25cm大子宮肌瘤 超音波消融免動刀

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  一名38歲婦女罹子宮肌瘤症,長年飽受大量經血困擾,並引發嚴重缺鐵性貧血,卻因宗教信仰,堅持不輸血,導致肌瘤被「養」到25公分大,甚至壓迫到腎臟及輸尿管,導致腎、輸尿管水腫,持續惡化到恐要洗腎;所幸最後接受免動刀的「海扶治療」,以高強度聚焦超音波消融肌瘤,貧血及腎水腫等問題才獲改善。

  收治病患的高醫副院長、台灣婦科海扶治療醫學會理事長鄭丞傑表示,這名患者12年前曾開刀切除18公分子宮肌瘤,後來子宮肌瘤復發,期間她與丈夫加入某宗教團體,堅持不輸血,因而排斥開刀,子宮肌瘤愈變愈大,仍拒絕接受手術治療。

  患者最近到高醫婦產科就診,長期大量經血,更引發嚴重缺鐵性貧血,血紅素含量僅5g/dl,須靠服用補血藥,經核磁共振檢查發現子宮肌瘤已25公分大,甚至壓迫到輸尿管及腎臟,造成輸尿管及腎臟水腫,持續惡化恐要洗腎。

  鄭丞傑說,患者自知子宮肌瘤復發,但開刀治療肌瘤,一定會出血,一度希望透過禱告尋求解決辦法,最後終於發現「海扶刀」免動刀可治療子宮肌瘤,趕緊就醫。

  鄭丞傑指出,患者接受「海扶刀」治療,一個月後肌瘤就縮小,一般患者約3個月肌瘤體積縮小約40%,半年縮小50%、60%,肌瘤會慢慢縮小,不會瞬間不見。醫師強調,海扶刀免動刀、不流血,其治療原理和聚焦太陽光相似,從體外將超音波聚焦在子宮肌瘤處,消融壞死肌瘤組織,治療效率達95%,但健保不給付,和達文西機械手臂手術收費差不多。

  高雄長庚婦產科主治醫師龔福財指出,子宮肌瘤對婦女是很普遍的疾病,若沒有症狀持續追蹤檢查即可,若有大量經血、經痛、貧血、不易受孕,或有癌變疑慮時,就應尋求積極治療,治療方式包括藥物控制、手術拿掉肌瘤或子宮切除、海扶刀等方式。子宮肌瘤與女性荷爾蒙分泌有關,女性若停經荷爾蒙分泌減少,肌瘤也可能自動萎縮。

1060605自由時報 1

高雄一名婦女因宗教不輸血把子宮肌瘤症「養」到25公分,後來接受免動刀的「海扶治療」,以高強度聚焦超音波消融肌瘤。(記者方志賢攝)

1060605自由時報 2

高醫副院長鄭丞傑(左),新接任台灣婦科海扶治療醫學會理事長。(記者方志賢攝)

1060605 25cm大子宮肌瘤 超音波消融免動刀自由時報

自由時報刊登版面

治療子宮肌瘤 從微創再到無創是趨勢

【聯合報/記者張益華/台北報導】

  子宮肌瘤過大,切除子宮並非唯一選擇。目前治療子宮肌瘤的方法很多,高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑表示,透過海扶刀,利用高能聚焦超音波,可在保留子宮的狀況下消融肌瘤。手術從巨創、微創再到無創,是未來趨勢。

  第一屆台灣婦科海扶治療國際研討會於6月4日在高雄醫學大學附設醫院舉行,邀請韓國、西班牙、大陸及國內專家分享海扶刀經驗。鄭丞傑表示,韓國在2002年開始使用海扶刀治療癌症,2010年開始用於治療子宮肌瘤,在歐美等地逐漸推展,全球治療病例逾5萬名。

  目前在高醫附設醫院、中山醫大附設醫院與林口長庚可執行此技術,單次手術費用16到20萬元,成功率達95%,全台累積治療約750例,高醫就占了320例,不少病人來自中、北部和海外。人體蛋白質遇56°C融化,海扶刀熱度高達60°C以上。鄭丞傑指出,無刀口的子宮肌瘤消融手術,接受度日益升高。

  子宮肌瘤是常見婦科疾病,好發30至45歲女性,鄭丞傑表示,肌瘤若越長越大,可能出現經血過多、經期過長、不孕、下腹長期悶痛等症狀,嚴重時壓迫腎臟,造成腎臟及輸尿管水腫。不過子宮肌瘤大部分為良性瘤,僅千分之二是惡性腫瘤,惡性率不高,但死亡率超過一半以上。美食作家韓良露便是經診斷為子宮惡性肉瘤,從手術到離世,不到一個月。

  鄭丞傑表示,治療子宮肌瘤,目前有手術或藥物治療,手術切除有骨盆腔沾黏風險、腹腔鏡或達文西手術,則會有3至4個小傷口,同樣可能沾黏;藥物治療大部分抑制症狀,有些藥物可讓肌瘤縮小,但停藥後可能逐漸復發;海扶刀則不適用於腸壁與前腹壁沾黏者,血紅素過低也應先補足。

  鄭丞傑說,利用超音波消融肌瘤,若肌瘤在5至10公分內,通常一小時施打完畢,若是10、20公分以上的巨大肌瘤,可能花上2至3時,也可分兩次治療。施打過程中不必完全麻醉,治療後幾小時就能起床走動,恢復日常生活與工作。

1060606聯合報 1

利用海扶刀治療子宮肌瘤,患者可透過超音波消融肌瘤。 圖/鄭丞傑提供

1060606聯合報 2

高醫海扶刀治療團隊。 圖/鄭丞傑提供

1060606治療子宮肌瘤 從微創再到無創是趨勢聯合報

聯合報刊登版面