杏林春暖:微觀皮膚藍政哲揪癌症

發表99篇論文 40歲升教授

【蘋果日報╱記者吳慧芬/綜合報導】

  年僅42歲的高雄市立大同醫院皮膚科主任藍政哲,除病人多,更是位研究做得多的學者,已在國際期刊發表99篇論文,讓他前年即升任高雄醫學大學醫學系教授,創高醫大建校60年來最年輕醫學系教授紀錄。藍政哲專精白斑等頑固型皮膚疾病診治,他說,很多臟器性疾病例如癌症會以皮膚改變為表徵,「皮膚科不該僅與醫美劃上等號」。

  藍政哲的父親藍龍雄是知名結核病專科醫師,現已75歲仍在衛生福利部胸腔病院看診。藍政哲說,行醫是受父親的影響,父親告訴他:「去做你想做的,且要做到好」、「醫師是個能助人的行業」,讓他決定繼承衣缽,且著迷皮膚科有內科、外科雙重特性,投入此領域。

2個月發表1研究

  藍政哲在住院醫師第1年,即發表黑色素細胞瘤淋巴轉移研究登上國際期刊,之後他平均每2個多月就有一篇研究登上國際期刊,成績傲人。在前年剛好40歲時,藍升任高醫大教授,創該校最年輕醫學系教授紀錄。藍政哲的主管、大同醫院院長侯明鋒說,一般醫師一年有2、3篇研究登上國際期刊「就很厲害了」,藍政哲很努力,才有此非凡成績。

非僅醫美般「膚淺」

  藍政哲說,自己對事物充滿好奇心,例如糖尿病患者傷口癒合差,他做老鼠實驗,證明角質細胞不正常是關鍵因素之一;對難治白斑,他嘗試用在短時間給予高能量準分子光線治療,1個月後7成患者長出黑色素細胞,比長時間低能量組僅3成患者長出黑色素細胞成效更棒,兩項研究分別登上《糖尿病雜誌》等國際期刊。

  雖每診病人上百號,藍政哲下診後仍繼續做實驗、寫論文,常忙到隔日凌晨才就寢,上午7時許又上工。問他何必這麼拼?他說,找出病因更能對症治療,皮膚科絕非僅有醫美這般「膚淺」,許多臟器性疾病,能從皮膚改變揪出來。

  藍政哲說,之前曾有一名婦人因鼠蹊部有環狀紅斑求醫,加上體重減輕,他認為可能是胰臟癌表現,讓其進行相關檢查,果真證實罹患胰臟癌,隨即安排癌症治療。

鼓勵絕望白斑病患

  33歲的民眾江彥蒨表示,她在10年前脖子與背部出現白斑,到多家醫院治療不見改善,幾乎要絕望,直到來藍政哲門診就醫,使用準分子光線等治療,慢慢恢復原有膚色,期間藍不斷鼓勵她,是她持續接受治療的動力。

藍政哲 42歲 小檔案

學歷: 
.成功大學醫學系畢業 
.高雄醫學大學醫學研究所博士 
現職: 
.高雄市立大同醫院皮膚科主任 
.高雄醫學大學醫學系教授 
經歷: 
.高雄醫學大學附設中和紀念醫院皮膚科主治醫師 
.高雄巿小港醫院皮膚科主治醫師 
家庭:已婚,育有1子1女 
興趣:騎單車、球類運動 
資料來源:藍政哲醫師

杏林春暖:型男醫「再忙也要陪妻小」

享樂活
  「好帥!」是許多人看到藍政哲的第一印象。身高183公分,體重73公斤的他,有著男模般體格,且年逾40歲,臉部皮膚卻像少女般細緻,問他是否因皮膚科醫師之便,用遍醫美儀器,藍政哲說,他從未做過美容手術,但他白天外出一定防曬,沐浴後則會抹乳液來保濕,可能是他膚質優於一般人的原因。
  藍政哲說,陽光中的紫外線會加速細胞老化,增加罹患皮膚癌機率,因此不論是小嬰兒或成年人,白天外出一定要抹防曬乳保護皮膚,而沐浴洗去除身體髒污,也會洗掉防護皮膚的油脂,故須抹乳液來加強保濕。

細心呵護母就醫

  雖全力投入工作和研究,但假日藍政哲一定把時間留給家庭,放假時他會帶著妻小去公園騎單車、運動,最近讀幼稚園的兒子迷上踢足球,他也跟著一起踢,他強調,「世上最大財富莫過於親情,再忙也要陪他們。」 
  大同醫院院長侯明鋒指藍政哲雖然曾經在美國受教育,但是思想傳統,家庭觀念重,每隔一陣子,也會見他帶高齡母親就醫,細心呵護的態度,讓人看了很感動。 

1040412蘋果電子報

藍政哲專精治療白斑等頑固型皮膚病,研究也做得勤。謝承浩攝

1040412杏林春暖微觀皮膚 藍政哲揪癌症蘋果日報

蘋果日報刊登版面