熟齡婦懷胎 癌症奇蹟痊癒

哺乳分泌黃體素抗病魔「孩子救了媽」

【蘋果日報/江慧珺/台北報導】

一名近40歲大齡女性結婚2年沒懷孕,就醫檢查驚覺罹患子宮內膜癌,接受黃體素治療抗癌後,才半年就「做人」成功,且因懷孕、哺乳都會分泌黃體素,連帶有控制癌症的效果,後來還二度懷胎,期間沒接受任何治療,至今仍無異常;當了媽媽產生的大量黃體素竟成了天然抗癌藥,讓醫師直呼:「是孩子救了媽媽!」

收治病例的高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑說,該名女性是老師,月經久久才報到一次,原不以為意,但婚後肚皮始終沒動靜,丈夫又是獨生子,讓她承受很大壓力,也影響婆媳關係,「還被公婆說是不會生小孩的詐騙集團」,就診後,才發現是子宮內膜癌惹禍。 

若轉移危及生命

鄭丞傑說,子宮內膜癌會使經期長時間混亂,影響成功受孕機率,發現晚則恐摘除子宮,發生轉移更恐危及生命,所幸該女在病情第1期即確診,未轉移,因此先用黃體素治療半年,確認癌細胞獲控制後,才吃1個月排卵藥便幸運懷胎,且女性懷孕或哺乳都會分泌黃體素,子宮內膜癌持續被壓制,結果第一胎才結束哺乳不久,又順利懷上第二胎。
鄭丞傑指,由於該患者處於懷孕與哺乳狀態近5年,期間體內均維持高黃體素,所以都沒再用藥,後續追蹤狀況良好。他表示,曾對該患者說「孩子就是會救你」,當時對方一聽,喜極而泣。 

月經遲到風險增

不孕症權威、中華民國不孕症醫學會前理事長李茂盛醫師說,這樣的個案很少見,因子宮內膜癌使用黃體素可避免復發,而胚胎著床時,剛好也需要足夠的黃體素才有利於著床,該女積極治癌,也提高自己受孕機率,真是因禍得福。
鄭丞傑說,正常月經周期的女性,排卵後到月經來潮前的14天是黃體期,這時分泌的黃體素,會抑制女性荷爾蒙對子宮內膜的刺激,若月經久久才來一次,黃體素保護不足,子宮內膜被荷爾蒙刺激的時間會拉長,易導致子宮內膜增生,提高罹癌風險。 

出血量大快就醫

   鄭丞傑指,子宮內膜癌雖多發生於更年期,但其中1成為40歲以下病例,有多囊性卵巢症候群、長期不孕、肥胖等女性都要特別小心,若發現異常出血,或月經量太大,或不該出血時卻出血,務必要盡快就醫。

1060430蘋果日報

懷孕或哺乳都會分泌黃體素,可抑制子宮內膜癌。圖非當事人。資料照片

子宮內膜癌早醫治 照生兒育女

【蘋果日報/鄭丞傑副院長

醫師說法

台灣生育率低落,除經濟壓力等因素外,還有一大群人是想生卻生不出來,若又罹患婦癌,夾在求子與健康的雙重壓力中,處境更艱難,不過醫師說,常見的婦癌包括子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等,只要早期發現並治療,都有機會保留子宮、生兒育女。

早發現更有機會

國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫說,女性的卵巢、輸卵管與子宮許多血管相通,因此婦癌患者通常得將子宮與卵巢等全部切除,但也有少數早期發現的病人能順利懷孕、產子。 

賴宗炫指出,婦癌只要早期發現,治療後的效果通常不錯,這便有機會保住生育需求,特別是子宮內膜癌患者,確診時如處於第1期、癌細胞仍局限在子宮腔內,生兒育女的機率更大。 

患者年輕療效佳

高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑則說,凡是子宮頸癌0期、1A或1B期,其病灶小於2公分,或卵巢上皮細胞癌1A期但細胞分化良好,或常見於十來歲年輕女性的卵巢生殖細胞癌,或子宮內膜癌1A期細胞分化良好等病例,都屬於療效顯著的病理分類,更應積極接受治療、保留生育能力。■記者江慧珺 

子宮內膜癌小檔案

罹病主因

.雌激素過度刺激使子宮內膜異常增生,且黃體素分泌不足所致

盛行狀況

.台灣去年約新增1000例,半數以上發生在更年期後,但有1成為40歲以下女性

好發對象

.多囊性卵巢症候群、月經周期超過35天的稀發性月經、肥胖、不孕或晚孕

症狀

.異常出血、月經量大、月經天數太長、停經後出血

治療

.補充黃體素、外科手術、化療、放療

資料來源:鄭丞傑醫師 

1060430熟齡婦懷胎 癌症奇蹟痊癒蘋果日報

蘋果日報刊登版面