罹類風濕關節炎行動受限 早治療可改善

【自由時報/記者林彥彤/台北報導】

65歲類風濕關節炎患者牟小姐分享,26歲發病的她,疾病來的又兇又猛,她記得剛生完小孩不到一年,身上大大小小的關節就出現劇烈疼痛、僵硬以及麻感覺,她甚至連帶小孩的力氣也沒有,還必須把工作辭掉,為此輾轉看了骨科、內科各大醫院等都找不到原因,直到在北榮檢查後才確診是罹患類風濕關節炎,現在經治療、裝了四個人工關節的她,現在病情已大為改善,且最重要的是,可以維持生活功能。

牟小姐非單一個案。高雄醫學大學附設醫院免疫風溼內科主治醫師蔡文展指出,全台約有10萬名類風濕患者,致病原因不明,好發於40歲以上的民眾,男女患者比為1:3,疾病主要是因免疫系統被激發,進而攻擊身體組織,而產生關節疼痛、紅腫、僵等不適感,嚴重侵蝕到關節時,患者手、腳關節會嚴重變形,導致難以行走或從事日常生活工作。

蔡文展表示,根據患者調查,有高達57%的患者表示難以行動自主、46%的患者表示難以運動、42%的患者有假日出遊困難等,明顯可見患者行動嚴重受疾病限制,但目前已有很好的治療藥物可有效控制病情。

蔡文展指出,過去治療藥物的效果不好,不過現今除了止痛藥物外,還有小分子的口服藥物,有80%的患者病情明顯改善,除此,也還有生物製劑皮下注射,患者可與醫師討論,選擇適合自己的治療方式;為幫助更多的病友,中華民國類風濕性關節炎之友協會今年也製作「RA好口福」小手冊,內容分享病友的故事以及面對疾病生活的小方法等。

1060509罹類風濕關節炎 早治療可改善自由時報

自由時報刊登版面