醫病》20年無性生活 66歲婦人第1次抹片竟子宮頸癌

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高市一名66歲婦人,已經20年沒有性生活,誤以為不會罹患子宮頸癌,從未做過子宮頸抹片,日前陰道微量出血,就醫發現她陰道壁沾黏,看不到子宮頸,醫師給予麻醉,勉強以器械剝開沾黏,內診認定是子宮頸癌2A期,經抹片篩檢及病理檢查也確認罹癌。

  高醫大副院長、婦科主任鄭丞傑表示,很多5、60歲婦女朋友覺得自己很久沒有性生活,或自認單一性伴侶,或嫌內診麻煩等因素排斥做抹片,已罹患子宮頸癌2期,甚至拖到3、4期才發現罹癌。

  這名婦人日前由丈夫陪同就醫,她因陰道微量出血,已到3家婦產科診所就醫,醫師皆表示她陰道上段沾黏,看不見子宮頸,建議她到大醫院檢查。

  鄭丞傑說,婦女經內診發現她因重度缺乏荷爾蒙,造成陰道前後壁萎縮、沾黏,一般作法是使用荷爾蒙塗抹3到6個月,可自行解開,但她的病情不宜再拖延幾個月,全身麻醉後,他以器械剝開沾黏,仍無法看到子宮頸,但子宮頸周遭已癌變,臨床認定是子宮頸癌2A期,他從採附近組織進行抹片,事後抹片篩檢及病理檢查均確認是子宮頸癌。

  鄭丞傑指出,子宮頸癌是藉由性交感染人類乳突狀病毒(簡稱HPV)而轉變為子宮頸癌細胞,而從病毒感染到0期癌約5年,很多人20多歲感染病毒,30多歲癌前病變,40歲子宮頸癌。其治療方法子宮頸癌1期至2期A以手術為主,至於2期B至第4期則是放射或化療。

  鄭丞傑強調,國健署宣導子宮頸抹片篩檢,應強調「曾」有性生活應做抹片,雖差一個字,卻易引起誤解,很多婦女朋友以為自己1、20年沒有性生活,或性伴侶單純,就不會罹患子宮頸癌,而排斥作抹片,這是錯誤的觀念。

1060705自由時報

鄭丞傑醫師指患者陰道壁沾黏,看不到子宮頸,給予麻醉,以器械剝開沾黏,其筆指處是子宮頸。(記者方志賢攝)