高醫妙手回春醫術及設備 重啟患者新生

【今日新聞NOWnews/記者宋德威/高雄報導】

22歲的印尼籍船員小瓦(化名)從2016年3月30日離開他在南蘇拉威西省Sinjai的故鄉時,一定沒有想過這將會是他人生中一場難忘的旅程,天知道自己將會因心肌病變的緣故導致休克及呼吸衰竭,而差點客死於離家將近3000公里的異鄉台灣,也幸好在台灣遇見了高醫醫療團隊及有情有義的台灣船公司,讓他從鬼門關前走一遭,雖然因此積欠了大筆醫療費用債務。

但在高雄市政府海洋局積極協調及相關社會資源共同籌措之下,讓小瓦不但重獲新生,也毫無經濟負擔的返回故鄉重啟自己的人生,這是一段印尼船員與台灣漁業命運共同交織的故事,真真實實的發生在高雄籍鮪釣漁船和高雄這塊美麗友善的土地上。

小瓦為改善家裡的經濟狀況,遠赴離家數千公里的台灣鮪釣漁船上工作,但是海上顛簸的航程和亟需體力的重活讓他頗感不適,於是和船長申請提早結束契約並立即獲得允諾,在船東不計較契約提早結束,如實將所有薪資費用核算給小瓦後,沒想到就在搭機返國的前一天,住進高雄醫學大學附設中和紀念醫院,船東公司林老闆為保全他的生命,指示代表簽署葉克膜手術同意書,並協助辦理相關住院事宜,也幸而有高醫妙手回春的醫術及設備,重啟了他的新生。

1060430今日新聞

22歲的印尼籍船員小瓦(化名)從2016330離開他在南蘇拉威西省Sinjai的故鄉時,一定沒有想過這將會是他人生中一場難忘的旅程,天知道自己將會因心肌病變的緣故導致休克及呼吸衰竭,而差點客死於離家將近3000公里的異鄉台灣,也幸好在台灣遇見了高醫醫療團隊及有情有義的台灣船公司,讓他從鬼門關前走一遭,雖然因此積欠了大筆醫療費用債務,但在高雄市政府海洋局積極協調及相關社會資源共同籌措之下,讓小瓦不但重獲新生,也毫無經濟負擔的返回故鄉重啟自己的人生,這是一段印尼船員與台灣漁業命運共同交織的故事。

鬼門關前走一回 印尼漁工見證台灣有愛

【中央社/記者程啟峰/高雄報導】

一名印尼漁工今年1月心肌病變送醫,險些客死異鄉的他正為付不出的上百萬醫藥費發愁,沒想到船東、慈善團體及醫院早為他募款,他昨天離台前返院感謝,留下微笑見證台灣有愛。

年僅22歲的印尼籍漁工小瓦(化名)昨天搭機離台前,帶著靦靦笑容,在高醫社工師和仲介公司翻譯人員陪同下,專程到高醫大附設醫院加護病房及心臟內科病房,感謝將他從死神手中搶救回來的醫護人員,用他唯一學會的一句中文,親口道出「謝謝」。

醫護人員看到他康健返院,大家興奮地奔相走告,紛紛送上熱情擁抱,讓內向的他四肢都不知道擺在哪裡,但仍難掩臉上那抹微笑。

小瓦特別哽咽地抱著高醫大附院院長鍾飲文,透過翻譯人員道出感謝高醫不只醫治他,還協助減免醫療費用並為他募款逾新台幣80萬元,讓他可以安心回家,沒有後顧之憂。

小瓦表示,希望未來有機會能再來台灣工作,重回這個在他年輕生命中難忘的友善國度,他也感謝高市長陳菊和衛生局長黃志中這段日子的關心協助與探視。

小瓦去年3月30日離開他印尼南蘇拉威西省的故鄉時,沒有想過這將會是他人生中一場難忘的旅程,天知道自己將會因心肌病變導致休克及呼吸衰竭,差點客死異鄉,幸好在台灣遇見一群專業又有愛的人們,在高醫團隊高明的醫療技術及船公司代表義無反顧簽署手術同意書下,讓他從鬼門關前走一遭。

小瓦雖然因此積欠大筆醫療費用,但在高醫大附院及高雄市海洋局積極向各單位募款與籌措下,讓小瓦不但喜獲重生,也毫無經濟負擔的返回故鄉重啟自己的人生。

自印尼的水產學校順利畢業後的小瓦,為了改善家裡的經濟狀況,毅然透過仲介公司引薦,遠赴離家數千公里的台灣鮪釣漁船上,在太平洋日復一日的漁撈作業讓他心底很踏實,希望契約到期的那天可以光榮返家,讓家人過更好的生活。

不過,海上畢竟不比陸地,顛簸的航程和亟需體力的重活,讓原本瘦弱的小瓦頗感不適,於是向船長申請提早結束契約並獲得允許。

小瓦今年1月17日隨船返達高雄前鎮漁港,在船東不計較契約提早結束,如實將所有薪資費用核算給小瓦後,他原本要搭乘1月21日的班機返國,沒想到就在搭機前一天竟因接下來身體一連串的不適,輾轉住進了高醫大附院。

船東公司林老闆也在當晚凌晨3時接獲一通緊急電話通知,因為當時小瓦病況緊急恐有失去生命之虞,必須有人代為簽署葉克膜手術同意書,視員工如家人的林老闆當下即指示員工代表協助簽署及辦理相關住院事宜。

所幸在高醫妙手回春的醫術和先進完備的醫療硬體配合下,讓這個年輕的生命並沒有在此劃上句點,反倒重啟新生。

隨著小瓦的身體狀況一天天好轉,船東公司甚至還派同鄉船員至院陪伴使其康復速度神速,但小瓦一想到高達上百萬元的醫療費用,依然愁眉不展,他說,這樣的沉重負荷即便回到家鄉,恐怕也是一輩子都難以償還的重擔。

在高市海洋局積極介入下,印尼辦事處協調印尼當地仲介與海員協會出資51.5萬元,高醫也協助減免醫療費用並向慈善單位募款逾80萬元,海洋局更協調有情有義的船東公司與鮪魚公會將相關款項結清,小瓦因而得於昨天順利搭機返國,讓這起海員因病受難事件有了一個完美結局,更見證了愛不分國界的美好。

高市海洋局指出,印尼是台灣遠洋漁業事務的重要夥伴,台灣漁船申報僱用的印尼船員就曾高達1萬多人。

離家3000公里險客死他鄉 台灣為他做了這些事

【NewTalk 新頭殼】

遠赴離家數千公里的台灣鮪釣漁船上工作,卻因心肌病變的緣故,導致休克及呼吸衰竭,高達103萬元的沈重醫療費用,是印尼漁工小瓦一輩子都難以償還的重擔,幸而在高雄市政府海洋局積極協調之下,各方捐助之下,小瓦康復也如願以償於4月28日順利搭機返國。

22歲的印尼籍船員小瓦(化名)從2016年3月30日離開他在南蘇拉威西省Sinjai的故鄉時,一定沒有想過這將會是他人生中一場難忘的旅程,天知道自己將會因心肌病變的緣故導致休克及呼吸衰竭,而差點客死於離家將近3000公里的異鄉台灣,也幸好在台灣遇見了高醫醫療團隊及有情有義的台灣船公司,讓他從鬼門關前走一遭,雖然因此積欠了大筆醫療費用債務,但在高雄市政府海洋局積極協調及相關社會資源共同籌措之下,讓小瓦不但重獲新生,也毫無經濟負擔的返回故鄉重啟自己的人生,這是一段印尼船員與台灣漁業命運共同交織的故事,真真實實的發生在高雄籍鮪釣漁船和高雄這塊美麗友善的土地上。

小瓦為改善家裡的經濟狀況,遠赴離家數千公里的台灣鮪釣漁船上工作,但是海上顛簸的航程和亟需體力的重活讓他頗感不適,於是和船長申請提早結束契約並立即獲得允諾,在船東不計較契約提早結束,如實將所有薪資費用核算給小瓦後,沒想到就在搭機返國的前一天,住進了高雄醫學大學附設中和紀念醫院,船東公司林老闆為保全他的生命,指示代表簽署葉克膜手術同意書並協助辦理相關住院事宜,也幸而有高醫妙手回春的醫術及設備,重啟了他的新生。

但高達103萬元的沈重醫療費用,是他一輩子都難以償還的重擔,幸而在高雄市政府海洋局積極協調之下,船東公司首先主動捐輸15萬元,印尼當地仲介依其保險提供12萬5千元,印尼辦事處協請該國海員協會出資39萬元,剩餘的36萬5千元,則在高醫、高雄市政府社會局以及海洋局協助媒合之相關公益團體齊力之下得以結清,小瓦也如願以償於2017年4月28日順利搭機返國,讓這起海員因病受難事件有了一個完美的結果,更一同見證了愛不分國界的美好。

印尼是台灣遠洋漁業事務的重要夥伴,台灣漁船申報僱用的印尼船員就曾高達1萬多人,為了感謝這些重要的海上英雄,對於台灣遠洋漁業的貢獻,2017年1月20日行政院農業委員會訂定發布了「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」,除大幅提升船員薪資,因應意外、疾病之醫療甚至一般身故的保險,亦明白訂定於法規之中,強化了船員的保障,讓台灣不只是漁業大國,更是良好勞工福利照護的人權至上國度,此後,即便沒有政府部門介入協助,像小瓦這樣的故事也不再悲痛上演,因為更完整全面的保險福利照護制度,將覈實補充了這個缺口,也將明顯改善我國醫療體系,面對相關資源支出,恐求償無門的窘困,自此讓愛由台灣傳出去,傳遞在浩瀚的藍色海洋與不同國度的瑰麗土地上。

漁工欠百萬醫藥費 卻帶著滿滿的愛回印尼...

【自由時報/記者洪臣宏/高雄報導】

22歲印尼籍船員小瓦(化名)從沒想過,來台工作竟會在返國前夕突然心肌病變,還欠下了一輩子都還不了的103萬元醫藥費,更讓他訝異的是,在台灣人協助下可以無債返國,他搭機時返國時感動地秀出「我愛台灣」、「謝謝台灣」布條,宣告「台灣有愛」。

小瓦去年離開南蘇拉威西省故鄉來台當鮪釣漁工,今年1月間返回前鎮漁港,他因不適應海上生涯離職,準備當月21日搭機返國,沒想到前一天卻因心肌病變導致休克及呼吸衰竭,被送進高醫急救。

林姓船東代表簽署葉克膜手術同意書並協助辦理住院,高醫團隊將他從鬼門關前搶回,4月5日痊癒出院,不過103萬元醫藥費卻阻斷了返鄉路,這對貧困的小瓦全家是一筆天文數字。

小瓦出院後被安置在漁工住所,同鄉們也無力伸出援手,高市海洋局得知後進行協調,船東公司主動捐出15萬元,印尼當地仲介依其保險提供12萬5千元,印尼海員協會出資39萬元,剩餘的36萬5千元,則由高醫、高市社會局以公益團體齊力結清。

「這是一趟難忘旅程」,小瓦28日終於得以搭機返國,他在機場以中文、印尼文秀出「我愛台灣」、「謝謝台灣」布條,表達對台灣心聲。

海洋局表示,台灣僱用的印尼船員曾高達1萬多人,對台灣遠洋漁業貢獻很大,今年1月20日農委會頒布「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」新法,讓勞工福利照護更加完善,小瓦是在新法上路前雇用,才會衍生欠醫療費事件,未來漁工醫療費用將由新法規範的保險承受。

1060429自由時報

小瓦(左2)因心肌病變差點客死異鄉,也欠下大筆醫療費。(圖:高市海洋局提供)

百萬救命無債回 印尼漁工見證台灣有愛

【自由時報/記者洪臣宏/高雄報導】

廿二歲印尼籍船員小瓦(化名)從沒想過,來台工作竟會在返國前夕突然心肌病變,還欠下一輩子都還不了的一○三萬元醫藥費;更讓他訝異的是,在台灣人協助下可無債返國,他搭機時感動秀出「我愛台灣」、「謝謝台灣」布條,見證「台灣有愛」。

小瓦去年從南蘇拉威西省來台當鮪釣漁工,今年一月間返回前鎮漁港,因不適應海上生活,準備當月廿一日搭機返國;沒想到,前一天卻因心肌病變導致休克及呼吸衰竭,被送進高醫。

林姓船東代表簽署葉克膜手術同意書並協助辦理住院,高醫團隊將他從鬼門關前搶回,四月五日出院,不過,一○三萬元醫藥費對貧困的小瓦全家,是一筆天文數字。

小瓦出院後被安置在漁工住所,同鄉也無力伸出援手,高市海洋局得知後進行協調,船東公司主動捐出十五萬元,印尼當地仲介依其保險提供十二萬五千元,印尼海員協會出資卅九萬元,剩餘的卅六萬五千元,則由高醫、高市社會局與公益團體齊力結清。

「這是一趟難忘旅程!」小瓦廿八日終於得以搭機返國,他在機場以中文、印尼文秀出「我愛台灣」、「謝謝台灣」布條,表達對台灣的感激。

海洋局表示,台灣僱用的印尼船員曾高達一萬多人,對台灣遠洋漁業貢獻很大。今年一月廿日,農委會頒布「境外僱用非我國籍船員許可及管理辦法」新法,讓勞工福利照護更加完善,小瓦是在新法上路前僱用,才會衍生積欠醫療費事件,未來漁工醫療費用將由新法規範的保險承受。

1060430自由時報

小瓦在機場秀出「我愛台灣」布條,宣告「台灣有愛」。(高市海洋局提供)

印尼漁工病重 海洋局助還百萬醫療費

【民視新聞/記者洪進吉/高雄報導】

高雄有一名印尼漁工小瓦,在1月返國前,突然心臟病發,差點客死異鄉,所幸在高醫醫療團隊的搶救之下,救回一命,但103萬龐大的醫藥費,卻讓小瓦非常煩惱。在高市海洋局和船東、仲介的協助之下,把他把錢全部湊齊了,小瓦在兩天前開心的返回印尼,留下影片感謝台灣人的愛心。

印尼漁工小瓦:「當我聽到積欠這麼大筆的醫療費用,其實我的內心是非常擔心的。」

躺在病床上的是印尼漁工小瓦,因為心肌病變而住進高醫,當時他休克、呼吸衰竭,命在旦夕,船東為了保住他的命,簽下葉克膜手術同意書,在醫療團隊全力搶救下,把他從鬼門關救了回來,命撿回來了,但接下來得面對龐大的醫療費用。

印尼漁工小瓦:「害怕這樣會害我的家人揹上龐大的醫療費用,我當下真的不知道該怎麼辦才好。」

103萬,對來台打工的小瓦來說,是筆天文數字,一輩子都難以償還,高雄市海洋局得知之後,積極介入協助,船東也捐了15萬,包括仲介和印尼海員協會也都慷慨解囊,但還是差了36萬5千元。

高市海洋局科長莊士鋒:「我們就去聯結相關的資源,尋求各界的幫助,最後就把這103萬湊齊,船東也幫他給付一些機票啊。」

印尼漁工小瓦:「最後我再次說聲謝謝,謝謝各單位的幫忙。」

在28日搭機離開台灣前,小瓦錄下影片,感謝台灣人的愛心,才能讓他平安健康的回到印尼,和父母相擁。短短來台工作一年多,從原先的擔心,到獲得滿滿的愛離開,這趟台灣打工行,對小瓦來說,是個美麗難忘的經歷。

鬼門關走一遭 移工謝台灣救命

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

印尼籍船員小瓦(化名)帶著靦靦的笑容,在高醫社工師和仲介公司翻譯人員陪同下,二十八日抵達高醫附設醫院加護病房心臟內科病房,在即將離開台灣返家前,他也要來感謝這一群將他從死神手中搶回來的高醫醫護人員,用他唯一學會的一句話,親口道出「謝謝」!

個性內向的小瓦,看到高醫醫護人員,四肢都不知道擺在哪裡,但仍難掩臉上那抹微笑。他哽咽的抱著高醫院長鍾飲文,透由翻譯人員,道出感謝高醫不只醫治他,協助減免醫療費用,包括海洋局及船東、印尼當地仲介與海員協會海員協助,募款超過八十萬元支付醫療費用,讓他可以重獲新生踏上返家之路。

小瓦表示,希望未來有機會,能再回到台灣工作,回到這個在他年輕生命中,難忘的友善國度。

二十二歲的印尼籍船員小瓦,自印尼的水產學校順利畢業後的小瓦,為了改善家裡的經濟狀況,毅然透過仲介公司引薦,遠赴離家數千公里的台灣鮪釣漁船上工作。

二零一六年三月三十日,小瓦離開他在南蘇拉威西省的故鄉時,一定沒有想過這將會是他人生中一場難忘的旅程,自己將會因心肌病變的緣故導致休克及呼吸衰竭,差點客死異鄉台灣,也幸好在台灣遇見了一群專業又有愛心的醫護人員,在高醫團隊高明的醫療技術及船公司代表義無反顧簽署手術同意書之下,把他從鬼門關前搶救回來。

 雖然積欠了高達上百萬元的大筆醫療費用債務,但在各界愛心募款協助下,讓小瓦可以返回故鄉重啟自己的人生,這是一段印尼船員與台灣漁業命運共同交織的故事,真真實實的發生在高雄籍鮪釣漁船和台灣這塊美麗友善的土地上。

1060430鬼門關走一遭 移工謝台灣救命臺灣時報

臺灣時報刊登版面