肺癌接受化療有副作用免驚 營養補充可改善

【今日新聞/生活中心/綜合報導】

  臨床經驗發現,不少肺癌病人在手術後接受化療藥物治療,出現口腔黏膜破損的副作用,對於這類病人,要如何協助緩解治療後的疼痛問題,以及營養的補充?國內肺癌治療權威、台大醫院創傷醫學部主任陳晉興醫師指出,並非所有的肺癌病人術後接受化療都會出現上述的副作用,主要的關鍵還是在肺癌的「期別」。

  陳晉興醫師表示,如果是「1A期」,也就是早期發現、早期手術治療,幾乎手術後完全不需要其他的治療。但如果是「1B期」、腫瘤大於3公分以上,手術後就需要使用1~2年的輕劑量口服化療藥物,這類病人在治療期間,因為免疫力降低,必須注意避免生食。若是2~4期的病人,接受化療後的副作用包括:口腔黏膜破損、掉頭髮、白血球下降、免疫力下降,雖然標靶藥物的副作用較少,但也有20~30%的病人有副作用問題。

  陳晉興醫師進一步指出,有些病人使用漱口藥水讓口內的細菌變少,對於緩解疼痛多少都有幫助。此外,也有病人使用像是左旋麩醯胺酸這類營養補充品,改善化療造成的口腔黏膜破損。如果在第一期就根治,癒後情況最好;如果是二期以上,就必須要全身治療,主要在於病人的五年存活率低於50%,加上容易轉移,必須使用化療藥物加以預防。他強調,如果病人有營養補充的問題,建議還是尋求專業營養師的協助,視個人狀況決定是否需要給予額外的營養補充。

  高雄醫學大學附設醫院外科部胸腔外科李瑞英醫師表示,肺癌病人在術後接受化放療產生的副作用,是否要藉由使用左旋麩醯胺酸緩解不適症狀分成兩派,也就是支持的一派認為對於緩解口腔黏膜破損,或是對於腸道營養可以帶來助益,但是持反對意見的一派,就認為左旋麩醯胺酸在這方面是沒有功能的。

  她認為,主要原因在於沒有將肺癌的族群加以區分清楚,因為從國內外研究發現,外科加護病房、外科手術後的病人,以及外科腸胃道手術的病人來看,這些病人在術後接受化放療造成的副作用,使用左旋麩醯胺酸是可以得到一定程度的改善。

  李瑞英醫師指出,對於健康狀況較好的病人可能不見得需要補充左旋麩醯胺酸,但若是病人手術恢復狀況不如預期的順利,或是年紀非常大的病人,以及術前營養狀況較不理想,或是病人手術前有糖尿病,或是有自體免疫疾病,而且使用類固醇,影響傷口癒合,如果是這類病人,建議術後可以提早補充左旋麩醯胺酸,可以有助於病人的恢復狀況。