嚴重經痛、血崩...貧血昏倒 她子宮內竟長滿肌瘤

【東森新聞/記者記者趙于婷/台北報導】

一名32歲病患月經來總嚴重經痛、頭暈,甚至血崩情況, 更曾因嚴重貧血而昏倒,就醫才發現是「子宮肌瘤」惹禍,醫師用超音波一照竟發現子宮全是密密麻麻的肌瘤。醫師指出,在台灣每4名女性,就有1名有子宮肌瘤的問題,是婦科相當常見的良性腫瘤,但有千分之三的機會會從良性轉為惡性,因此必須長期追蹤。

收治該病例的高雄醫藥大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師莊蕙瑜表示,該病患確診子宮肌瘤已長達5年,但因體質關係造成肌瘤不斷生長,治療中曾嘗試止血藥、口服避孕藥、黃體素等藥物,更曾裝置子宮內避孕器和兩次手術,但都沒有改善。最後建議她使用新型口服藥,一次療程為3個月,目前已完成3次療程,肌瘤也明顯縮小。

亞洲大學附屬醫院婦產部洪滿榮醫師指出,肌瘤就像子宮內的種子,種子是否開花結果,和飲食及後天環境有關,好發於30-45歲女性,但其中有75%的女性幾乎沒有症狀,其餘25%可能會出現精血量爆多、經痛、異常出血、腹脹、腹痛,甚至是尿失禁和排便困難等症狀。

台灣婦科醫學會理事暨台北榮總婦女醫學部洪煥程醫師說明,台灣換有子宮肌瘤的人數將近36萬人,子宮肌瘤無明顯症狀,一旦罹患,應每半年到一年做一次超音波追蹤,若發生不正常出血、經血過多、腹痛和頻尿等,必須及早就醫治療,避免造成不孕或自然流產。

洪煥程也提醒,預防子宮肌瘤從預防保健開始,平時要作息正常不熬夜,飲食上要減少含賀爾蒙的食品及藥品,如山藥、蜂王乳等,降低罹患風險。

驚!32歲女經血量暴增昏倒 竟是滿肚肌瘤作怪

【三立新聞/記者楊晴雯/台北報導】

一位32歲的楊小姐月經期間屢次發生經痛、頭暈甚至出現大量經血等狀況,嚴重時曾因貧血而昏倒,嚴重影響工作和生活品質,就醫後才發現原因是子宮長了密密麻麻的肌瘤作祟。

替該患者診治的高雄醫藥大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師莊蕙瑜表示,楊小姐的子宮內肌瘤數達10多顆,大小於1至3公分之間,就診前已嘗試多種治療方式,皆未有效改善,且肌瘤過多若進行手術,恐使子宮嚴重受損,甚至要面對手術後續可能發生腹腔沾黏、腸沾黏等問題,也很可能會造成懷孕困難,為了避免上述問題,建議其先使用新型口服藥物治療。

莊蕙瑜說,該病人經術前藥物治療,一次療程為3個月,至今已完成3次療程,除了貧血的狀況獲得改善外,超音波也顯示肌瘤明顯縮小,甚至部分較小的肌瘤也都消失了,後藉由子宮鏡手術將部分已縮小肌瘤切除。

亞洲大學附屬醫院婦產部主任洪滿榮指出,肌瘤就像子宮內的種子,種子是否開花結果,除了與體質有關外,也和飲食習慣及後天環境相關。大部分的女性子宮都可能潛藏肌瘤種子,但有多少比例的女性存有肌瘤種子,目前醫學上並未有確切的研究統計。

洪滿榮說,子宮肌瘤是婦科門診中最常見的一種良性腫瘤,只有大約千分之三是屬於惡性的腫瘤,好發於30至45歲,據統計,約25%的婦女患有子宮肌瘤,也就是四人中有一人罹患,然而其中約75%患者幾乎無症狀,其餘25%則常伴隨月經經血過多、經痛、非經期異常出血、腹脹、腹痛、消化不良、頻尿,尿失禁、排便困難等症狀,導致患者生活品質降低,也可能導致不孕或流產。

台灣婦科醫學會理事暨台北榮民總醫院婦女醫學部醫師洪煥程提醒,該患者使用的藥物只是暫時改善子宮肌瘤帶來的症狀,副作用少,如頭痛等,屬於手術前的治療,並不是等於無須手術治療,而是藉此改善貧血降低手術過程的輸血風險,減少不孕、保留懷孕能力。