10歲女童每天自打胰島素 堅強又樂觀

【中國時報/呂素麗/高雄報導】

  10歲女童珈馨罹患第1型糖尿病6年,與疾病和平相處,每天自己打4次胰島素控制血糖,三餐飯前加睡前,她堅強又樂觀,貼心到讓媽媽心疼又欣慰;不過,有兩次上學忘了帶打針針具,沒打胰島素也不敢講,造成高血糖導致酮酸中毒幾近昏迷,而送加護病房。現在的她一定每天打胰島素,全家出門旅遊也不例外。

  暑假期間,小朋友與家人出遊機會大增,高醫與蔡瑞熊健康關懷文教基金會12日舉辦第1型糖尿病宣導活動,提醒「別讓暑成為控糖漏洞」,多位小病友由家長陪同出席,珈馨和媽媽也參加,分享自身注射胰島素控糖的心得。

  珈馨4歲時,媽媽發現她精神不濟,兩眼無神,且吃多、喝多,體重卻下降,就診時已酮酸中毒,診斷出罹患第1型糖尿病

  今年將升小4的珈馨,6年來已經能獨立測血糖、施打胰島素,堅毅表現更獲得蔡瑞熊基金會頒發「最佳獨立獎」。

  珈馨的媽媽說,因為女兒的堅強及樂觀讓她接受女兒是糖尿病友的事實,女兒曾兩度因沒注射胰島素而掛急診;也曾因出遊時忘記攜帶試紙而自行斟酌注射劑量,導致血糖波動危機。

  高醫小兒遺傳內分泌科主治醫師陳百薰說,第1型糖尿病是先天疾病,自體免疫抗體破壞胰島素,病友都是小孩就發病,台灣每年以千分之4增加第1型糖尿病友,患者必須每天打胰島素。

  陳百薰公布診間常遇到病童出遊照護的3大錯誤迷思,包括「不量血糖,晚點打胰島素也沒關係?」、「擔心低血糖昏倒,不敢運動」及「難得出來玩跟大家一起吃喝無所謂?」

  他說「控糖沒有假期」,提醒病友暑假出遊,一定要充分行前準備、注意飲食控制及積極自我照護,才能愉快出遊、平安回家。

1060713中國時報 1

10歲女童珈馨(前)是第1型糖尿病友,罹病6年,每天自己打胰島素4次,堅強的她很樂觀,讓媽媽(後)心疼又欣慰。(呂素麗攝)

1060713中國時報 2

10歲女童珈馨是第1型糖尿病友,罹病6年,每天自己打胰島素4次,堅強的她很樂觀。(呂素麗攝)

1060713中國時報 3

高醫與蔡瑞熊健康關懷文教基金會12日舉辦第1型糖尿病宣導活動。(呂素麗攝)

1060713 10歲女童 每天打胰島素控糖中國時報

中國時報刊登版面

忘帶針偷吃甜食不敢講 10歲糖尿病童掛急診

【聯合報/記者蔡容喬/即時報導】

  10歲的珈馨是第一型糖尿病患者,一天要施打4次胰島素,有次去學校忘了帶針,怕被媽媽罵不敢講,等到放學回家,因缺乏胰島素代謝血糖,已呈現酮酸中毒現象,立即送往加護病房救治;另一次則是偷吃了甜食沒說,又未察覺血糖上升,結果再度掛急診入院。醫師表示,糖尿病童因控制力差,常在遊玩時疏於自我照顧,提醒病童暑期更要穩定「控糖」。

  珈馨今天在媽媽陪同下,現身蔡瑞熊健康關懷文教基金會舉辦的「快樂fun暑假」糖尿病衛教活動,分享自身抗糖經驗,珈馨媽媽說,女兒4歲那年開始吃多、喝多,體重卻直線下降、精神不濟,察覺有異送醫,才發現竟是罹患糖尿病,雖然已能自己測血糖、打胰島素,但還是因為疏忽了沒有打針的嚴重性,兩度住進加護病房,需要父母時時刻刻提醒。

  高醫小兒遺傳內分泌科主治醫師陳百薰表示,第一型糖尿病患者受遺傳及環境因素影響,有的在1歲多就發病,因為每天都要打針,對家長及病童都是一大挑戰,加上多數孩子愛玩好動,經常沒有注意到定時測血糖及施打胰島素,很容易就導致血糖控制不穩,導致併發症發生。

  陳百薰說,目前正值暑假期間,糖尿病童父母讓孩子出外旅行時,更要協助孩子準備周全再出門,並做好飲食控制,就能安全過關。陳百薰表示,第一型糖尿病患若未做好控糖管理,極易造成酮酸中毒危及生命,長期下來更會影響腎臟功能,甚至年紀輕輕就得洗腎。

  高醫內分泌新陳代謝內科主任蕭壁容表示,台灣第一型糖尿病患者約有1萬人,雖只佔所有糖尿病患的5%,但因大多在學齡前就發病,需長期與疾病共處,如何建立自我照顧的意識相當重要。

1060713聯合報 1

高醫舉辦第一型糖尿病暑期衛教宣導活動,提醒罹患第一型糖尿病的小朋友暑假出遊時,更應做好妥善準備,才能穩定控糖,減少意外狀況發生。記者蔡容喬/攝影

1060713聯合報 2

10歲糖尿病童珈馨已有6年病史,個性活潑可愛的她(前)雖然已能自己測血糖、打針,但還是曾因一時疏忽,去年兩次掛急診住院。記者蔡容喬/攝影