高醫與馬HMI集團 有望合開新醫院

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

高醫副院長鄭丞傑15日代表院長鍾飲文,與馬來西亞HMI(新康國際醫療集團)董事長顏詩琴簽署合作備忘錄;鄭丞傑說,未來高醫將協助該集團醫療人員培訓、人力支援及醫院經營管理輔導,不排除共設立國際新醫院。

僑委會昨天在台北車站舉辦「東南亞僑台商攬才博覽會」,會上特別安排高醫與馬來西亞HMI醫療集團簽署合作備忘錄。

鄭丞傑指出,馬來西亞醫師有8成是一般科醫師,很缺專科醫師,剛好與台灣相反,而當地民眾到一般科看醫生後,有很多就近選擇到新加坡開刀。

他說,馬來西亞有400多名高醫校友,在各行各業占有一席之地,HMI醫療集團位於麻六甲的「仁愛醫院」多年來是高醫的姊妹醫院,彼此都有醫療交流,而集團位於新山的「立康醫院」要擴建大樓,很缺專科醫師。

鄭丞傑說,高醫與該集團合作,可以協助培訓各種醫事人員、短期人力支援,甚至未來不排除共同設立國際新醫院。

婦科醫師的鄭丞傑表示,台灣醫療收費比新加坡便宜,這是台灣醫療發展的利機,他的病患有不少是從香港、新加地遠道而來。