小港醫院照護航站 接軌國際醫療

【臺灣時報/記者黃福鎮/高雄報導】

小港醫院鄰近的高雄國際航空站及高雄港是高雄海空交通要道,有助於該院進行兩岸與國際醫療產業交流。基於互惠原則,小港醫院於去年三月份開始進駐航空站,進一步專業承接了機場醫療業務,提供來往的中外旅客優質與完整的醫療照護服務,也為國際醫療業務打開一扇窗。

小港醫院院長侯明鋒一○四年到任後,發現高雄國際航空站的重要性,隨即成立國際醫療中心,積極拜會航空站主任楊茂林,並提出將護理站升級為醫療所的構想,獲得楊茂林全力支持。隨後,他指派秘書吳政毅醫師帶團到桃園機場考察,經過數個月的努力與規劃,終於於大功告成。

侯明鋒表示,小港醫院有責任守護高雄航站所有人員的健康,當地一年有六百萬人次旅客,另有約五千四百名工作人員,平均每天多達兩萬人需要照護,除了強化護理站,調派優秀護理師進駐外,也升級為醫療所,讓專業醫師進駐接受諮詢,希望強化衛教宣導,並與航空站合作阻斷境外病毒。

侯明鋒表示,該院自民國八十七年開辦以來就一直是小港國際航空站的第一後送醫院,過去長期支援機場醫療轉送及緊急災害演習。小港醫院進駐航空站後,更有責任加強守護高雄航站所有人員的健康,除了派駐急診室優秀的護理人員進駐機場護理站,並提供專業的旅遊醫學醫師諮詢。

小港醫院航空護理站服務時間於每日上午六點至零晨十二點,服務項目如緊急救護、一般身體評估,包括體溫、脈搏、呼吸、血壓、血糖、血氧監測等、一般外傷處理,如簡易傷口包紮、傷口護理、蚊蟲叮咬等、衛教諮詢,如疾病傳染病衛教、傳染病衛教單索取等、協助轉送至鄰近醫院診療服務。另外醫師駐點諮詢時間:每週一下午十三點三十分至十六點三十分 、週四上午七點到十點。

 侯明鋒保證在高雄醫學大學董事會及高醫醫療體系的支持下,小港醫院將以最專業最專精的醫療服務航空站,全力為機場員工旅客的健康及防疫做把關,成為機場健康的守護神。他強調,小港醫院進駐高雄國際航空站後,不僅將服務範圍延伸至國內外,也為國際醫療發展打開了一扇與世界接軌的窗口。

1060529小港醫院照護航站 接軌國際醫療臺灣時報

臺灣時報刊登版面