飛秒白內障 雷射前置手術 減風險

【台灣新生報/記者何弘斌/高雄報導】

根據臺灣的眼疾流行病學研究,六十五歲以上老年人的白內障盛行率約為六成,但隨著人口老化,白內障在總人口的盛行率逐漸提高,另外,高度近視人口多及3C產品使用頻繁,也使得國內白內障罹病族群有年輕化趨勢。

治療白內障最普遍是白內障超音波乳化手術。眼科醫師會在病人眼角膜切一個二至三mm的開口,然後伸入超音波探頭把混濁的水晶體震碎後吸出,再植入人工水晶體以恢復視力。

但白內障超音波乳化術也有其局限,對於成熟的白內障,由於硬度高、囊內壓力大,手術過程中會有很高的機會產生前囊袋迸裂的併發症,因此術後發生角膜水腫甚或角膜代償不良,需接受角膜移植之機率會較一般狀況的白內障患者多。

高醫眼科主治醫師徐旭亮表示,該院今年引進飛秒白內障雷射前置手術,可提升人工水晶體的置中穩定性及降低白內障超音波乳化手術的風險。該手術是以吸環固定眼球,減少病人因緊張而亂動;然後用光學斷層掃描(OCT)做出眼球3D立體結構後,再以飛秒雷射進行精準、正圓、置中的前囊開口,可讓人工水晶體偏移率降到最低。

飛秒雷射的白內障軟化技術,將白內障的硬核切割成邊長○.三mm左右的小塊,之後再用較低的超音波能量吸取出來,達成降低對角膜內皮細胞造成的傷害及白內障術後角膜水腫的發生率,術後能更快回復視力,提升了白內障超音波乳化手術的安全性,讓植入的人工水晶體能放在最佳位置,有效發揮其功能。

高醫引進飛秒白內障雷射前置手術

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

根據臺灣的眼疾流行病學研究,65歲以上老年人的白內障盛行率約為60%。隨著人口老化, 白內障在總人口的盛行率逐漸提高,另外,高度近視人口多及3C產品使用頻繁,也使得國內白內障罹病族群有年輕化趨勢。

高醫眼科主治醫師徐旭亮表示,治療白內障最普遍是白內障超音波乳化手術。眼科醫師會在病人眼角膜切一個2~3mm的開口,然後伸入超音波探頭把混濁的水晶體震碎後吸出,再植入人工水晶體以恢復視力。白內障手術的成功,取決於眼科醫師的技術、病人配合度及身體狀況。大多白內障手術是在局部麻醉下進行,病人如果因緊張亂動,對手術精準度影響很大。另外關鍵的就是水晶體前囊袋開口的步驟,太大會造成植入的人工水晶體穩定性差;太小會誘發囊袋纖維化收縮造成人工水晶體位置偏移。由於科技的進步,現在有約近半數的病人會選擇自費的高階多功能人工水晶體,如果囊袋開口位置沒有正對視軸中心或囊袋對稱度不好,都會影響手術後視覺品質及高階水晶體的功能能否維持穩定與達到預期。此外,白內障超音波乳化術也有其侷限,對於成熟的白內障,由於硬度高、囊內壓力大,手術過程中會有很高的機會產生前囊袋迸裂的併發症,對於太硬的白內障,需使用較高的超音波能量,使得角膜內皮細胞損傷較多,因此術後發生角膜水腫甚或角膜代償不良而需接受角膜移植之機率會較一般狀況的白內障患者多。

高醫今年引進飛秒白內障雷射前置手術,可提升人工水晶體的置中穩定性及降低白內障超音波乳化手術的風險。手術是以吸環固定眼球,減少病人因緊張而亂動;然後用光學斷層掃描(OCT)做出眼球3D立體結構後,再以飛秒雷射進行精準、正圓、置中的前囊開口,可讓人工水晶體偏移率降到最低;飛秒雷射的白內障軟化(Softening)技術,將白內障的硬核切割成邊長0.3mm左右的小塊,之後再用較低的超音波能量吸取出來,達成降低對角膜內皮細胞造成的傷害及白內障術後角膜水腫的發生率,術後能更快回復視力,提升了白內障超音波乳化手術的安全性,讓植入的人工水晶體能放在最佳位置,有效發揮其功能。對於一些特殊情況的病人,例如:眼睛前房狹窄(如隅角閉鎖性青光眼)、角膜內皮細胞失養或細胞密度低、水晶體韌帶鬆脫等情況,飛秒白內障雷射前置手術都可增進白內障超音波乳化手術之安全性。附帶一提,飛秒白內障雷射亦可做角膜切割,在進行白內障手術時同時矯正低度數散光,讓病人手術後視力品質更完美。

每個人的白內障種類及情況皆不同,對於手術後的屈光及是否需要使用高階多功能水晶體的需求也不一樣,科技日新月異,新的機器、技術及人工水晶體推陳出新,手術前應與醫師討論,選擇最適合自己、兼顧安全與功能的手術模式,才可以讓您看得更遠、看得更久。

超音波乳化手術治白內障 LINE再也不會打錯字

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

高雄一名66歲婦人罹患白內障,但因害怕開刀,視力模糊持續2、3年,最近與家人LINE時常打錯字,追韓劇時電視字幕也看不清,才在家人陪同下,接受白內障超音波乳化手術,並植入人工水晶體後,視力恢復清晰,LINE也不再打錯字了。

高醫附設醫院眼科主治醫師徐旭亮表示,65歲以上老年人的白內障盛行率約60%,近年因高度近視人口多及3C產品使用頻繁,國內罹患白內障族群有年輕化趨勢,不少人50多歲就罹患白內障。

徐旭亮說,治療白內障最普遍是白內障超音波乳化手術,醫師會在病人眼角膜切一個2~3mm的開口,再伸入超音波探頭把混濁的水晶體震碎後吸出,並植入人工水晶體以恢復視力。

徐旭亮指出,白內障手術的成功,取決於眼科醫師的技術、病人配合度及身體狀況。高醫今年引進飛秒白內障雷射前置手術,可提升人工水晶體的置中穩定性及降低白內障超音波乳化手術的風險,但需要自費。

1060421自由時報

高醫眼科醫師徐旭亮表示,近年因高度近視人口多及3C產品使用頻繁,國內罹患白內障族群有年輕化趨勢,不少人50多歲就罹患白內障。(記者方志賢攝)

花30萬換水晶體 上班族「識人」更明

【蘋果日報/記者吳慧芬、李菁豪/高雄報導】

以往因白內障置換人工水晶體者,多為老人家,但在3C產品盛行下,愈來愈多中年人眼睛提早老化,而置換人工水晶體,高醫今年引進飛秒白內障雷射前置手術設備,可加術中穩定眼球,與植入水晶體精準度,但此手術需自費,連同人工水晶體器材費,白內障患者換雙眼人工水晶體,最多得自費30多萬元。

高醫眼科主治醫師徐旭亮表示,飛秒白內障雷射前置手術,是以吸環固定眼球,減少白內障病人術中因緊張亂動,繼而降低植入人工水晶體偏移率,但手術需自費。

徐旭亮說,現使用3C人口多,有些中年人未老眼先衰,會罹患白內障就醫動人工水晶體置換術,先前即曾為一名50多歲上班族男性動手術,他自費採飛秒白內障雷射前置手術,與高階多功能的水工水晶體,這名患者共自費30多萬元,但術後他說看東西各加清晰明亮,「識人」更清楚。

6旬婦愛用3C得白內障 飛秒雷射手術復光明

【中國時報/記者柯宗緯報導】

66歲婦人愛追劇、傳Line,前陣子時常打錯字,兒子驚覺母親視力有異,到高醫就診發現罹患白內障,考量考量年紀大及術後恢復狀況,使用最新引進的飛秒白內障雷射前置手術,更精準切割白內障,現在再也不怕打錯字,也不必戴眼睛追劇。

高醫眼科主治醫師徐旭亮指出,65歲以上老年人白內障盛行率高達6成,然而近年高度近視人口多及盯著3C用品,使得國內白內障罹病族群有年輕化趨勢,目前該院收治最年輕有20多歲。

6旬婦人愛用手機傳Line給兒子,但「話中有話」夾雜錯字,兒子看了霧煞煞,不解媽媽想表達什麼,事後緊急到院掛號,發現罹患白內障,兩眼視力僅剩0.5左右,評估後進行飛秒白內障雷射前置手術,並換上雙焦點水晶體,術後眼睛恢復明亮。

徐旭亮指出,白內障最普遍以超音波乳化手術,利用超音波將混濁水晶體震碎後吸出,再植入人工水晶體。高醫最新引進的飛秒白內障雷射前置手術切割,能提升人工水晶體置中穩定性、術後恢復快、同時矯正低度數散光等特點,但得自費5至7萬元。

1060421中國時報

高醫眼科醫師徐旭亮指出,近年因3C產品盛行、高度近視人口增加,國內白內障病患有年輕化趨勢。(柯宗緯攝)