健保給付放寬 新藥可治癒C肝及早就醫

C肝若沒治好 肝硬化者罹肝癌是肝纖維化者3~5倍 接受治療 可降肝癌發生死亡風險

【臺灣時報/記者林文雄/台北報導】

C肝新藥可以完全治癒!台灣參加台、中、韓二合一C肝口服新藥研究,未發現有肝損傷病例,且經過病毒突變檢測(RAS)後,無病毒突變者治癒率可達99%;而日本亦率先提出該藥上市後實際監測研究,在收案3,000人當中,未發生致死案例。

同時,健保署5/15開放第二波健保給付,條件放寬,把握健保給付機會!

1b型C肝風險高於其他基因型

台灣肝病醫療策進會理事長、台大醫學院臨床醫學研究所教授高嘉宏表示,C肝基因型1b是亞洲C肝患者頭號敵人,尤其在台灣,C肝病患當中有50%~70%屬於1b型,高於日本、韓國及中國大陸。

而1b型不僅攻占台灣C肝病患,其罹患肝癌的風險亦明顯高於C肝其他基因型(1a、2a、2b);研究指出,1b型患者進展成肝硬化速度比非1b型嚴重,C肝病患進展到肝硬化者,當中有一半以上是1b型,到了最後罹患肝癌的患者,有60%是1b型,顯然1b型是個凶狠的角色,且基因型1是干擾素治療,成功治癒率不到五成、是最低的型別。

高嘉宏指出,經追蹤研究發現,C肝及早治療可降低75%的死亡風險,而C肝若沒治好,肝硬化者罹患肝癌的機會是肝纖維化者的3~5倍,且肝癌發生率是治癒者的2倍,所以要及早治療、把握C肝治癒機會,降低肝癌發生死亡風險!

高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治、高醫大學醫學系內科教授戴嘉言表示,日本有超過45,000名C肝患者、使用二合一C肝口服新藥,根據今年初最新發表、上市後日本監測3,000名C肝病患結果顯示,沒有任何致死案例發生,且用藥安全性較不受肝硬化程度影響。

在通報嚴重不良事件中,不乏肝臟病變、發熱、肝功能不正常、黃疸及肝昏迷等案例,是可被解決的,肝功能的損傷是暫時性、可回復的。

應遵醫囑 完成全部療程

  戴嘉言指出,除療效外,藥物安全性同等重要,病患應遵從醫囑,完成整個療程,之後再定期追蹤檢查,確定已完全測不到病毒、治癒C肝。有治療急迫性的C肝患者,不要因為等待健保給付而拖延治療,應把握新藥治癒機會。

1060516健保給付放寬 新藥可治癒C肝及早就醫臺灣時報

臺灣時報刊登版面

C肝新藥 健保給付尚有名額

【蘋果日報/記者江慧珺/高雄報導】

應速就醫

國內爆發首例急性病毒性C型肝炎群聚感染事件,基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南直呼「很罕見」,因七至八成急性C肝患者會演變成慢性C肝,在各界努力消滅C肝之際感到「很痛心」。日前C肝全口服抗病毒藥物健保給付條件放寬,醫師呼籲應勇於接受篩檢和治療。

國內約70萬人染病

高雄醫學大學內科學教授戴嘉言指,C肝昔稱「輸血後肝炎」,凡一九九○年前曾開刀、不安全注射、做齒模、紋眉或紋身刺青者,都屬高危險群;確診急性C肝後六個月,若血液中持續存在病毒,就屬慢性C肝,估國內有六十萬至七十萬名C肝患者。戴嘉言提醒,慢性C肝未必有症狀,估逾半數患者不知自己得病,一旦出現腹水、腳部水腫、食道靜脈瘤出血等症狀,恐已肝纖維化或肝硬化,高危險群應主動篩檢治療。

簡榮南說,健保現給付C肝患者干擾素治療與全口服新藥,口服新藥針對基因型第一型患者療效可達九成以上。健保給付C肝口服新藥提供八千個名額,至昨晚六時,已有三千一百一十五名患者登錄接受治療。傳統干擾素治療因有副作用,北榮胃腸肝膽科主治醫師黃怡翔說,有壯年患者治療時每天全身無力昏沉,改用口服新藥才結束噩夢。

1060517應速就醫 C肝新藥 健保給付尚有名額蘋果日報

蘋果日報刊登版面

高醫研發出肝癌新藥!C肝純「口服」藥物治療開啟另一健保給付新紀元

【風傳媒/記者龔傑森】

C肝新藥可以容易地完全治癒C型肝炎。針對第一型C型肝炎病毒感染,目前台灣有多組純口服抗病毒藥物上市,其中二合一與三合一兩種治療療程藥物在今年1月24日健保開使給付藥物治療用,至今已經有超過2000位病患受惠!健保署於5月15日起開放第二階段給付條件,具有顯著纖維化病患不論是否曾接受過干擾素治療,均可使用口服藥物。

高醫肝膽胰內科主治戴嘉言博士指:口服效果好 超過95%的病人可治癒!為肝病治療帶來新頁

高雄醫學大學肝膽眱內科主治醫師戴嘉言教授指出,口服藥物之治療效果好,超過95%的病人可治癒,學理上對於所有有病毒的病人,均應考慮接受治療。由於經費與資源有限,健保署初次開放給付條件,限於曾經接受干擾素治療失敗、且有顯著纖維化及初期肝硬化患者。如今開放了不限干擾素治療過之病患,可納入更多纖維化嚴重的病人,是病患一大福音。

戴嘉言醫師強調,目前健保給付之兩類藥物,除了效果好以外安全性亦佳。但需特別注意的是,對於有中度或重度肝硬化病患,是不適合接受治療的!只要與醫師配合,由專業的醫師評估後進行治療,並在治療期間配合醫囑追蹤,應可確保治療之安全性。雖然偶爾會發現有肝損傷病例,一般均可經由適當處置,順利完成治療療程。

戴嘉言醫師進一步指出,目前C型肝炎之防治,因為無有效的疫苗,今能夠靠成功有效地治療,一方面避免傳染他人,另一方面可避免病患進展到肝硬化或肝癌併發症,特別對於有顯著肝纖維化的患者更為重要。健保署放寬治療藥物給付條件,需配合病患自主就醫接受評估、勇於接受治療、以及醫師之全力配合,才能達到最大效益。

1060517風傳媒

戴嘉言教授指出,口服藥物之治療效果好,超過95%的病人可治癒,學理上對於所有有病毒的病人,均應考慮接受治療。(圖/高雄醫學大學肝膽眱內科主治醫師戴嘉言教授提供)

重獲新生! 早治早好、C肝治療不要等

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

今年剛滿70歲的黃先生10多年前罹患胃癌,禍不單行又被篩檢出C肝,當時只能接受干擾素治療,但發燒、噁心的副作用,才兩個星期就瘦2公斤,只好被迫放棄治療。這幾年愛妻竟罹患乳癌,黃先生牽著太太的手成功對抗乳癌,太太鼓勵他重新再戰C肝。去年在醫師建議下,黃先生決定自費二合一C肝口服新藥治療,六周後第一次回診就測不到病毒量,完成療程後、定期追蹤回診,已達到治癒目標 (SVR 24)。

基因型1b是C肝患者頭號敵人

台灣肝病醫療策進會理事長、台大醫學院臨床醫學研究所教授高嘉宏表示,C肝基因型1b是亞洲C肝患者頭號敵人,尤其在台灣,C肝病患當中有50~70%屬於1b型。而1b型不僅攻占台灣C肝病患,其罹患肝癌的風險亦明顯高於C肝其他基因型(1a、2a、2b),C肝病患進展到肝硬化者,當中有一半以上是1b型,到了最後罹患肝癌的患者,有60%是1b型,顯然1b型是個凶狠的角色。

高嘉宏理事長指出,經追蹤研究發現,C肝及早治療可降低75%的死亡風險,而C肝若沒治好,肝硬化者罹患肝癌的機會是肝纖維化者的3~5倍,且肝癌發生率是治癒者的2倍,所以要及早治療、把握C肝治癒機會,降低肝癌發生死亡風險。

日本上市後未發生任何致死案例

C肝新藥可以完全治癒,安全性亦受到高度關注,台灣參加台、中、韓二合一C肝口服新藥研究,未發現有肝損傷病例,且經過病毒突變檢測(RAS)後,無病毒突變者治癒率可達99%;日本亦率先提出該藥上市後實際監測研究,在收案3,000人當中,未發生致死案例,被通報嚴重不良事件者、僅占1~3%,且都是可被解決的,肝功能的損傷是暫時性、可回復的,藥物安全性高。

急迫性患者把握新藥治癒機會

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科主治、高醫大學醫學系內科教授戴嘉言指出,除療效外,藥物安全性同等重要,病患應遵從醫囑,完成整個療程,之後再定期追蹤檢查,確定已完全測不到病毒、治癒C肝。有治療急迫性的C肝患者,不要因為等待健保給付而拖延治療,應把握新藥治癒機會。

1060517健康醫療網

肝炎門診結合3大肝病防治基金會 免費肝炎篩檢!除原「高醫」並擴大加入「長庚」、「義大」三大教學醫院

【風傳媒/記者龔傑森】

肝癌為高雄市十大癌症死因第2位,高雄市政府衛生局創新全國結合醫學中心,在轄內肝癌高風險區衛生所開辦「肝炎專科照護門診」,並結合3大肝病防治基金會提供市民免費肝炎篩檢及衛教諮詢服務。為守護市民健康,今年持續與高醫合作並擴大加入長庚、義大醫院團隊,擴展照護門診區域由原梓官、永安、阿蓮,再增加燕巢、大寮及林園區共6偏鄉區,讓需要追蹤與治療的「肝苦」民眾不用再勞途奔波至醫學中心就診,可以就近性及便利性獲得醫療照護,自103年至今(106)年4月提供免費肝炎篩檢共32,102人,肝炎門診提供3,280個案定期追蹤照護。衛生局於5月15日下午13時假衛生局8樓舉辦肝炎照護三周年成果記者會,邀請參與肝炎健康照護之醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工出席與會分享成果。

保健&篩檢 擴大辦理「社區免費肝炎篩檢及衛教」

肝病堪稱台灣的「國病」,為讓高雄市民能透過篩檢早期發現及治療,衛生局結合財團法人台灣肝臟學術文教基金會、高雄市肝病防治協會、財團法人肝病防治學術基金會共同合作,善用民間資源提供免費肝炎篩檢及衛教諮詢,包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎抗體、肝功能指數(GOT、GPT)等項目,並搭配四項癌症篩檢服務。自103年至今(106)年4月,針對高雄市肝癌高風險17區共完成251場次、篩檢共32,102人,發現B型肝炎異常3,715人(占11.57%),及C型肝炎異常1,849 人(占5.76%)。衛生局建置肝炎篩檢系統料庫,異常民眾由轄區衛生所人員進行追蹤、衛教及轉介服務,完成異常個案追蹤達85%以上。

追蹤與治療 擴大開辦「肝炎專科照護及治療門診」 於偏鄉

為完善照護市民健康,高雄市政府衛生局今(106)年更是擴大與醫學中心及教學醫院合作,讓高醫體系、高雄長庚、義大醫院的肝膽專科醫師「下鄉支援」開立「肝炎專科照護門診」。目前共於梓官、永安、阿蓮、燕巢、大寮及林園區等偏鄉區衛生所開辦每月2~1次「肝炎專科照護門診」,更由衛生局以專案計畫向健保署申請於梓官區衛生所開立「肝炎專科治療門診」,提供B、C型肝炎異常個案就近性及便利性的健保給付治療及追蹤服務,讓高雄沿海區域須治療的民眾不用再勞途奔波至醫學中心,貼心政策深受市民肯定。統計至今(106)年4月完成肝炎追蹤或治療服務人數共3,280人,未來持續擴大推動藉以降低肝癌死亡率,提高民眾完整照護品質。

二名患者現身說明治療心路歷程 響應世衛組織(WHO)「2030年根除病毒性肝炎」目標願景

梓官區里長蔡良鑑先生十多年前由肝炎篩檢得知罹患慢性 C型肝炎,在醫學中心經長效干擾素及雷巴威林藥物合併治療後,已經完全治癒,蔡里長非常感謝醫療團隊的貼心照護,自動擔任梓官區肝炎防治宣導志工,積極熱心的推展梓官地區肝炎篩檢。

梓官區李添貴先生是經由社區篩檢發現C型肝炎個案,經醫學中心轉介及公衛護士電訪追蹤至衛生所「肝炎專科治療門診」接受治療,現在C型肝炎病毒已轉為陰性並持續每半年在衛生所定期接受追蹤照護,現在李先生也擔任護肝大聯盟的志工之一,在社區熱心分享肝炎門診治療成功的心路歷程。

記者會當日參與肝炎健康照護之醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工皆出席與會共襄盛舉,場面熱鬧非凡,尤其本身就是肝炎患者的梓官區蔡里長及志工李先生更是在會場分享肝炎門診治療成功的心路歷程,非常「肝」謝有衛生單位及醫療團隊的的努力與照護!最後所有與會嘉賓與黃志中局長一同在響應世界衛生組織(WHO) 「2030年根除病毒性肝炎」目標願景牌簽名,要以護肝大聯盟持續以行動力守護市民健康。 

1060517風傳媒1

成果發表會-蔡良鍵里長,戴嘉言醫生,黃志中局長,李添貴志工與會來賓合影。(圖/高雄市衛生局提供)

護肝大聯盟 守護市民在高雄

【今日新聞/記者宋德威/高雄報導】

常個案就近性及便利性的健保給付治療及追蹤服務,讓高雄沿海區域須治療的民眾不用再勞途奔波至醫學中心,貼心政策深受市民肯定。梓官區里長蔡良鑑先生十多年前由肝炎篩檢得知罹患慢性 C型肝炎,在醫學中心經長效干擾素及雷巴威林藥物合併治療後,已經完全治癒,蔡里長非常感謝醫療團隊的貼心照護,自動擔任梓官區肝炎防治宣導志工,積極熱心的推展梓官地區肝炎篩檢。梓官區李添貴先生是經由社區篩檢發現C型肝炎個案,經醫學中心轉介及公衛護士電訪追蹤至衛生所「肝炎專科治療門診」接受治療,現在C型肝炎病毒已轉為陰性並持續每半年在衛生所定期接受追蹤照護,現在李先生也擔任護肝大聯盟的志工之一,在社區熱心分享肝炎門診治療成功的心路歷程。

記者會當日參與肝炎健康照護之醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工皆出席與會共襄盛舉,場面熱鬧非凡,尤其本身就是肝炎患者的梓官區蔡里長及志工李先生更是在會場分享肝炎門診治療成功的心路歷程,非常「肝」謝有衛生單位及醫療團隊的的努力與照護!最後所有與會嘉賓與黃志中局長一同在響應世界衛生組織(WHO) 「2030年根除病毒性肝炎」目標願景牌簽名,要以護肝大聯盟持續以行動力守護市民健康。

高醫肝膽胰內科醫師戴嘉言說,他經常到梓官區義診,發現梓官區盛行率很高,約有兩成,近兩年來他於是爭取在衛生所駐診,每個月隔週的週二上午在衛生所駐診,提供超音波及抽血篩檢服務。他表示,C肝傳染是經由血液及體液接觸傳染,蔡良鑑並沒有常喝酒,被篩檢出C肝治癒後成為第1號志工,李添貴隨後也跟著做志工,由於C肝篩檢都利用假日舉行,但兩人都犧牲假日出來幫忙,招呼民眾,並現身說法,樂在其中。

 李添貴也是幾年前經由梓官當地社區篩檢發現C型肝炎的個案,經醫學中心轉介及公衛護士電訪追蹤至衛生所「肝炎專科治療門診」接受治療半年,每週注射干擾素並配合藥物治療,如今C型肝炎病毒已轉為陰性並擾素並配合藥物治療,如今C型肝炎病毒已轉為陰性並持續每半年在衛生所定期接受追蹤照護,後來跟隨蔡良鑑腳步擔任護肝大聯盟志工,在社區熱心分享肝炎門診治療成功的心路歷程。

1060517今日新聞

統計至今(106)4月完成肝炎追蹤或治療服務人數共3,280人,未來持續擴大推動藉以降低肝癌死亡率,提高民眾完整照護品質。(圖/主辦單位提供,2017.5.15

護肝大聯盟 守護高雄肝苦人

高雄B型及C型肝炎照護成果發表 高醫肝膽胰內科醫師戴嘉言:梓官盛行率很高

【民眾日報╱記者徐炳文╱高雄報導】

肝癌為高雄市十大癌症死因第2位,高市府衛生局創新全國結合醫學中心,在轄內肝癌高風險區衛生所開辦「肝炎專科照護門診」,並結合3大肝病防治基金會提供市民免費肝炎篩檢及衛教諮詢服務。衛生局日前舉辦肝炎照護三周年成果發表會,邀請參與肝炎健康照護的醫療院所、民間基金會、衛生所及貢獻良多之志工出席與會分享成果。

衛生局長黃志中表示,今年持續與高醫合作並擴大加入長庚、義大醫院團隊,擴展照護門診區域由原梓官、永安、阿蓮,再增加燕巢、大竂及林園區共6個偏鄉區,讓需要追蹤與治療的「肝苦」民眾不用再勞途奔波至醫學中心就診,可以就近性及便利性獲得醫療照護,自103年至今提供免費肝炎篩檢共32,102人,肝炎門診提供3,280個案定期追蹤照護。

此外,衛生局更邀請二名患者現身說明治療心路歷程,梓官區里長蔡良鑑先生十多年前由肝炎篩檢得知罹患慢性C型肝炎,在醫學中心經長效干擾素及雷巴威林藥物合併治療後,已經完全治癒,蔡里長非常感謝醫療團隊的貼心照護,自動擔任梓官區肝炎防治宣導志工,積極熱心推展梓官地區肝炎篩檢。梓官區李添貴是經由社區篩檢發現C型肝炎個案,經醫學中心轉介及公衛護士電訪追蹤至衛生所「肝炎專科治療門診」接受治療,現在C型肝炎病毒已轉為陰性並持續每半年在衛生所定期接受追蹤照護,他現擔任護肝大聯盟的志工之一,在社區熱心分享肝炎門診治療成功的心路歷程。

 高醫肝膽胰內科醫師戴嘉言說,他經常到梓官區義診,發現梓官區盛行率很高,約有兩成,近兩年來他於是爭取在衛生所駐診,每個月隔週的週二上午在衛生所駐診,提供超音波及抽血篩檢服務。他表示,C肝傳染是經由血液及體液接觸傳染,蔡良鑑並沒有常喝酒,被篩檢出C肝治癒後成為第1號志工,李添貴隨後也跟著做志工,由於C肝篩檢都利用假日舉行,由於C肝篩檢都利用假日舉行,但兩人都犧牲假日出來幫忙,招呼民眾,並現身說法,樂在其中。

1060521護肝大聯盟 守護高雄肝苦人民眾日報

民眾日報刊登版面