避孕器「迷航」害腹痛15年

刺穿子宮掉輸尿管 婦意外生第7胎

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

不少已婚婦女會裝避孕器,老公免戴套,自己也免吃避孕藥,但高雄一名50多歲婦人,15年前裝避孕器後一直苦於腹痛,就醫多次找不出原因,輾轉到高醫求診,醫師開刀找遍子宮、腹腔,最後是在婦人輸尿管旁找到「迷航」15年的避孕器,避孕器已刺破婦人子宮,穿越到輸尿管,早失避孕功能,還讓婦人意外生第7胎,經取出後婦人才告別多年腹痛困擾。

收治病例的高醫附醫副院長、婦科名醫鄭丞傑說,婦人就醫時說15年前生完第6胎即在子宮內裝避孕器,後常感肚子痛,曾赴他院求診,醫師卻說「子宮內找不到避孕器」,她想找不到算了,接著卻意外懷了第7胎,產後她動輸卵管結紮術徹底結育。

5年後即須更換

鄭丞傑說,婦人此次就醫是因腹痛加劇,患者直覺是「失蹤」的避孕器做怪,他也認為避孕器有可能穿出子宮,安排腹腔鏡手術,起先找遍婦人子宮、腹腔也找不到,鄭請放射診斷科進開刀房,「邊X光定位邊開刀」,總算在婦人左側輸尿管找到穿出子宮、迷航15年的避孕器,隨即取出。

鄭丞傑說,避孕器是經陰道裝在子宮內,但5年後效果遞減須更換,少數個案避孕器穿出子宮,造成骨盆腔發炎,患者會有腹痛等症狀,但如上述婦人避孕器穿出後,經10多年游離到輸尿管旁,文獻尚查無相關案例。

下腹悶痛應就醫

萬芳醫院婦產部副部長吳姿宜說,曾收治一名36歲婦人,因高燒急診,會診婦產科時,她也是找不到婦人子宮內避孕器,經開刀搜尋,發現避孕器早穿出子宮,卡在婦人大腸,所幸及時開刀取出,未併發腹膜炎。

鄭丞傑說,裝子宮內避孕器優點是便利,想生育取出即可受孕,但仍要提醒有穿出子宮的可能,女性裝置後若常有下腹悶痛應就醫確認位置。

避孕注意事項

.性行為全程戴保險套,但若密合度不佳,恐致精液外漏,若射精後未拔出,陰莖縮小後也易使精液流出,降低避孕效果

.男方勃起即戴保險套,女方規律服避孕藥,避孕成功率都在99%以上,並可預防感染愛滋等性病

.裝置子宮內避孕器後,若常有下腹悶痛、發燒等不適,可能是避孕器穿出子宮,應盡快就醫

.子宮內避孕器每5年需更換,以達最佳避孕效果,若已停經,建議就醫取出

資料來源:鄭丞傑醫師、吳姿宜醫師

1060422蘋果日報

醫師在婦人輸尿管找到迷航15年的避孕器。 翻攝畫面

1060422避孕器迷航害腹痛15年蘋果日報

蘋果日報刊登版面