大同開放醫院今啟用 落實雙向轉診制度

【大成報/記者吉雄世/高雄報導】

  高雄市立大同醫院7月14日舉辦「推動開放醫院‧落實雙向轉診」高峰論壇研討會,邀請衛生福利部政次何啟功、醫事司司長石崇良、高雄市衛生局局長黃志中、高雄市醫師公會理事長王欽程、高醫大校長劉景寬及高醫附設醫院院長鍾飲文等人出席論壇,討論「開放醫院」對於醫院的影響及「雙向轉診」提升基層醫療服務量能。

  大同醫院吳文正院長表示,自衛福部推動「開放醫院」及「雙向轉診」政策,大同醫院即強力配合執行,自3月份開始採用泌尿科試辦「開放醫院」,與高高屏6間泌尿科診所8位醫師簽約合作,開放全部泌尿科術式,提供醫院醫療設備給診所醫師使用,並具備完整的住院照護醫師協調和交班配套措施,基層醫師亦可透過網路雲端系統了解病人術後狀況。試行3個月後,經由開放醫院政策入院手術的例數已達24例,經此路徑術式更有腎上腺全切除等複雜性手術。今特別舉辦「推動開放醫院‧落實雙向轉診」高峰論壇研討會,藉由研討會正式啟動大同醫院成為「開放醫院」。目前大同醫院合作社區醫療群共12群80家診所104位醫師,為全高雄市最大群之醫療院所,未來將持續推行更多基層診所各科別進入大同開放醫院,整合醫院與基層醫師,有效分配人力和設備資源。

  天民泌尿科診所院長邱俊傑為大同開放醫院醫師之一,研討會中分享基層醫師進入醫療院所門診已非首例,但自3月開始大同醫院試行「開放醫院」後,使基層醫師能將診斷面延伸到治療面,不但能轉介檢查、門診手術處置,還能進入開刀房進行手術,病人穩定後再回診所追蹤。此政策對開業醫師而言,能讓病人對醫師更加信賴、基層診所效加深加廣,更能見識新的手術方式,不啻為醫院、診所及民眾三贏的局面。

  衛生福利部醫事司司長石崇良則指出,因為高齡化導致共病及照護需求增加,未來將以推動照護模式重整、改善執業環境及平衡醫療資源為出發點,讓基層醫療及醫療院所能資源共享、雙向轉診,是一種兩造平行非垂直的觀念,提供延續性照護及社區照護模式,希望各地區醫療院所能一起努力21世紀的健康照護革新。

1060715大成報

(由左至右)市府林英斌副秘書長、高醫大劉景寬校長、衛福部何啟功政次、衛福部石崇良司長、高醫附院鍾飲文院長、高雄市醫師公會王欽程理事長、大同醫院吳文正院長及高醫蘇榮茂董事。