年年發病 男大生一睡半個月

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

童話有睡美人,現有「睡公子」!高雄一名男大生,高二時被診斷罹患「克萊列文症候群」,近三年來年年發病,每次發病一睡約半個月,原溫順的他,發病昏睡期間變得性慾高漲,會當父母面手淫、熊抱護士,且叫不醒。日前他又發病,睡醒已是兩周後,錯過學校期中考,因此就醫開診斷證明,盼以此爭取補考機會。醫師指,此病相當罕見,好發於青少年期,患者甚至一睡可達一個月。

台灣睡眠醫學學會理事長、高醫附設醫院神經內科主治醫師徐崇堯表示,「克萊列文症候群」是種睡眠障礙,上述患者三年前、就讀高二時確診,最近回診是甫發病,他睡兩周才睡醒,盼取得「睡不由己」的診斷證明回學校補考。 

徐崇堯說,克萊列文症候群成因不明,懷疑與感冒病毒誘發有關,患者多數在首次發病前感冒,發病後開始出現周期性嗜睡,一年約一至二次,一睡約半個月至一個月。這名男大生三年前感冒後首次發病,陷入昏睡,不上學、不洗澡,偶爾張眼起身吃飯、如廁,又回床上睡,但其實起身活動時他也處於睡眠狀態中,睡醒才知已過了半個月。

睡夢中熊抱護士

徐崇堯說,男大生發病期還出現性慾高漲、暴力等異常反應,會在父母面前手淫,父母叫他,還欲毆打父母,床上堆滿吃剩食物,父母對溫順孩子個性丕變,以為中邪,但約半年後,男大生又陷昏睡,才被帶往就醫,收治住院檢查。

男大生被確診罹患克萊列文症候群,徐指此病好發青少年,發病期間部分男性患者會因性慾增加,有公開手淫異於平時的表現,但都在昏睡無意識下進行,醒來也不記得,這名男大生發病住院期間,還曾熊抱護士,把護士嚇得花容失色。

律師李勝琛表示,法律上不能定罪心神喪失者,也就是若男大生處無法思考與判斷下熊抱護士,就不能依性騷擾等行為論罪。徐崇堯說,男大生熊抱護士,是因「他在睡覺,不知自己在做什麼。」經他向護士解釋,護士已釋懷。 

過30歲不藥而癒

徐崇堯指,克萊列文症候群只能症狀治療,但隨年齡增長,患者發病頻率會降低,發病期會縮短,多在二十五歲至三十歲間不藥而癒,上述男大生因發病錯過期中考,取得診斷證明已通過補考;徐崇堯曾收治另名患者,兩次發病各遇上國中基測、大學學測,一覺約十天醒來大考結束,均隔年才得以重考,現已是大學生。 

隔一陣子就缺課

高雄大同醫院神經內科醫師張揚沛說,克萊列文症候群算良性疾病,患者只要睡完一覺,睡醒就沒事,若未確診前,患者常會因發病期間一直睡覺,很難叫醒、脾氣壞,讓家人很不諒解。

 台大醫院睡眠中心主任、內科醫師李佩玲也說,克萊列文症候群患者多是在學生,易因周期性嗜睡,每隔一陣子,就會因睡覺缺課,家長須與學校溝通,讓患者不致因病被記曠課。

患者男女2:1 偶性慾增強

臨床經驗

克萊列文症候群發生率僅約百萬分之二,且患者男多於女。英國《每日郵報》曾報導,一名二十歲女孩貝絲,十六歲時罹患此病,發病期間每天昏睡逾二十二個小時,偶爾起身多是為了要吃飯,又被稱是罹患「睡美人症」。

高醫附醫神經內科醫師徐崇堯表示,此症候群患者男女比約二比一,都是青春期孩子,他行醫來確診十二例患者,其中三例是女生,不論男女,共同表現是周期性嗜睡,一睡多天,教科書寫患者偶有性慾增加,但依他臨床經驗,有此表現主訴者多是男性。

女生較無此表現

徐崇堯說,一般少年也會自慰,但會躲在房間,克萊列文症候群患者發病時處昏睡狀態,可能會不畏他人眼光公開手淫,加上性慾增加,可能一天被看到好幾次,就醫時才由父母告知醫師;至於女生患者,「沒有親友轉述有此表現」。 

 台大醫院睡眠中心主任李佩玲也說,克萊列文症候群發生率雖不高,但國內外均偶有病例報告,她也沒聽過收治女生患者家長,告知女兒發病期間有手淫等性慾增加表現,「就算有,家長也不會說吧。」

1060515年年發病 男大生一睡半個月蘋果日報

蘋果日報刊登版面

高醫首創 遠距醫療 男告別4年失眠

配戴小儀器 居家監控睡眠揪成因

【蘋果日報/記者吳慧芬/高雄報導】

據睡眠醫學會統計,約480萬位國人有程度不一的睡眠障礙。高醫下月將推全台首創「睡眠障礙遠距醫療」,除就醫做睡眠檢查,民眾可在家透過配戴的小型儀器,紀錄長時間睡眠狀態,有助對症找出睡眠障礙成因。高醫指出,試辦期曾有男研究生因而告別長達4年、必須靠安眠藥才能入眠的睡眠障礙。

睡眠醫學會理事長、高醫遠距中心執行長徐崇堯說,以往遠距醫療多是針對出院後病人,或中風等慢性病人,透過網路傳輸,將患者在家量測的血壓、血氧等紀錄傳送回醫院,由24小時院內值班人員分析,做健康追蹤,現高醫要將遠距醫療擴展至診治睡眠障礙。 

夜間上網會干擾

徐崇堯指,許多年輕人愛夜間上網,3C藍光從眼刺激腦,也會干擾睡眠,「案例愈來愈多」。 

治療3月已恢復

最近收治一名男研究生,大三即有夜間上網,靠安眠藥快天亮才入睡習慣,白天幾乎都在打瞌睡,由老師帶他來就醫。男研究生經住院做睡眠檢查,配戴可長期監測其血氧、心電圖、睡眠翻身頻率等數據的腕錶,在家居家檢查。

透過網路傳輸回醫院遠距中心分析,了解男研究生入睡品質,並透過光治療儀,該醒時自動亮起叫醒他,再給予褪黑激素調整生理時鐘,男大生在3個月遠距治療期間,漸減低得靠安眠藥才能入睡依賴,最後恢復正常作息。 

盼助回生活正軌

徐崇堯說,高醫遠距醫療服務,以往對象多是未與子女同住、三高血壓控制不易長者,每日監測幫助宿疾控制,現擴及到睡眠障礙層面,也盼透過遠端監測,讓許多深陷睡眠障礙者改善睡眠品質,回歸生活正軌。

高市大同醫院神經內科醫師張揚沛說,遠距醫療可更真實呈現用藥後反應,有助醫師調整處方,協助患者找出病因,並對症治療。 

促進夜間睡眠品質注意事項

★睡前勿使用電腦、3C產品,與喝咖啡、茶等刺激性飲品

★不論何時入睡,每天在固定的時間起床

★每日規律運動,以清晨為佳,每天定量運動可提升睡眠品質

★嚴格限制在床上的時間,白天最好連床都不碰,午睡勿逾半小時

★服用安眠藥需經醫師處方,且勿自行加藥,以免對藥物產生依賴性

 資料來源:徐崇堯醫師、張揚沛醫師 

1060513蘋果日報

徐崇堯醫師說明,透過睡眠檢查,有助患者找到睡眠障礙成因。圖中受檢者非文中病患。吳慧芬攝

1060513高醫首創 遠距醫療男告別4年失眠蘋果日報

蘋果日報刊登版面

男大生罹怪病一睡半個月 發病致性慾高漲狂自慰

【自由時報/綜合報導】

童話故事中的睡美人因為吃了毒蘋果而一覺不醒,現實中也有類似的案例。有媒體報導指出,一名男大生因為罹患「克萊列文症候群」(Kleine–Levin syndrome),發病一睡就是半個月,期間還性慾高漲無意識當眾手淫,甚至在住院期間熊抱護士,叫也叫不醒。

據《蘋果日報》報導,高醫附設醫院神經內科主治醫師徐崇堯表示,高雄一名男大生在高中時被診斷罹患「克萊列文症候群」,過去3年來每年發病,每次發病一睡就是半個月,期間不上學也不洗澡,偶爾起身吃飯、上廁所,且變得性慾高漲會當眾自慰,就醫住院期間甚至熊抱護士,叫也叫不醒,日前男大生又發病,醒來已是2星期後,還因此錯過學校期中考。

報導也提到,「克萊列文症候群」是種病因不明的睡眠障礙,發生機率約百萬分之2,患者多數在第一次發病前感冒,然後出現周期性嗜睡,1年約1至2次,一睡就是約半個月至1個月,該疾病好發於青少年,部分男性患者會性慾高漲公開手淫,但都是在無意識下進行,醒來也不記得。但患者隨年齡增長,發病頻率與週期也會縮短,大多在25歲至30歲間就會不藥而癒。

1060515自由時報

有媒體報導指出,一名男大生因為罹患「克萊列文症候群」,發病一睡就是半個月,期間還性慾高漲無意識當眾手淫。(法新社)

男大生患怪病 一睡就是半個月

【今日新聞NOWnews/綜合報導】

高雄一名男大生罹患名為「克萊列文症候群」的怪病,只要發病就會睡上約半個月,期間性格也會大變、性慾高漲,甚至不顧旁人眼光公開手淫。

據《蘋果日報》報導,高醫附設醫院神經內科醫師徐崇堯表示「克萊列文症候群」是種罕見的睡眠障礙,多發於青少年期,病因目前還不明。發病期間會出現周期式嗜睡、一次睡約半個月至1個月,但還是會起身上廁所、吃飯,部分患者甚至會在無意識間公開手淫,醒來後也大多不記得。

徐崇堯指出,目前並無方法能完全根治,但隨著年齡增長,發病間隔也會拉長、時間也會跟著縮短,患者多能在25至30歲間自行痊癒。