生食海鮮 最好1小時內吃完

【蘋果日報/記者黃仲丘報導】

醫師提醒

  許多老饕愛吃生魚、生貝、生蝦等沙西米生食,但醫師指,生食生蠔等貝類、螺類最容易有寄生蟲風險、生魚、生蝦也易有細菌感染,而生牛肉也有絛蟲威脅,建議民眾若真想生吃,定要選擇商譽良好的衛生店家,買回家的生魚片則最好在三十分鐘至一小時內吃完。

全吃熟食避風險

  高雄市立小港醫院感染內科主治醫師張科昨說,生食貝類或螺類易感染血吸蟲、廣東住血線蟲、中華肝吸蟲等寄生蟲;吸血蟲易造成蟲卵肉芽腫,廣東住血線蟲恐造成發燒、腦膜炎,而中華肝吸蟲則恐造成膽結石、肝硬化。 

  至於魚肉、蝦肉的沙西米,張科說,除絛蟲外,也易有沙門氏菌、大腸桿菌等細菌感染,前者會造成嘔吐、發燒及腹部絞痛等不適,後者恐引起腹瀉、嘔吐、血便等症狀;生食牛肉也可能感染絛蟲,會導致腹痛、貧血。 

  張科建議,如想吃生食,新鮮很重要,應到衛生良好的商家,若外帶,買回家三十分鐘到一小時內一定要吃完,以防生菌數超標。三總小兒感染科主任王志堅則說,生食畢竟威脅較大,建議還是全吃熟食。 

生食海鮮注意事項

  ◎老人、幼年、免疫力差者應避免生食

  ◎選擇環境清潔、衛生良好的營業店家,盡量避免衛生不佳的路邊攤販

  ◎買回家30分鐘到1小時內應立即吃完

  ◎魚肉以56℃烹煮逾5分鐘或-18℃冷凍達24小時,可殺死絛蟲等寄生蟲

  資料來源:范家堃醫師、張科醫師