老人醫療照護 物聯網幫忙大

【中國時報/記者嚴強國報導】

高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授陳政智指出,從「物聯網與老人」相關議題深入研究指出,很多人都以為老人家不會上網或使用電腦,這是一個錯誤的刻板印象。根據國發會近幾年公布的調查結果,平均每年網購「次數」最多的年齡層大概都在三、四十歲的世代;但若以平均年消費「金額」而言,則以60~64歲連續三年居冠。

他們主要的網路使用習慣,也有別於年輕族群,不是透過電腦,而是藉由手機或平板來上網。這群熟齡的黃金世代網購消費力不容小覷,他們也即將步入老年,因此,網路平台的經營者必須要注意這一個特點,在網頁的設計上,要注意顏色的對比、字體的大小、使用圖片來代替文字,尤其要提供手機版或平板電腦版。

另外,操作上則要更友善和便利,朝向簡單明瞭,如果太複雜或不容易操作,老人家們就不願使用。如同現在很多網站都有「常用功能」區,提供重複使用者快速、熟悉的服務管道。

陳政智說,物聯網除了有助於老人的消費和購物,更重要的運用是老人身體健康的維護。例如;移動式醫療網絡、遠距照護等醫療產業結合物聯網是因應長照需求嶄新的應用領域。每天起床,透過監測血壓,心跳,脈搏,體溫、尿液等一些生命徵象,為每個老人建立一個包括該人體重、膽固醇含量、脂肪含量、蛋白質、血糖含量等資訊,即時分析健康狀況,並將生理指標資料回饋到雲端資料庫,健康管理人員、護理人或相關醫療單位,可及時掌握老人的生理狀況,以提供主動式的服務,或邀請入院進一步檢查。

而對於老人而言,最有利的醫療資訊的共用互聯,如此可以整合成一個發達的綜合醫療網路。經過授權的醫生可以翻查病人的資訊,更可以支援鄉鎮或醫療資源弱勢的地區,讓醫療人員可以獲取專家的建議、安排轉診和接受培訓等。對於移動和交通能力比較差的老人,以可以降低求醫的不便。許多老人家都患有一種以上的慢性疾病,需要例行檢查、檢測和其他監護服務。

運用物聯網技術的遠端醫療監護,可以建構以病人為中心的服務,可以減少老人家進醫院和診所的次數。我們可以預估,老人對網路的使用能力提高,也愈來愈熟悉,物聯網技術除了有助於老人日常生活的購物和休閒;對於患有慢性疾病的老人,物聯網技術將可以協助疾病的預防、及早檢測和追蹤治療計畫等。