6旬翁背痛月餘 竟是腸癌末期

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  背痛一個多月,竟是腸癌末期!62歲張姓男子一個多月來背痛難忍,看遍各大醫院骨科及神經外科找不出病因,痛到無法行走,靠家人半扶半爬進內科診間。醫師透過抽血及正子檢查,發現大腸癌細胞已蝕入胸椎和肝臟,不僅胸椎被壓迫到接近碎裂,肝臟也快被腫瘤塞滿。醫師建議中高齡民眾應做大腸鏡檢查,確認有無癌前病變。

  收治病患的高市阮綜合醫院血液腫瘤科主任黃冠誠說,大腸直腸癌末期患者在初診就發現是骨轉移的比例僅5.5%,常常要等骨頭蝕空或癌細胞轉移至其他器官,才會發現。該患者平日身體健康、排便正常,也沒有家族史,從未想過要做大腸鏡檢查,發現時治療時機已晚。

  大腸癌發生人數高居國人10大癌症之首,近年來衛服部大力推動的4癌篩檢中,糞便潛血檢查被視為大腸癌初篩的有力工具,但有醫師認為,大腸癌徵兆不一定能從腸道是否出血察覺,曾有患者連做3次糞便潛血檢查都沒異狀,直到照大腸鏡才發現罹癌;更有不少末期患者因癌細胞轉移到其他器官,才發現罹患大腸癌。

  高雄小港醫院內科主治醫師吳政毅說,從醫療面看,大腸鏡檢仍是確認腸道狀況的「終極武器」,他每年做上千人次的大腸鏡,有3至4成民眾都是主動自費檢查。建議有家族史的45歲以上民眾及50歲以上一般民眾,應先做一次大腸鏡檢查確認有無癌前病變,以遠離大腸癌末的危機。

  高雄市衛生局表示,糞便潛血檢查仍是國際醫學證實可有效篩檢大腸癌的工具,對於較少就醫的民眾而言,是簡便有效的檢驗方式。據統計,無症狀者經篩檢為陽性後再接受大腸鏡檢查,有50%機率是癌前病變或大腸癌。

1060608聯合報

62歲男子因背痛問題求診,最後發現是大腸癌末期,腫瘤在正子造影影像上呈現金黃火焰形狀。 圖/黃冠誠醫師提供

背痛月餘爬進診間 已是大腸癌末期

【聯合報/記者蔡容喬/即時報導】

  背痛一個多月,檢查竟已是腸癌末期!62歲張姓男子一個多月來背痛難忍,看遍各大醫院骨科及神經外科都找不出病因,痛到幾乎無法行走,得靠家人半扶半爬著進內科診間。醫師透過抽血及正子檢查,才發現大腸癌癌細胞已蝕入胸椎第10節和肝臟,不僅造成脊椎壓迫、接近碎裂,肝臟也幾乎被腫瘤塞滿,得先轉骨科幫他打骨水泥,才能重啟後續的電療及化療療程。

  「病患及家人得知罹患癌症第四期,簡直不可置信!」收治該病患的高雄市阮綜合醫院血液腫瘤科主任黃冠誠說,大腸直腸癌末期患者初診就發現是骨轉移的,比例僅5.5%,加上患者平日身體健康、排便正常,也沒有家族史,從未想過要做大腸鏡檢查,發現時治療時機已晚。

  張男向醫師表示,本以為腰酸背痛可能是骨質疏鬆或脊椎問題,但跑了7、8家診所和醫院就醫,X光都看不出異樣,疼痛症狀也從背部蔓延,最後痛到爬不起來。

  黃冠誠說,骨轉移患者在大腸癌末患者中比例偏低,因貧血症狀不明顯,X光也難全面呈現骨頭情況,常常要等骨頭蝕空或癌細胞轉移至其他器官,才會因其他身體狀況意外被發現。他呼籲45歲以上民眾,除了每年接受公部門推動的糞便潛血篩檢,最好能至醫院接受大腸鏡檢查,確認腸道沒有癌前病變或息肉發生。

  小港醫院內科主治醫師吳政毅表示,近年來衛服部大力推動的四癌篩檢中,糞便潛血檢查被視為大腸癌初篩的有力工具,但從醫療面看,大腸鏡檢仍是確認腸道狀況的「終極武器」,他每年做上千人次的大腸鏡,有三至四成民眾都是主動自費要做大腸鏡的。