照護偏鄉肝苦 跨院醫療團隊成果佳

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

肝癌為高市十大癌症死因第二位,高市創新全國結合高雄長庚、高醫及義大醫院團隊,到轄內梓官等肝癌高風險的六個偏鄉地區,成立照護門診,讓需要追蹤與治療的「肝苦」民眾不用長途奔波至醫學中心就診,可就近性及便利性獲得醫療照護。

衛生局長黃志中說,今年與高醫體系、高雄長庚、義大醫院的肝膽專科醫師「下鄉支援」,於梓官、永安、阿蓮、燕巢、大竂及林園區等偏鄉區衛生所,開辦每月二到一次「肝炎專科照護門診」。

 衛生局也以專案計畫向健保署申請於梓官區衛生所開立「肝炎專科治療門診」,提供B、C型肝炎異常個案就近性及便利性的健保給付治療及追蹤服務,讓沿海區域須治療的民眾不用再長途奔波至醫學中心。

1060516照護偏鄉肝苦 跨院醫療團隊成果佳自由時報

自由時報刊登版面

高雄市B型及C型肝炎照護成果 記者會

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

肝癌為高雄市十大癌症死因第2位,高雄市政府衛生局創新全國結合醫學中心,在轄內肝癌高風險區衛生所開辦「肝炎專科照護門診」,並結合3大肝病防治基金會提供市民免費肝炎篩檢及衛教諮詢服務。為守護市民健康,今年持續與高醫合作並擴大加入長庚、義大醫院團隊,擴展照護門診區域由原梓官、永安、阿蓮,再增加燕巢、大寮及林園區共6偏鄉區,讓需要追蹤與治療的「肝苦」民眾不用再勞途奔波至醫學中心就診,可以就近性及便利性獲得醫療照護,自103年至今(106)年4月提供免費肝炎篩檢共32,102人,肝炎門診提供3,280個案定期追蹤照護。衛生局於5月15日下午13時在衛生局8樓舉辦肝炎照護三周年成果記者會,邀請參與肝炎健康照護之醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工出席與會分享成果。

要保健、要篩檢 擴大辦理「社區免費肝炎篩檢及衛教」

肝病堪稱台灣的「國病」,為讓高雄市民能透過篩檢早期發現及治療,衛生局結合財團法人台灣肝臟學術文教基金會、高雄市肝病防治協會、財團法人肝病防治學術基金會共同合作,善用民間資源提供免費肝炎篩檢及衛教諮詢,包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎抗體、肝功能指數(GOT、GPT)等項目,並搭配四項癌症篩檢服務。自103年至今(106)年4月,針對高雄市肝癌高風險17區共完成251場次、篩檢共32,102人,發現B型肝炎異常3,715人(占11.57%),及C型肝炎異常1,849 人(占5.76%)。衛生局建置肝炎篩檢系統資料庫,異常民眾由轄區衛生所人員進行追蹤、衛教及轉介服務,完成異常個案追蹤達85%以上。

要追蹤、要治療 擴大開辦「肝炎專科照護及治療門診」

為完善照護市民健康,高雄市政府衛生局今(106)年更是擴大與醫學中心及教學醫院合作,讓高醫體系、高雄長庚、義大醫院的肝膽專科醫師「下鄉支援」開立「肝炎專科照護門診」。目前共於梓官、永安、阿蓮、燕巢、大寮及林園區等偏鄉區衛生所開辦每月2~1次「肝炎專科照護門診」,更由衛生局以專案計畫向健保署申請於梓官區衛生所開立「肝炎專科治療門診」,提供B、C型肝炎異常個案就近性及便利性的健保給付治療及追蹤服務,讓高雄沿海區域須治療的民眾不用再勞途奔波至醫學中心,貼心政策深受市民肯定。統計至今(106)年4月完成肝炎追蹤或治療服務人數共3,280人,未來持續擴大推動藉以降低肝癌死亡率,提高民眾完整照護品質。

護肝大聯盟 守護市民在高雄、二名患者現身說明治療心路歷程

梓官區里長蔡良鑑先生十多年前由肝炎篩檢得知罹患慢性 C型肝炎,在醫學中心經長效干擾素及雷巴威林藥物合併治療後,已經完全治癒,蔡里長非常感謝醫療團隊的貼心照護,自動擔任梓官區肝炎防治宣導志工,積極熱心的推展梓官地區肝炎篩檢。

梓官區李添貴先生是經由社區篩檢發現C型肝炎個案,經醫學中心轉介及公衛護士電訪追蹤至衛生所「肝炎專科治療門診」接受治療,現在C型肝炎病毒已轉為陰性並持續每半年在衛生所定期接受追蹤照護,現在李先生也擔任護肝大聯盟的志工之一,在社區熱心分享肝炎門診治療成功的心路歷程。

記者會當日參與肝炎健康照護之醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工皆出席與會共襄盛舉,場面熱鬧非凡,尤其本身就是肝炎患者的梓官區蔡里長及志工李先生更是在會場分享肝炎門診治療成功的心路歷程,非常「肝」謝有衛生單位及醫療團隊的的努力與照護!最後所有與會嘉賓與黃志中局長一同在響應世界衛生組織(WHO) 「2030年根除病毒性肝炎」目標願景牌簽名,要以護肝大聯盟持續以行動力守護市民健康。