C肝換新肝若不積極治療恐怕在三到五年內又再次肝硬化!

【臺灣時報/記者林文雄/台北報導】

國內肝臟移植的成就,一直以來都居世界頂尖翹楚,然而若原本是由C型肝炎導致的末期肝病變,移植後病毒復發風險高達100%,好不容易換得的新肝將再次損傷,恐怕在三到五年內又再次肝硬化,等於白白浪費寶貴的新肝!所幸近來口服新藥問世,根治C肝擺脫肝苦人生終於有解。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科醫療團隊首度發表C型肝炎小分子抗病毒全口服藥物治癒移植後寶貝「新肝」的優異成果;其收治12名肝移植後C肝病人,接受三種作用機轉小分子口服新藥治療,經12至24週治療後,患者全數治癒!

高雄醫學大學特聘教授暨哈佛醫學院客座教授余明隆表示,末期C型肝炎病患能得到肝臟、進行移植實屬難得,雖然幸運,卻也是不得已的方法,患者需要終生服用抗排斥藥物相當辛苦,且在過去仍然需繼續與C肝病毒長期抗戰;而現在有C肝全口服抗病毒藥物,大大提升治療成功率及減少副作用,呼籲移植後C型肝炎復發患者應該早治早好,才能確保彩色人生!

財團法人器官捐贈移植登錄中心資料庫顯示,每年約有千位病人等待肝臟移植,然而僅不到一成獲得肝臟移植,在等待肝臟移植人數中,C肝患者更是佔1/4-1/3,為肝移植的主要原因之一。

余明隆教授表示,目前C肝沒有疫苗可預防,C肝患者即使移植新肝,降低肝衰竭等風險,卻無法完全斬斷C型肝炎的威脅,血液中的C肝病毒仍可能造成肝臟損傷壞死,C型肝炎的再發率高達100%,五年內再次惡化成肝硬化風險達20%到50%;這讓好不容易得到的新肝,恐怕在三到五年內又再次肝硬化,但是過去無藥可妥善治療的狀況已改變,現在已有治癒率且安全性高的C肝全口服治療新藥可以成功治療寶貴的移植肝臟。

余明隆教授指出,這次高醫總共收治了12名肝移植後C肝患者;其中有八成(10位)在移植前後曾接受干擾素合併雷巴威林治療失敗;而12名C肝患者在使用三種作用機轉小分子口服新藥治療12至24週後,成果數據顯示,治療4週後,約有83%的患者血中偵測不到C型肝炎病毒量;至治療結束12週後,全數患者達成持續病毒反應(SVR) ,且於12至24週治療期間,患者無任何嚴重不良反應發生,對腎功能不全者也沒有出現腎臟受損現象,安全性極佳。

余明隆教授說,過去使用干擾素治療,治癒率較低且副作用太大,而且移植後新的肝臟也可能因為排斥問題而無法再接受干擾素治療C肝;此次臨床真實案例,經C肝全口服治療新藥治療全數成功清除病毒,與上市前臨床試驗所顯示的治癒率數據相符,成果甚好!