閒置校園 可改建日照中心 「現在不蓋,以後會後悔」

【工商時報/記者彭禎伶】

  「台北市明倫國小舊址其實也可以改造成銀髮照護機構」,新光金控暨新光醫院董事長吳東進對銀髮照護議題一向很積極,時常親自或派人去觀摩日本銀髮產業的進展,引進許多銀髮族的設備。同時有壽險資金及新光醫院資源的吳東進,一直希望能在台北市找到合適的地點,興建日照中心、安養中心或老人住宅。

  看著許多小學學生愈來愈少,吳東進也呼籲政府應釋出校區,讓民間能儘速投資興建相關老人設施。吳東進說:「台灣老人只會一天比一天多,現在不蓋,以後會更後悔」。

  國中小學以下的校園土地由各縣市政府主管,新光集團即便有意願改造校園,一來面臨各縣市政府政策仍不明朗;二來學校也有反對聲浪,若政府沒有政策,也極難說服學校提供部分校區用地進行改建;第三是許多學校年代久遠,土地使用建照若要變更,不是資料不全,就是申請過程也是重重困難。

  即便已成功開設全台首例國小校舍改建日照中心,高雄大同醫院社區健康發展中心主任黃仲平也說,在運營的過程中,仍是充滿許多溝通,如某位建設公司總經理每天一早送老父親到日照中心時,總是堅持陪爸爸繞著操場走幾圈,但學校則希望日照中心的老人儘量不要在操場行走,以免小朋友突然衝出來撞傷老人家,於是早晨的散步改成學堂前直線往返。

  傍晚日照中心接送專車排在校園後門,等著接送要回家的長者,學校也希望專車能遠離校門口,避免接送小朋友的家長看見,覺得自己的小朋友在養老院上學,「觀感不好。」

  「大家都會老去,我們期待自己老的時候,別人是用這樣的態度看待老人嗎?」黃仲平說,大同國小大約有200多位學生,大約只有30多位會從後門放學,若遇到也要返家的老人家,不正是最好的機會教育,讓小朋友懂得跟這些爺爺奶奶們說再見,學習與長者相處。

  加上台灣對養老機構印象似乎並不正面,黃仲平說,當初在協調會,即有居民反應,「大同國小本來是高雄市的綠洲,未來老人院進駐,可能變成高雄市的毒瘤」,影響附近房價。

  黃仲平說,30人的社區日照中心規模不大,但若一次能在高雄市改造出30∼50間校區日照中心,就有規模經濟,但問題是欠缺大量資金;吳東進也主張,應在台北市推出更多校園改造銀髮設施,作為其他縣市範本,但現在卻沒有方向及單一窗口溝通。

老幼共學! 讓爺奶們上學去

【工商時報/記者彭禎伶】

  許一個空間,讓老人不再如浮萍... 當「長命百歲」不再是祝福的話、當老不起也病不起的時候,漫漫的老年光陰應該如何度過?是住在狹小陰暗的護理之家,或擠在六人一室的安養院?立法院即將討論長照法的此時,社區裡拄著拐杖、坐著輪椅的老人已愈來愈多、反觀少子化趨勢下,校園卻愈來愈少見小朋友的身影,未來閒置校地是否能作為安養照護用途?日本又是如何做?本報走訪台灣、日本校地活化及照護機構實況,希望提供長照法是否應更大幅開放民間資金投入的討論空間,讓台灣民眾能期待一個更好的老年時光。

  也許有一天,送小孩上學時,也可以同時送爸媽到學校。高雄市率先全台推出老幼共學校園,未來讓年老父母和幼子在學校一同歡樂學習,在台灣可能不再是遙不可及。

  陽光燦爛的高雄,循著「大同健康守護樂園」的標示走到高雄大同國小的後門,操場上小朋友開心的追逐、玩球,這裡是全台灣第一所由國小部分校舍改造成銀髮日照中心的「福樂學堂」,每天有30位輕度失智的長者被送到這裡,一邊聽著上下課鐘聲及小朋友的嬉鬧聲,一邊練習書法、美術、烹飪或其他相關課程。

  「我們在2年半前就發現老人的需求怎麼這麼大,已經不能用狂潮來形容」,負責籌建福樂學堂的高雄市立大同醫院社區健康發展中心主任黃仲平談到,大同醫院鄰近大同國小,天天看著小學升旗的人數愈來愈少,於是興起向國小租借場地辦理社區健康促進講堂的念頭,讓65歲以上長者以極低的學費來上有氧律動課、學怎麼用智慧型手機,一開始只借了二間教室,一年600多堂課,班班爆滿,有2萬多人次長者來上課。

  黃仲平說,大同醫院從長者們參加課程或活動中發現銀髮者的需求,於是想把服務範圍延伸到養護機構,決定先從社區日照中心作起。當時的大同醫院長侯明鋒也認為,醫院應該要做些回饋社區的工作,希望向大同國小承租更多的教室,改建為日照中心,讓長者與小朋友能在同一個生活空間。

取經日本 打造福樂學堂

  但這項計畫光是前期溝通就繞了8個多月,沒有法令依據、沒有對口單位,直到大同醫院與高雄市政府共組了一個日本長野縣參訪團。親自感受日本經驗後,在高雄市長陳菊同意下,由副秘書長層級出面溝通,歷經了近一年、162次協商討論、大同醫院2次計畫提送、2次市府都市計畫委員會提案審議,13次與大同國小教師家長及社區民眾溝通的協調會。

  高雄市教育局長范巽綠談起這段經歷說,當時大同國小教師、家長都反對,擔心老人家進入校園會引發安全問題、會有健康感染風險、會讓校園教學品質下降,更多的擔心是可能被廢校,大同醫院一度要放棄這項計畫。

  在市府所有單位及大同醫院共同努力下,大同國小最後同意撥出校區最後一棟教舍共10間教室,改造為日照中心,全台首間老幼共學的大同福樂學堂2016年7月開幕。

日照中心 一個月費用1.3萬

  黃仲平說,從宣布要動工那刻,30個日照名額立即額滿,考慮到初期的適應問題,大同醫院只先收了輕度失能長者的申請,早上8點左右送來或中心派車接送,下午4、5點陸續有家人來接走或由專車送回,一個月約1.3萬元的費用。

  「我們做的只是把一群需要照顧的老人照顧好,讓子女可以鬆口氣」。黃仲平說,日照中心有位「美女阿媽」,是大同醫院某位女醫生的媽媽,失智已8年,從一發現失智現象就開始規律服藥,但4年前熱愛烹飪的美女阿媽突然不會煮菜了,不知要去哪裡買菜,也提不起下廚的興緻,美女阿媽到福樂學堂一周之後,隔周女醫生突然拉著黃仲平哭泣:「你們是對我媽做了什麼?她開始作菜了!」

  范巽綠說:「老人家是需要陪伴的,教育體系不能那麼封閉,應該有更開放的心胸」。大同國小現在要推動老幼共學,三、四年級的小朋友有時會到福樂學堂裡,陪長者一起作三明治、畫畫或表演給爺爺奶奶們看,也有舉辦過老幼運動會,這是高雄市也是台灣的第一步。

1060621中國時報