炎夏水喝不夠 結石患者暴增

【聯合報/記者蔡容喬/高雄報導】

  今年夏天高雄不僅熱傷害頻傳,連泌尿科門診結石患者都暴增2、3成,醫師表示,近一周因結石痛到要開刀者,就有10多個人,原因是平時水喝不夠,等到氣候轉熱,水分流失太快,泌尿道結石也跟著發作。還有30多歲業務員把含糖飲料當水喝,最後也是腹痛結石送醫。

  高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩表示,發生泌尿道結石的患者,雖以5、60歲為大宗,但今年夏天不少人因水量攝取不足,連青壯年都難逃結石命運;一名32歲男性上班族,成天在大太陽下跑業務,但他不愛喝白開水,長達6、7年只靠便利超商的含糖飲料解渴,上個月他下腹痛到臉色發白冒汗,就醫檢查才發現尿道內竟有2顆0.5公分的小結石。

  李香瑩說,該名患者後來每天狂喝3千cc白開水,結石順利排出,免除開刀命運。她表示,年輕人雖然不是發生尿路結石的高風險群,但若飲水少、排尿習慣不佳,如果在大太陽下工作、運動,拚命流汗卻很少上廁所排尿,或是坐辦公室少喝水、常憋尿,泌尿道缺少沖刷,尿液結晶就會沉積逐漸形成結石。

  醫師提醒,預防泌尿道結石除了每天要喝足量的水,「更要注意排出的尿量夠不夠」,如果一天下來明明喝很多水,卻因流太多汗,尿液很少又變深黃色,一樣是身體水分不足的警訊,仍要適量補充水分。

1060710聯合報

高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩提醒,炎夏高溫,喝下的水分可能「光流汗就流光了」,要預防尿路結石,除了水要喝夠,也要「尿得夠多」。記者蔡容喬/攝影