玩桌遊刺激感官 長輩腦袋年輕一下

【自由時報/蘇宜家(高雄市立大同醫院職能治療師)

  近年來玩桌遊的風氣越來越盛行,種類也越來越多。玩桌遊,可讓銀髮族接受多重感官刺激的訊息,並利用桌遊訓練觀察力、注意力、專注力及反應力。

  桌遊泛指可以在桌面或是遊戲版圖等平面上玩且不需要插電的遊戲,我們生活中常見的撲克牌、象棋、麻將、跳棋和小時候最喜歡的大富翁等,其實都屬於「桌遊」。

  桌遊可選擇的樣式繁多,通常也都富有主題、規則及精美配件可提高參與遊戲的動機,而且可及性高、攜帶方便,可以不受天候及場地影響,室內及戶外都可以進行遊戲。

  除了靜態桌遊之外,有些桌遊更結合了肢體動作及手眼協調等元素,可以藉此讓需要活動筋骨的長輩動起來。

  國外的研究發現,多閱讀、多寫作和玩桌上遊戲的老年人,在同齡的族群當中會擁有較好的認知健康,這些參與刺激心智活動的長者,同時擁有較佳的記憶力及注意力。

  目前桌遊也時常運用於認知復健中,透過職能治療師選擇不同種類的桌遊,或是利用同一個桌遊不同的玩法,進而因應不同長者所需的能力及狀態,降低罹患失智症的風險,提高腦適能。

  其實「玩」桌遊的目的並不是為了玩,而是為了讓長者們的腦袋「動」起來,並在遊戲中促進他們和其他人的社交互動,增加他們的成就感及自我認同,讓大腦保持在一個年輕的狀態。

  如果家中有長輩,不妨週末假日就去挑一個桌遊,一起玩個遊戲吧!

  (作者為高雄市立大同醫院職能治療師

1060710自由時報

帶領長者們進行桌遊。(照片提供/蘇宜家)