積極治療達標 RA病友拋開輪椅趴趴走

【臺灣時報/記者林文雄/台北報導】

從坐輪椅到行動自由!類風濕性關節炎(RA)好發於中年女性,20年資深病友楊女士接受正確的治療後控制良好,如今她四處趴趴走行動自如,回想曾痛到不能動、要坐輪椅的日子,深感不可思議!中華民國風濕病醫學會理事長蔡文展主任表示,隨著醫學進步,目前中重度RA病友除了可使用傳統口服藥物、生物製劑,也有小分子口服藥可選擇,只要積極治療,可以有效控制疾病,緩解疼痛,一起口說幸福。

中華民國類風濕性關節炎之友協會張玲瑗理事長指出,罹病後日常生活會遇到諸多困難,此時RA病友之間的互相交流很重要,更可協助病友得到很多智慧的傳承,面對疾病不再孤獨無助;因此,協會特別推出《RA好口福-口說幸福生活百科》,募集超過百位資深病友響應,傳承自身經驗與生活起居秘訣、訴說與疾病共處最佳方式。

九成病友有足部問題

蔡文展主任說明,RA是一種慢性自體免疫疾病,會導致手、腳關節破壞變形以及全身性病變,歐美研究指出,高達九成類風濕性關節炎病友都有足部問題,且有五成病友在確診後三年內就會出現,例如:拇趾外翻、爪狀趾等足部問題,造成步行困難及日常行動能力受限。

蔡文展主任解釋,臨床上RA病友足部問題相當常見,主因為底蹠骨因長期受擠壓、摩擦,導致脂肪墊變厚,就容易引起疼痛感及雞眼症狀;國外研究統計指出,在RA病友日常生活中前十大困擾,包括難以自主行動、無法維持運動習慣、假日安排行程須考量路途而受限等,在在與「行」動力息息相關,生活品質相當受限制。

疼痛降低 使活動力提升

蔡文展主任分享,RA病友積極接受治療達標,其實生活可以輕鬆又便利!RA治療的目標包括控制體內的發炎反應及快速的緩解疼痛,對於病人來說,疼痛的緩解是最直接的感受,隨著疼痛降低,日常活動力會提升許多;而積極、持續穩定的達標治療相當重要,生活品質提高,許多病友都能恢復正常生活、工作。

 蔡文展主任指出,根據研究,單用或在現有藥物上加用小分子口服藥3個月後,即有六成病友自評指數顯示日常活動(如行走、下樓、穿衣、吃飯等)皆更輕鬆便利;而在緩解疼痛方面,近七成病友表示疼痛度已有顯著改善!只要積極治療,RA病友可與疾病和平共存,讓人生繼續精采,遠離疼痛,也提醒RA病友日常行動要量力而為,治療達標提升生活品質後,呼籲病友應持續接受穩定治療、勿隨意減藥或停藥,日常生活仍須注意避免關節過度使用,否則還是會造成傷害。

1060516RA病友拋開輪椅趴趴走臺灣時報

臺灣時報刊登版面