢,讓醫界及民眾不得不正視肝臟腫瘤的治療方式。

一般肝腫瘤常見治療方式包含肝動脈化學栓塞療法、經皮酒精注射、射頻燒灼術及手術切除術,而手術切除是目前公認治療肝癌最安全、簡單且最有效的治療方式。傳統切肝手術,醫師需在上腹部劃開一個賓士標誌形狀或迴旋鏢狀的傷口,患者術後移動或呼吸會有明顯的疼痛感,需要大量的止痛藥,傷口感染機會高,恢復期也較長,另外傷口疤痕因為巨大且不美觀,常造成患者的因擾。

蘇文隆指出,由於手術技巧及微創器械的進步,使用腹腔鏡進行切肝手術為目前趨勢,利用三到四個小洞,即可進行肝臟切除,但因肝臟血管很豐富,是非常複雜的手術區塊,且術中出血風險很高,故需要更多高階腹腔鏡手術技巧訓練。大同醫院發展前期以肝臟邊緣的小腫瘤切除為主,目前已執行到左外側葉、右前葉、右後葉、左葉全切除及右葉全切除等複雜手術,取下最大的腫瘤可達三十公分,然因肝臟為實質器官,故仍需在下腹部比基尼線處割劃傷口將腫瘤取出,術後體力恢復快、傷口疼痛度低、疤痕可隱藏於衣著內,可謂肝癌手術一大進展。

1060415肚子鼓鼓 竟藏22公分肝腫瘤臺灣時報

臺灣時報刊登版面

激凸警官喘不過氣 就醫取出胎兒大肝癌腫瘤

【蘋果即時/記者吳慧芬、羅琦文/高雄報導】

肚子「激凸」,小心肝癌作怪。高雄一名60歲陳先生,半年前肚子開始微凸,隔肚撫摸如球般堅硬,他不以為意,直到日前因呼吸喘吁就醫,才發現右肝長了顆長徑長22公分的肝癌腫瘤,病程已至第四期,在開刀取出重達2190公克如胎兒重的巨大肝腫瘤,他才「如釋重負」,現仍接受標靶藥物治療中。

收治病例的高市大同醫院肝膽胰外科醫師蘇文隆表示,男子無一般肝癌患者,帶原B、C型肝炎或酗酒習慣,而是以腫瘤凸出肚子為最初症狀,男子雖曾覺得為何會摸到球狀物怪怪的,但無其他不適就不以為意,直到日前肝癌腫瘤長至22公分大,大到從下方腹腔,壓迫上方胸腔,出現喘吁症狀才就醫,意外發現得第四期肝癌。

蘇文隆表示,男子肝癌是長在肝臟表面,未壓迫膽管,所以也無出現黃疸病徵,對一檢查就患最末期肝癌,他也嚇一跳,他聽從醫囑接受開刀,以腹腔鏡切下整片右肝與腫瘤,一秤達2190公克,有如一名胎兒體重。

蘇文隆說,由於男子癌細胞還轉移到鄰近血管與腎上腺,經開刀摘瘤,現還在使用標靶藥物抗癌,仍需定期追蹤。

無獨有偶,高醫一般外科主任王森稔最近也接獲一例以肚子「激凸」為表現巨大肝癌病例,一名50多歲警官,近半年出現肚子激凸,他同樣不以為意,直到一次嚴重發燒休克,緊急送醫才發現肚子裡有顆直徑18公分的肝癌且併發膿瘍,所幸經緊急摘除後,預後良好。

王森稔提醒,肝癌早期症狀多不明顯,BC肝帶原與酗酒等高危險族群,應定期篩檢,一般人則可透過健檢,若肝癌腫瘤長在肝臟表面,肚子可能會有明顯「激凸」,與一般大肚腩的鮪魚肚表現不同,應快就醫。

1060414蘋果即時 1

警官肚子呈「激凸」,其實是被腹內直徑達18公分肝癌腫瘤「頂」出來的。翻攝照片

1060414蘋果即時 2

蘇文隆醫師指著從陳先生體內摘除的巨大肝癌腫瘤。羅琦文攝

1060414蘋果即時 3

蘇文隆醫師指著陳先生電腦斷層影像,指其右肝長了22公分肝癌。羅琦文攝