僵直性脊椎炎 侵襲眼部險失明

【聯合報/記者黃安琪/台北報導】

視力模糊、眼睛痛又畏光,小心僵直性脊椎炎上身。醫師指出,僵直性脊椎炎也會侵犯眼睛、腸胃和皮膚,引起眼睛虹彩炎、乾癬或發炎性腸道等症狀,好發於20到40歲,提醒民眾別輕忽下背痛問題。

一名學校老師因工作壓力大,每天熬夜睡不到6小時,改考卷時眼前霧茫茫,以為用眼過度、老花眼鏡度數不足,就醫才知罹患僵直性脊椎炎併發虹彩炎,眼睛險失明。

據統計,台灣有近7萬名僵直性脊椎炎患者。中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任魏正宗說,此症典型症狀為「腰酸背痛」,多數人以為是工作疲勞、姿勢不良引起,易遭忽視和誤診;據風濕病醫學會統計,患者治療時間平均延誤約5年,平均看到第4名醫師,才會來到風濕免疫科。

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展說,僵直性脊椎炎是全身自體免疫疾病,統計9成的民眾帶有此基因,僅不到1成會發病,但目前具體致病機轉原因不明。

蔡文展說,除下背痛外,約4成患者會併發虹彩炎,出現眼睛紅腫、視力模糊、畏光、流眼淚等症狀,嚴重甚至瞳孔變形、青光眼引發失明危機,一旦工作壓力大、用眼過度更易引發;病況嚴重將影響脊椎關節,患者逐漸無法彎腰,治療方面可免疫調節劑、非類固醇藥物或生物製劑,維持運動習慣也能延緩病程。

「虹彩炎」讓眼結痂 她瞳孔變形...強光照眼照樣放大

【ET健康雲/記者嚴云岑/台北報導】

僵直性脊椎炎素有「明星病」之稱,藝人周杰倫、浩角翔起成員浩子都飽受其苦。根據統計,台灣約有7萬名患者,其中三至四成會病發「虹彩炎」,若放任不管,除了造成眼睛反覆腫痛、視力霧茫茫外,嚴重還可能造成瞳孔變形,甚至青光眼引發失明。

虹彩炎發生於眼睛的前房,也稱葡萄膜炎,臨床症狀會出現眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光及流淚等,特別容易在工作壓力大、長時間用眼或常吃補品的患者上發病。最大的特色為好發於單側眼睛,且時常兩眼交替並反覆發生,由於多數患者在眼科門診使用類固醇藥水症狀後會緩解,以致忽略反覆發作帶來的後遺症。

社團法人中華民國風濕病醫學會理事長、高醫過敏免疫風濕科醫師蔡文展就曾收治過一名20多歲女性僵直性脊椎炎患者,因一年內虹彩炎多次發作,每次都留下大小不等的疤,長期下來瞳孔變形,遇到強光也無法收縮,讓她苦不堪言。

此外,他也收治過一名罹患僵直性脊椎炎的老師,因期末壓力大,每天睡不到6小時,批改考券發現眼前一片霧茫茫,原本以為是用眼過度或老花眼鏡度數不不足,直到眼睛持續紅腫並佈滿血絲,求診後才知道是虹彩炎在作怪。

蔡文展提到,僵直性脊椎眼男女比約3:1,尤其好發於20至40歲的青壯年族群,由於典型症狀「下背痛」及「晨間起床脊椎僵硬」在生活中十分常見,導致民眾病視感低,男性平均延遲5年確診;女性則因症狀多表現在周邊關節等處,臨床上不易研判,平均延誤10年才能確診。

目前僵直性脊椎炎可靠藥物治療,除了保護脊椎關節外,也可延緩周邊關節病變或其他器官病變的發生。蔡文展表示,若症狀不嚴重者,醫師多會給予非類固醇的消炎劑緩解症狀,嚴重者則需要使用生物製劑控制疾病。虹彩炎也是僵直性脊椎炎主要併發症之一,他提醒,若一年反覆出現一次以上的虹彩炎,應轉至風濕免疫科治療。

1060503ET健康雲 1

僵直性脊椎炎併發虹彩炎照片。(圖/黃奕修醫師提供)

1060503ET健康雲 2

社團法人中華民國風濕病醫學會理事長、高醫過敏免疫風濕科醫師蔡文展。(圖/記者嚴云岑攝)

1060503ET健康雲 3

僵直性脊椎炎患者示意圖。(圖/公關提供)

人人都會下背痛! 是否為「僵直性脊椎炎」就看這3點

【ET健康雲/記者嚴云岑/台北報導】

根據中華民國風濕病醫學會統計,台灣約有7萬名僵直性脊椎炎患者,但許多人常將下背痛誤認為肌肉拉傷或運動過度,導致患者平均延誤5~10年就醫,脊椎與關節持續發炎,也讓骨鬆提早來報到。為了增強民眾病視感,醫師提出3點辨識方法,若症狀全數符合,應儘早到風濕免疫科就診。

風濕病醫學會理事長、高醫過敏風濕科醫師蔡文展表示,僵直性脊椎炎三大辨識法分別為「下背痛超過3個月」、「晨間脊椎僵硬」、「腰背靜止不動更痠痛」。

蔡文展提到,僵直性脊椎炎好發在20至40歲的青壯年族群,男女比約3比1,晨間脊椎僵硬症狀會讓人在起床時忍受非人的痛苦,嚴重者甚至會痛上好幾個小時。另外,40歲以下出現腰酸背痛的族群也要小心,特別是不動更痛者,應儘早就醫檢查。

中山醫學大學附設醫院過敏風濕科醫師魏正宗表示,僵直性脊椎炎是一種自體免疫疾病,患者應避免工作壓力過大,以及使用太久3C產品,更不要迷信偏方,靠吃補增強免疫力

他提醒,僵直性脊椎炎是一種免疫「過剩」的疾病,吃補反而會造成免疫力失控,加速疾病惡化。僵直性脊椎炎除了脊椎關節的病變外,也可能會引發周邊關節或其他器官產生病變,常見六大關節徵兆包括虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病及肌腱附著部病變、骨鬆等。

風濕免疫病醫學會研究發現,患者若發病年齡小於16歲、有周邊關節炎、疾病活性高、侵犯其他器官者,都是僵直性脊椎炎預後不良的高危險群,需積極治療,以免發生不可逆的脊椎變形,造成駝背如鐘樓怪人,或失明等其他器官損害。

1060503ET健康雲 6

蔡文展醫師(左)魏正宗醫師皆為僵直性脊椎炎患者。(圖/記者嚴云岑攝)

1060503ET健康雲 5

僵直性脊椎炎好發於2040歲男性。(圖/示意圖/記者李姿儀攝)

虹彩炎反覆發作 小心僵直脊椎炎共病

【台灣醒報/記者林亭妤/台北報導】

藝人周杰倫、余天父子等人都曾深受僵直性脊椎炎所苦,中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展2日指出,此類自體免疫疾病若預後不良,恐侵犯到眼、腸胃等器官,其中以單眼紅腫痛且反覆發作的「虹彩炎」最常見。過敏免疫風濕科醫師魏正宗則提醒,虹彩炎若延誤治療恐有失明風險,呼籲病人做好壓力管理,避免引發併發症。

全台目前約有7萬名僵直性脊椎炎患者,好發於20~40歲男性族群。中華民國風濕病醫學會理事長暨高醫過敏免疫風濕科醫師蔡文展2日在「僵直性脊椎炎日」記者會中指出,僵直性脊椎炎也可能在周邊關節或其他器官產生病變,常見六大關節外病徵包括:虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、肌腱附著部病變(如:足底筋膜炎)、骨質疏鬆等。

據中華民國風濕病醫學會臨床統計顯示,台灣約有3~4成的僵直性脊椎炎患者合併有虹彩炎(也稱前葡萄膜炎),中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師魏正宗說,其臨床症狀會出現眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光、流眼淚等,「且特別容易在工作壓力大、長時間使用3C產品、或常吃補品的患者身上發病。」

虹彩炎由於可透過類固醇眼藥水緩解症狀,魏正宗表示,患者若不察,常容易忽略反覆發作帶來的後遺症,包括:瞳孔變形、提早罹患青光眼、增加失明風險等。

蔡文展並提醒,自體免疫疾病並不是免疫低下,而是免疫過盛、亂掉,患者若「吃太補」反而會讓亂掉的免疫系統更加旺盛,造成疾病惡化。他強調,如果40歲以下民眾莫名其妙感到腰痠背痛,或者容易骨折、反覆發生虹彩炎,應趕緊就醫檢查。

1060503台灣醒報

中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展指出,僵直性脊椎炎也可能在周邊關節或其他器官產生病變,以虹彩炎最常見。(photo by 林亭妤/台灣醒報)

畏光又視力模糊 竟是僵直性脊椎炎纏身

【聯合報/記者黃安琪╱即時報導】

視力模糊、眼睛痛又畏光,別只往眼科跑,小心僵直性脊椎炎上身。醫師指出,僵直性脊椎炎除關節外,也會侵犯眼睛、腸胃和皮膚,引起眼睛虹彩炎、乾癬或發炎性腸道等關節外症狀,好發於20到40歲,提醒年輕民眾別輕忽偶發的下背痛問題。

一名學校老師因期末工作壓力大,每天熬夜爆肝睡不到6小時,改考卷時眼前霧茫茫,以為用眼過度、老花眼鏡度數不足,眼睛卻持續紅腫痛又布滿血絲,就醫才知罹患僵直性脊椎炎併發虹彩炎。

據統計,台灣約有7萬名僵直性脊椎炎患者。中華民國風濕病醫學會理事長、高醫過敏免疫風濕內科主任蔡文展表示,僵直性脊椎炎是種全身自體免疫疾病,與HLA-B27基因有關,但統計9成的民眾帶有此基因,配合其他致病機轉,僅有不到1成會發病,但目前具體機轉不明。

不過,僵直性脊椎炎症狀並不典型,蔡文展說,初期患者僅有偶發下背痛,多數人掉以輕心,以為是工作疲勞、姿勢不良引起的身體痠痛;但在脊椎關節外,最常見有3到4成的患者會併發虹彩炎,發生於眼睛的前房,眼睛紅腫、視力模糊、畏光、流眼淚,嚴重恐瞳孔變形、青光眼,尤其工作壓力大、用眼過度更易引發。

蔡文展說,僵直性脊椎炎從偶發的下背痛,恐演變成持續疼痛,甚至影響脊椎關節活動力,逐漸無法彎腰,甚至駝背,治療可使用免疫調節劑、非類固醇藥物或生物製劑,維持運動習慣也能延緩病程,其中游泳效益大,不僅能提高肺活量、水中浮力也有助脊椎放鬆。

不只腰酸背痛 僵直性脊椎炎還可能失明

【中時電子報/記者倪浩倫】

一名患有僵直性脊椎炎的學校老師,有次在期末熬夜改考卷、每天睡不到6小時,結果眼前突然一片霧茫茫,眼睛又紅又痛還佈滿血絲,就醫確診為僵直性脊椎炎併發症之一的「虹彩炎」。醫師提醒,全台有4成「僵」病患者有次併發症,一旦延誤治療,瞳孔將因變形而演變為青光眼,更有失明的風險。

常被稱為「明星病」的僵直性脊椎炎,包括藝人周杰倫在內,約有近7萬名國人深受該疾病所苦。本身也是患者的中山醫附醫風濕免疫過敏科主任魏正宗說,僵直性脊椎炎最典型症狀為「腰酸背痛」,所以很容易遭忽視和誤診,根據風濕病醫學會統計,患者治療時間平均延誤約5年,平均看到第4名醫師、才會來到風濕免疫科,「在那之前,多是看國術館、骨科或神經科」。

風濕病醫學會理事長、高醫附醫過敏免疫風濕內科主任蔡文展說,該疾病好發於20~40歲的男性青壯年族群,「男女比約3:1」,常見症狀為下背疼痛、晨間起床脊椎僵硬,也常會因關節發炎而夜不成眠。而除了脊椎關節的病變,「僵」也可能造成周邊關節、或其他器官的病變。

常見的關節以外病徵,包含虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、肌腱附著部病變(如足底筋膜炎)以及骨質疏鬆,當中以虹彩炎最常見,約有1/3患者會併發虹彩炎。魏正宗說,僵直性脊椎炎為一種免疫疾病,當免疫系統失控攻擊眼睛的虹膜,將使得眼睛出現紅腫痛、視力模糊等症狀,且一次僅發生於一眼,兩眼會交替翻覆發生,「一年發作超過一次,便應前往風濕免疫科檢查治療,否則久了有青光眼、失明風險」。

魏正宗說,該疾病有高達50%機率為家族遺傳,建議有家族史者,於青少年時期去接受健保給付的抽血檢查。一旦確診,初期可透過運動、生活作息正常、飲食清淡等非藥物性治療,較嚴重者,則可接受不含類固醇的新型消炎止痛藥,免疫調節劑、生物製劑等,「符合條件者,皆可接受健保給付」。

風濕病醫學會研究發現,發病年齡小於16歲、有周邊關節炎、疾病活性常高居不下、侵犯脊椎關節以外器官之患者,是僵直性脊椎炎預後不良的高危險族群,應積極治療來控制疾病。

視力模糊 竟患僵直性脊椎炎

【人間福報/台北訊】

視力模糊、眼睛痛又畏光,別只往眼科跑,小心僵直性脊椎炎上身。醫師指出,僵直性脊椎炎除關節外,也會侵犯眼睛、腸胃和皮膚,引起眼睛虹彩炎、乾癬或發炎性腸道等關節外症狀,好發於二十到四十歲,提醒年輕民眾別輕忽偶發的下背痛問題。

一名老師因期末壓力大,每天熬夜睡不到六小時,改考卷時眼前霧茫茫,以為用眼過度、老花加深,眼睛卻持續紅腫痛又布滿血絲,就醫才知罹患僵直性脊椎炎併發虹彩炎,眼睛險失明。

據統計,台灣有近七萬名僵直性脊椎炎患者。高醫過敏免疫風溼內科主任蔡文展說,初期患者僅有偶發下背痛,但常見三到四成的患者會併發虹彩炎,眼睛會紅腫、視力模糊、畏光、流眼淚,嚴重會瞳孔變形、青光眼引發失明危機,且工作壓力大、用眼過度更易引發。

中山醫學大學附設醫院過敏免疫風溼科主任魏正宗說,僵直性脊椎炎典型症狀為「腰痠背痛」,多數人以為是工作疲勞、姿勢不良引起,易遭忽視和誤診;據風溼病醫學會統計,患者治療時間平均延誤約五年,平均看到第四名醫師,才會來到風溼免疫科。

蔡文展說,僵直性脊椎炎治療可使用免疫調節劑、非類固醇藥物或生物製劑,維持運動習慣也能延緩病程,其中游泳效益大,不僅能提高肺活量、水中浮力也有助脊椎放鬆。

20多歲女瞳孔變形 竟是這「關節痛」害的...

【三立新聞網/記者楊晴雯/台北報導】

一位20多歲罹患僵直性脊椎炎的上班族,突然在某天眼前一片霧茫茫還畏光,就醫診斷竟是虹彩炎上身,還因反覆發生頻率太高,導致瞳孔被拉扯,瞳孔因此變形,現在出門都得戴太陽眼鏡。醫師提醒,虹彩炎是不可逆疾病,為僵直性脊椎炎患者最常見的關節外病徵,高壓、用眼過度等是危險因子,該類患者需特別留心,以免耽誤病情治療。

根據社團法人中華民國風濕病醫學會臨床統計,台灣約有三至四成僵直性脊椎炎患者有虹彩炎,發生於眼睛的前房,也稱前葡萄膜炎。臨床症狀會出現眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光及流眼淚等,若放任不管使其反覆發生,恐造成瞳孔變形,產生青光眼等問題。

收治該病例的中華民國風濕病醫學會理事長暨高醫過敏免疫風濕科醫師蔡文展說,僵直性脊椎炎患者特別容易好發在工作壓力大、長時間使用3C產品,或是常吃補品的患者身上。以該病人為例,就是因為高壓工作影響,而引發虹彩炎發生,且一年發生10多次,導致瞳孔結疤纖維化,瞳孔變硬被拉扯、變得不規則,使得瞳孔無法對光調節,現在外出都得戴太陽眼鏡。

蔡文展強調,除了脊椎關節的病變外,僵直性脊椎炎也可能會在周邊關節或是其他器官產生病變,常見六大關節外病徵,包含虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、肌腱附著部病變(如足底筋膜炎)、骨質疏鬆等。

「侵犯眼睛的虹彩炎是最常見關節外病徵。」中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師魏正宗指出,主因是身體的免疫系統失控攻擊黑眼珠部分的虹膜,眼睛會有紅腫痛、視力模糊等症狀,最大特色是僅發生於單側眼睛,且時常兩眼交替並反覆發生。由於多數患者在眼科門診使用類固醇眼藥水後症狀會緩解,易忽略反覆發作帶來的後遺症,恐面臨瞳孔變形、提早罹青光眼、甚至失明風險。因此,當一年反覆出現一次虹彩炎以上,建議轉診至風濕免疫科,依照病情若需要則會建議接受生物製劑治療以控制疾病。

台灣目前約有近七萬名僵直性脊椎炎患者,好發於20至40歲的男性青壯年族群。常見症狀為下背疼痛、或晨間起床脊椎僵硬,需忍受非人的疼痛,時不時在半夜會因關節發炎發作痛醒。

此類患者要如何降低合併虹彩炎的發生?蔡文展建議,僵直性脊椎炎是一種自體免疫系統疾病,患者應避免工作壓力過大,及長時間使用3C 產品造成眼睛無法負荷,更不要補身不成反傷身,自行吃補當做可增強免疫力,反而可能讓失控的免疫力過度旺盛,造成疾病惡化。

1060503 三立新聞

醫師蔡文展提醒,僵直性脊椎炎患者應避免長時間使用3C產品,以免提高虹彩炎的發生。(圖/中華民國僵直性脊椎炎關懷協會提供)

20幾歲妙齡女瞳孔變形 竟是僵直性脊椎炎惹禍

【自由時報/記者林惠琴/台北報導】

一名患有僵直性脊椎炎的20幾歲妙齡女子,眼睛反覆發生虹彩炎,一年多達十幾次,最後瞳孔因為不斷結疤的關係,造成形狀改變,不再是圓形,連帶影響對於光線的調控功能,變成一生都要戴著太陽眼鏡,而沒想到這竟是僵直性脊椎炎產生的病變!

中華民國風濕病醫學會理事長、高雄醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師蔡文展表示,僵直性脊椎炎是全身性自體免疫疾病,除了脊椎關節的病變外,也可能會在周邊關節或其他器官產生病變,包含虹彩炎、不對稱周邊關節炎、乾癬、發炎性腸道疾病、如足底筋膜炎等肌腱附著部病變、骨質疏鬆等。

中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科醫師魏正宗指出,侵犯眼睛的虹彩炎是僵直性脊椎炎患者最常見的關節外病徵,主要因為身體的免疫系統失控攻擊黑眼珠部分的虹膜,眼睛會有紅腫痛、視力模糊等症狀,最大特色是僅發生於單側眼睛,且時常兩眼交替並反覆發生。

蔡文展強調,約3分之1僵直性脊椎炎患者會併發虹彩炎,臨床症狀出現眼睛紅腫充血、視力模糊、畏光與流眼淚等,若放任不管使其反覆發生,恐引發瞳孔變形、青光眼等問題,甚至是失明風險,發生率與僵直性脊椎炎病況的好壞無關,確切原因不明,但容易在工作壓力大或長時間緊盯3C產品螢幕時發作。

中華民國僵直性脊椎炎關懷協會理事長高正說,目前協會網站提供僵直性脊椎炎關節外症狀自我檢測表,有需要的民眾可以參考,完成檢測還能免費下載LINE貼圖。

1060503 自由時報

醫師指出,僵直性脊椎炎患者併發虹彩炎,容易在長時間緊盯3C產品螢幕時發生。(中華民國僵直性脊椎炎關懷協會提供)