國小師生、家長捐髮 助癌友重拾信心

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

捐髮助癌友!中正國小師生、大同醫院護理人員共29人今捐出30公分長髮,其中有3對姊妹花及一對母女,大家攜手捐出秀髮,希望幫助癌友重拾信心。

這場捐髮傳愛今在市立大同醫院舉行,高雄市副市長許銘春、衛生局長黃志中、立委林岱樺及中正國小校長吳軒銘等人出席,共同剪下第一刀,並肯定孩子捐髮助癌友。

市立大同醫院院長吳文正表示,癌症病人接受化療造成掉髮,常帶來情緒上焦慮不安,甚至部分患者因而放棄治療,捐髮幫助癌友重拾尊嚴及信心,是很有意義的事。

中正國小校長吳軒銘也說,很支持學生以付出關懷的方式慶祝畢業,捐髮助癌友,以愛的力量帶給病人勇氣及希望,是學習路上最好的教材。

今天有29人捐出秀髮,其中3對姐妹花,分別是林念蘋、林佳卉和劉佳儀、劉馥綾及陳謦瑜、陳敏慈及一對母女郭文香、廖芷茵,他們一起攜手捐髮做愛心。

發起捐髮活動的國樂班家長鄭淑文說,她去年在網路看到捐髮活動,很受感動,今年初結合管樂班,有22名學生、2名家長及1名老師報名參加,加上4名大同醫院護理人員,共有29人捐髮行善。

鄭淑文的一對女兒林念蘋、林佳卉參加活動外,她們的表姊就讀鳳山高商3年級的鄭秀貞也響應,姊妹花3人一同捐出秀髮。

陪女兒捐髮的郭文香,覺得活動很有意義,但女兒廖芷茵很捨不得留了4年的頭髮,她說女兒每次修剪頭髮都哭,很寶貝自己的頭髮,為鼓勵女兒參加活動,她也一起捐出秀髮。

1060602自由時報 1

中正國小師生、大同醫院護理人員今捐髮助癌友,其中有3對姊妹花及一對母女,攜手捐出秀髮。(記者方志賢攝)

1060602自由時報 2

捐髮傳愛在市立大同醫院舉行,副市長許銘春(左三)、衛生局長黃志中(右二)、立委林岱樺(左二)等人出席,共同剪下第一刀。(記者方志賢攝)

1060602自由時報 3

中正國小師生、大同醫院護理人員共29人捐出長髮。(記者方志賢攝)

29人捐髮助癌友 有人不捨忍淚:可以幫助別人

【中國時報/記者呂素麗】

高雄市大同醫院今天有1場29人齊捐髮、供癌友製作假髮的感人畫面,中正國小國樂及管樂班畢業生和老師、家長及醫護人員一起捐髮,作為自己的畢業禮物;有學童當長髮被剪下的剎那,流露出不捨的神情,眼淚都快掉下來,不過,仍樂觀的說,可以幫助別人就不會傷心了。

陪女兒廖芷茵一起捐髮的家長郭文香說,女兒很寶貝她的頭髮,平常每修1次頭髮就哭1次,但她認為,捐髮很有意義,鼓勵女兒捐髮,可以幫助病友,女兒雖然捨不得,還是勇敢的捐出長髮。

捐髮傳愛活動以中正國小國樂班及管樂班6年級學生為主,也有畢業校友、家長,後來國樂班導師藍文伶及大同醫院4位醫護人員也加入。

捐髮有3對姊妹檔,有念大仁國中的林念蘋與中正國小國樂班6年級的妹妹林佳卉、青年國中的劉佳儀與中正國小國樂班的妹妹劉馥綾,及中正管樂班的姊妹陳謦瑜與陳敏慈,林家姊妹還找念鳳山高商高3的表姊鄭秀貞一起捐,而母女檔則有郭文香與廖芷茵。

林佳卉把留了5年的長髮捐出,她說,剪髮後感覺脖子後空空的,會捨不得,不過,可以幫助病友做假髮,就不會傷心了。

國樂班小6劉馥綾捐出留了4年的頭髮,她說,去年決定要捐髮就特別照顧頭髮,洗完並護髮,希望提供給癌友更柔順的髮絲。

發起這項捐髮活動的國樂班家長鄭淑文說,她曾在網路看到捐髮影片很有意義,特地聯合管樂班學生及家長一起響應。

國樂班導師藍文伶說,當了13年老師,第1次陪孩子們一起捐髮,很感動。

癌症希望基金會高雄希望小站組長陳玉蓮說,1年全台大約需要1000頂假髮提供給癌友租借,經過整理挑選,平均約5人的髮量可以製作一頂假髮,1年要有5000人捐髮才足夠,目前都有民眾主動捐髮,數量夠用。

市府副市長許銘春、立委林岱樺、衛生局長黃志中等人今天也充當美髮師,為學童剪下第1刀。

為了完成小朋友的心願,崎莎琪生物科技公司旗下設計師也全力協助活動,今天現場義剪。

 大同醫院院長吳文正說,該院癌症中心現場提供癌症衛教宣導、篩檢,希望透過不斷地宣導,讓民眾能正視癌症,早期篩檢、早期治療則可早日康復。

1060602中國時報 1

高雄市中正國小管、國樂班學生及校友等29人今天捐髮,供癌友製作假髮,圖為3對姊妹檔拿著她們剛剪下的長髮,劉佳儀(左起)與劉馥綾、林念蘋與林佳卉、陳謦瑜與陳敏慈。(呂素麗攝)

1060602中國時報 2

高雄市中正國小管、國樂班學生及校友等29人今天捐髮,供癌友製作假髮,立委林岱樺(左2起)、副市長許銘春 、衛生局長黃志中等人充當美髮師,剪下第一刀。(呂素麗攝)

1060602中國時報 3

高雄市中正國小管、國樂班學生及校友等29人今天捐髮,供癌友製作假髮,癌症希望基金會一下子收到好多束長髮 。(呂素麗攝)

1060602中國時報 4

捐髮前學生個個正襟危坐。(呂素麗攝)

1060602中國時報 5

高雄市中正國小國樂班導師藍文伶也陪學生捐髮。(呂素麗攝)

1060602中國時報 6

高雄市中正國小管、國樂班學生及校友等29人今天捐髮,林念蘋(右起)與妹妹林佳卉、表姊鄭秀貞一起捐髮。( 呂素麗攝)

1060602中國時報 7

崎莎琪生物科技公司旗下設計師也全力協助活動,現場義剪,圖為設計師莊沛蓁為捐髮學童義剪。(呂素麗攝)

行善慶畢業 高市中正28生捐髮助癌友

【國語日報/記者陳景清/高雄報導】

高雄市苓雅區中正國小國樂班和管樂班二十八名畢業生,昨天在高雄市立大同醫院舉辦「捐髮助癌友」活動,捐出她們的頭髮,交由高雄癌症希望基金會製作假髮,幫助癌友重拾信心。學生並透過音樂演出,撫慰病人的心。

捐髮活動中,有三對姐妹林念蘋和林佳卉、劉佳儀和劉馥綾、陳謦瑜和陳敏慈,她們都從小一開始留長髮,一起攜手捐髮做愛心,把小愛化成大愛。另外,還有一對母女郭文香、廖芷茵,也將自己留了好久的長髮捐贈出來,幫助更多有需要的人。

校長吳軒銘相當支持學生以付出關懷的方式慶祝畢業,他認為,藉著音樂傳愛的啟程,學生除了增進國樂、管樂合作情誼外,也能以愛的力量帶給病人勇氣與希望,是學習路上最好的教材。

 除捐贈長髮外,國樂班畢業生今年也發起募捐發票活動,昨天將募來的一千多張發票捐贈創世基金會。

1060602國語日報

高雄市中正國小二十八名即將畢業的學生,參加「捐髮助癌友」活動。攝影/陳景清