婦生雙胎心跳突停 醫護3分鐘搶回母子3命

【蘋果日報/記者吳慧芬、楊適吾/高雄報導】

邊為斷氣產婦做心肺復甦術邊進行剖腹產,逆轉極可能「1屍3命」結局。懷有龍鳳胎婦人廖詩婷上月19日,因為呼吸急促被送抵高醫,醫師評估需立即剖腹產。不料,詩婷上產檯即心跳停止,醫療團中有人徒手為她做心肺復甦術,有人剖開她的肚子,只花2分鐘完成剖腹產,救出1對瀕缺氧胎兒,再對詩婷電擊,終讓心跳已停3分鐘的她回復心跳,母子3人已健康出院。詩婷說,謝謝醫師們「見死也救」的堅持,她與這對兒女,今天才能共度母親節。32歲廖詩婷預產期是5月20日,上月18日懷孕35周的她突覺得喘,到原產檢診所,排定隔天提早剖腹產,隔天還未剖腹,她已喘到快休克,被轉院到高醫。高醫婦產部主治醫師沈靜茹說,詩婷抵院時已心衰竭,心跳每分鐘150次(正常60至100次),必須趕快剖腹取出雙胞胎,減輕心臟負擔,情況危急,透過院內呼叫,婦科、麻醉、兒科等多科醫護20多人,都衝進產房救人。沈靜茹說,詩婷上了產檯,她與麻醉醫師,同步正欲對詩婷進行剖腹產與插管時,「詩婷心跳竟停了」,心臟打不出血,胎兒會快速缺氧死亡,這時2位麻醉醫師輪流對詩婷做心肺復甦術,她則下刀剖開子宮,先取出男嬰,兩分鐘再取出女嬰,「寶寶們清脆哭聲,卻喚不醒產檯上心跳停止的媽媽。」也在產房內的高醫麻醉部主任程廣義此時下令對詩婷施以電擊與打強心針,1分鐘後,儀器傳來詩婷恢復心跳聲,程廣義說,「沒有言語能形容在場醫護內心的感動。」沈靜茹也說,眼前視線瞬間被淚光模糊,「能從死神手上搶回3條命,當醫師再苦、再累,都值得。」不過,心跳曾停止3分鐘的詩婷,心肝腎肺都因心跳停止缺氧,呈多重器官衰竭,恢復心跳後被轉送進加護病房,兩天後醒來,她說,張眼先見1名護士,對她喊「我們救回了妳的命,接下來換妳要加油。」被插管無法說話的詩婷,則指自己在心中吶喊「我會加油,我要回家。」她的病況日益好轉,4月24日轉出加護病房,5月5日抱著龍鳳胎出院,上周三回診,健康狀況良好。沈靜茹說,詩婷的1對龍鳳胎,各重約2200、2400公克,雖產前詩婷心跳停止,但有醫師持續對她做心肺復甦術,胎盤仍送含氧血流給胎兒,經檢查未留缺氧後遺症。詩婷說,自己生頭胎與此次懷孕產檢過程正常,此次懷孕卻險些喪命,始料未及。高雄長庚醫院婦產部教授龔福財說,懷孕使心臟負荷增加,孕婦心臟射出量約增4成,心跳增快20%,所以孕婦易喘,懷雙胞胎負荷更大,研判詩婷因隨雙胞胎兒周數增加,心臟負荷跟著增大導致心衰竭。

 高雄榮總心臟內科醫師黃偉春說,每萬名孕婦約5人因孕程併發心衰竭,孕婦心跳一停,胎兒即缺氧,存活也恐腦麻,詩婷斷氣2分鐘成功救回,剖腹救出2位胎兒也都健康,「證明每次(心肺復甦術)都如心臟跳動打血到全身」,術後團隊照顧棒,「否則這幾乎要1屍3命了。」黃說,人心跳停4分鐘腦死,5分鐘死亡,孕婦還兼負輸氧給胎兒,時間可能更快。詩婷說,今年有「死裡逃生」經驗,感覺媽媽真的很偉大,將與家人好好慶祝母親節,本周五這對龍鳳胎將滿月,也會送油飯到高醫謝謝救命之恩。沈靜茹說,懷孕末期是併發心衰竭高風險期,若孕婦發現走一層樓,或沒幾步路,就喘到上氣不接下氣,需留心是心衰竭前兆快就醫,有高血壓與心臟病史者,更要嚴密與產檢醫師配合。

1060514龍鳳胎產婦心跳突停 20醫護3分鐘搶回母子3命蘋果日報

蘋果日報刊登版面

如願過母親節!龍鳳胎產婦心跳停止 20醫護「3分鐘搶回3命」

【ET健康雲/綜合報導】

從死神手中搶回3條人命!懷龍鳳胎的婦人廖詩婷4月19日因呼吸急促送至高醫附醫,評估後須立即剖腹產,但一上產檯後,廖詩婷心跳停止長達3分鐘,在場多位醫生共同合作下,有的人負責心肺復甦術,有人負責剖腹,確定救出一對胎兒後,馬上對產婦電擊,讓廖詩婷回復心跳,可以與兒女共同度過母親節。

根據《蘋果日報》報導,高醫附醫婦產部主治醫師沈靜茹透露,32歲的廖詩婷到院時已心衰竭,心跳每分鐘高達150次,立即決定須盡快剖腹,由於情況危急,呼叫院內婦科、麻醉、兒科等醫護人員共20多人,一同衝進產房救人,不料才剛上產檯,患者的心跳鏡停止了,心臟若是打不出血,胎兒很快就會缺氧死亡。

擔心會傷及胎兒,當下先由2位麻醉師輪流實施心肺復甦術,沈靜茹也馬上下刀,在2分鐘內先後將男嬰、女嬰取出,確定小孩平安後,麻醉部主任程廣義隨即下令,對產婦施以電擊及打強心針,1分鐘後,終於從儀器中傳來了廖詩婷的心跳聲,成功從死神手中救回來。

事後,沈靜茹表示,那一刻她眼前視線瞬間被淚水模糊,也感動的在臉書寫下,「當我聽到那清新的新生兒哭聲、看著母親抱著自己的寶貝,那個時刻我們有多感動!死神面前搶回3個生命,產科再累,值得!」廖詩婷由於曾心跳停止,住進加護病房2天後才醒來,睜開眼時雖然不能說話,但心中想著「我會加油!我要回家看孩子」,這樣強烈的母愛動力下,她5日就退院回家,如願與兒女共度第母親節。

產婦剖腹心跳停了 母子獲救歡度母親節

【中央社/記者程啟峰/高雄報導】

懷龍鳳胎的廖姓產婦因心衰竭緊急動刀剖腹產,但一上產檯心跳就停了,經醫護團隊跟時間賽跑與死神拔河救回母子3命,廖婦感謝醫護救命之恩,讓她今天還可以全家團圓過母親節。

32歲的廖婦是烘焙業包裝員,預產期是昨天,但4月18日傍晚因呼吸很喘至診所就醫,安排隔天剖腹產,她隔天上午剖腹產前呼吸急促加劇,轉診至高醫大附院確診是心衰竭,醫師決定緊急剖腹產,不料,她一上產檯就沒有心跳。

醫護團隊20多人兵分兩路,一組接力做心肺復甦術,避免腹中胎兒缺氧,一組連忙剖腹先後接生男女嬰,接著再對廖婦施以電擊並施打強心針,恢復其心跳;由於廖婦前後失去生命跡象3分鐘,造成心、肺等多重器官衰竭住進加護病房,龍鳳胎也送至新生兒加護病房觀察,5月5日廖婦母子3人出院。

廖婦進加護病房兩天後才清醒,在鬼門關前走了一回的她說,她睜眼看到護理師對她喊「我們救回了妳的命,接下來換妳要加油!」當時她插管無法說話,但心中吶喊「我會加油!我要回家看孩子!」

憑著這股母愛,廖婦住了6天加護病房轉到普通病房,5月5日帶著拚了命生下的一雙兒女出院回家。上週三廖婦母子3人回診,龍鳳胎的哥哥從出生2200公克增重為3000公克,妹妹2400公克變2800公克。

高醫大附院婦產科醫師沈靜茹說,由於廖婦休克時有持續做心肺復甦術,胎盤仍可送含氧血流給胎兒,龍鳳胎並未出現缺氧後遺症。

「能從死神手上搶回3條命,再苦、再累都值得!」沈靜茹表示,當時救回他們時,頓時眼前一片模糊,分不清淚水還是汗水,內心的感動是言語難以形容的。

廖婦歷經死劫深感媽媽的偉大,她說,要與家人好好慶祝一下母親節,過幾天龍鳳胎滿月,也會送油飯給高醫大附院的「救命團隊」。

廖婦丈夫說,當時他在產房外,看到醫護人員狂奔衝進產房,先後有人出來說「心跳停了」、「救回來也可能是植物人」,他聽了數度無助大哭,「好在醫療團隊鍥而不捨救回老婆和兒女,我們才沒家破人亡」,今天還可以團聚過母親節。