喘到無法躺 換心臟瓣膜重生

【中國時報/記者呂素麗/高雄報導】

  89歲高伯伯因嚴重心臟主動脈瓣膜狹窄,導致胸悶、小腿腫大,且喘到無法躺下睡覺,只能斜躺椅子上休息,生活作息全亂掉了,他原本想年紀大了,就這樣老去;不過,子女孝順,花了百萬元為老爸爸在高醫做了「經導管主動脈瓣膜植入術」,以新支架瓣膜換掉已鈣化的瓣膜,現在高伯伯已恢復以前生活,走路不喘、不胸悶,他說「比手術前還健康」。

  高醫心臟外科主任謝炯昭與心臟血管內科主治醫師邱正安20日發表「經導管主動脈瓣植入術」,高伯伯現身說法。

  陸軍中校退役的他說,20年前就有心臟病,會胸悶,因為不影響生活,也不理會,去年底較常胸悶,喘的厲害,已經沒辦法躺著睡覺才想要就醫。

  謝炯昭說,主動脈瓣膜狹窄是老年人退化性疾病,會有心絞痛、昏厥與心衰竭等症狀,瓣膜置換是唯一改善的方式,但傳統外科開胸手術對於年長的患者來說風險較大,且術後恢復需時較久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

  他表示,後來利用微創手術「經導管主動脈瓣膜植入術」,在鼠蹊部畫開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,取代原有瓣膜的功能,傷口小,病人復原快。

  邱正安說,新一代支架瓣膜可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏,而且導管從鼠蹊部進入,只有約0.6公分的傷口,比傳統開胸手術傷口20公分差很多,手術風險也大為降低。

  不過,這項手術目前健保沒給付,病人需自費120萬元。

1060721中國時報 1

高醫心臟血管內科主治醫師邱正安(右)、心臟外科主任謝炯昭(中)聯手,以「經導管主動脈瓣植入術」為高伯伯(左)換心臟瓣膜,圖為導管與新瓣膜。(呂素麗攝)

 1060721百萬微創手術 喘到無法躺 換心臟瓣膜重生中國時報

中國時報刊登版面

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

【聯合報/記者蔡容喬/即時報導】

  88歲的高伯伯因主動脈瓣膜鈣化,去年起喘個不停、雙腿浮腫,連睡覺都無法躺下,今年初就醫發現已有心衰竭,要保命只能進行瓣膜置換。醫師為他實施「經導管主動脈瓣膜植入術」,從鼠蹊部將人工瓣膜經導管置入心臟舊瓣膜處,術後2周出院,行走、睡眠都恢復健康。

  高伯伯20日出席高醫「經導管主動脈瓣膜植入術」發表會,中校退役的他說,20年來固定至心臟科回診治療,身體並無大礙,但去年起他喘到睡覺時無法仰躺、只能坐在躺椅上睡,情緒、食慾都受影響,原本自認大限已到、拒絕手術,後在子女鼓勵下才接受導管置換瓣膜手術,術後不適症狀都消失,他很感謝醫療團隊的付出。

  高醫心臟外科主任謝炯昭說,主動脈瓣膜是心臟輸送血液至全身的主要管道,若發生狹窄,血液流不出來,會造成心絞痛、昏厥或心衰竭等症狀,患者平均餘命僅剩5年以下。但傳統開胸手術傷口長達20公分,術中更須停止心跳、啟動體外循環機,恢復期長、併發症風險也高。

  謝炯昭說,高醫3年前首度引進「經導管主動脈瓣膜植入術」治療80歲以上高齡患者,術後鼠蹊部傷口僅0.6公分,手術時間約1小時完成,至今已完成34例,其中還有2名患者已超過90歲,讓心衰竭高齡患者的生活品質獲得明顯改善。

1060721聯合報

88歲的心衰竭患者高伯伯(左)現身分享,去年因心臟瓣膜狹窄、鈣化,曾喘到無法好好睡覺,接受導管置換瓣膜手術後,恢復良好。記者蔡容喬/攝影

高醫經導管主動脈瓣膜植入術 心臟衰竭病患不需傳統式開胸

【勁報/記者吳富正/2017.07.20.高雄報導】

  高雄醫學大學附設中和紀念醫院心臟外科謝炯昭主任、心臟血管內科邱正安醫師7/20醫診分享,主動脈瓣膜狹窄常發生於老年人退化性疾病,典型主動脈瓣膜狹窄症狀包含有心絞痛、昏厥與心衰竭相關症狀,當這些症狀出現時,患者的平均餘命就分別只剩下5年、3年與2年,一但病人出現心衰竭症狀又合併其他多重器官的疾病時,平均一年的存活率只剩下50%。瓣膜置換是目前唯一被認為可改善病人術後之治療方式。但傳統外科開胸手術對於年長的患者來說風險較大,且術後恢復需時較久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

  自2002年法國Cribier醫師成功發表第一例在主動脈瓣膜狹窄病患施行“經導管主動脈瓣膜植入術”,此一技術就蓬勃發展。只需在鼠蹊部劃開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,取代原有瓣膜之功能。不需傳統式開胸,少了胸部那一道長達20公分的傷口,也不需停止心臟,住院與恢復時間都比傳統手術快,對於年長患者是一大福音。這個技術已逐漸成為世界各地高齡者主動脈瓣狹窄治療之主流。台灣衛生福利部也在2013年1月核准該項治療。高醫在衛福部核准後隨即投入準備,並在半年內得到國外原廠的認可,於2013年12月完成該院第一例的“經導管主動脈瓣膜植入術”。2015年5月獲得可以獨立執行TAVI手術醫院的認證。除此之外,支架瓣膜也一直再改良升級,高醫於106年4月開始使用新一代的支架瓣膜,系統可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏、導管直徑的縮小更能治療股動脈較細的病人;病人也可以使用血管閉合器裝置讓傷口縮小到只有0.6公分,讓病人創傷更小、併發症更少。

  高醫歷經3年多的努力,已完成34例的經導管主動脈瓣置放術,目前仍是南台灣經驗最多的醫院。截至目前為止,雖然有不少困難案例,但在三十天的手術死亡率仍為0%。讓病人在心臟衰竭的症狀及生活品質都獲得改善。高醫經導管主動脈瓣植入術(TAVI)團隊是由心臟外科、心臟內科、影像醫學科、麻醉科、放射師、體循師及護理團隊共同組成,藉由各領域不同專長的合作,經過術前的討論演練及術後的細心照顧,讓病患能順利完成手術,對於病況較為嚴重的病人,採部分體外循環輔助技術,減少術中危險。高醫經由提供病人術前評估¬、術中與術後照護追蹤,要讓高醫心臟團隊成為南部民眾實行該手術的首選。

1060721勁報 1

1060721勁報 2

高醫瓣膜植入技術 令患者安全安心

【台灣新生報/記者何弘斌/高雄報導】

  主動脈瓣膜狹窄是常發生於老年人退化性疾病,典型主動脈瓣膜狹窄症狀包含有心絞痛、昏厥與心衰竭相關症狀,這些症狀出現時,患者平均餘命分別只剩下五年、三年與二年,一但病人出現心衰竭症狀又合併其他多重器官的疾病時,平均一年存活率只剩一半。瓣膜置換是目前唯一被認為可改善病人預後之治療方式,但傳統外科開胸手術對於年長患者風險較大,且術後恢復需時較久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

  自二○○二年法國Cribier醫師成功發表第一例在主動脈瓣膜狹窄病患施行「經導管主動脈瓣膜植入術」,只需在鼠蹊部劃開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,取代原有瓣膜之功能。不需傳統式開胸,少了胸部那一道長達二十公分的傷口,也不需停止心臟,住院與恢復時間都比傳統手術快。

  衛生福利部在二○一三年一月核准該項治療,高醫在衛福部核准後隨即投入準備,並在最短時間的半年內得到國外原廠的認可,於二○一三年十二月完成該院第一例的「經導管主動脈瓣膜植入術」。二○一五年五月也獲得可以獨立執行TAVI手術醫院的認證。

  除此之外,支架瓣膜也一直再改良升級,高醫於一○六年四月開始使用新一代的支架瓣膜,系統可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏、導管直徑的縮小更能治療股動脈較細的病人;病人也可以使用血管閉合器裝置讓傷口縮小到只有○.六公分,讓病人創傷更小、併發症更少。至今高醫歷經了三年多的努力,已經完成了三十四例的經導管主動脈瓣置放術,目前仍是南台灣經驗最多的醫院。截至目前為止,雖然有不少困難案例,但三十天的手術死亡率為仍為○%,最重要的是病人在心臟衰竭的症狀及生活品質都獲得明顯的改善。

  醫經導管主動脈瓣植入術(TAVI)團隊是由心臟外科、心臟內科、影像醫學科、麻醉科、放射師、體循師及護理團隊共同組成,藉由各領域不同專長的合作,經過術前的討論演練及術後的細心照顧,讓病患能順利完成手術,對於病況較為嚴重的病人,採部分體外循環輔助技術,減少術中危險。期待經由能提供病人更好的術前評估、術中與術後照護追蹤,讓高醫心臟團隊能成為南部民眾實行該手術的首選。

自費百萬置心瓣膜 阿公走路不再喘

【蘋果日報/吳慧芬/高雄報導】

  台灣進入高齡社會,不少長者面臨心臟主動脈瓣膜因老化變狹窄,出現胸悶、胸痛不適,嚴重會心衰致死,高醫引進經導管主動脈植入術,在患者鼠膝部開個小傷口,將原子筆粗帶有支架瓣膜的導管置入,導管隨血管直通心臟主動脈處植入支架與新瓣膜,來改善病症。今出席記者會接受新手術的89歲高爺爺說,術前他喘到走不動,現可到公園散步,開心術後人生也變得「開心」。

  心臟主動脈瓣膜狹窄是指左心室通向主動脈的瓣膜口發生狹窄,患者典型症狀有胸悶、心絞痛等, 老化是一大誘因,高醫今開經導管主動脈植入術改善心臟主動脈瓣膜記者會,經此開心手術成功的高爺爺也與會。高醫心臟內科醫師邱正安說,此手術健保不給付醫材費,患者約需自付120萬元。

  高醫心臟外科主任謝炯昭說,更換瓣膜是目前唯一被認為可改善心臟主動脈瓣膜狹窄的方法,但傳統手術得開胸,胸部有個20公分大傷口,還得被鋸開胸骨,才能置換瓣膜,新手術如同做心導管般,只需在鼠膝部開立約一公分小傷口,即可將帶有支架與瓣膜導管,隨血管直趨心臟主動脈瓣膜處植入,支架可撐開狹窄血管,新瓣膜可取代原老化功能差的舊瓣膜,以改善病症。

  邱正安說,新手術較傳統手術,手術傷口從20公分,縮減至約一公分,因傷口小、感染風險也變小,患者住院時間可從一個月縮短至十天至半個月,適合高齡體力差長者,不過健保未給付新手術醫材費,患者約需自付120萬元。

  高爺爺說,他因心臟主動脈瓣膜狹窄毛病困擾多年,今年年初後更是一走路就會喘到不行,經在高醫動此新開心手術,術後不再一動就喘,人也變得輕鬆與開心。

1060721蘋果日報 1

邱正安醫師(右起)、謝炯昭醫師手持心導管器械,與手持支架瓣膜醫材的高爺爺在記者會中合影。吳慧芬攝

1060721蘋果日報 2

高爺爺體內植入外有支架的新主動脈瓣膜。圖為同款醫材。吳慧芬攝

經導管主動脈植入術 帶來生機

【中華日報/記者王正平/高雄報導】

  高醫5年前引進經導管主動脈植入術,在患者鼠膝部開個小傷口,將帶有支架瓣膜的導管置入,導管隨血管直通心臟主動脈處植入支架與新瓣膜改善病症;第34例接受新手術的89歲高爺爺20日說,他原先喘到走不動,現可到公園散步,讓他的人生有了新希望。

  高醫心臟外科主任謝炯昭指出,主動脈瓣膜狹窄是常發生於老年人退化性疾病。典型主動脈瓣膜狹窄症狀包含有心絞痛、昏厥與心衰竭相關症狀,當這些症狀出現時,患者的平均餘命就分別只剩下5、3與2年,一旦病人出現心衰竭症狀又合併其他多重器官的疾病時,平均1年的存活率只剩下50%。

  目前唯一可改善心臟主動脈瓣膜狹窄的方法是更換瓣膜,但傳統手術開胸,胸部會有20公分大傷口,還要鋸開胸骨,才能置換瓣膜。

  謝炯昭指出,新手術如同做心導管般,只需在鼠膝部開立約1公分小傷口,即可將帶有支架與瓣膜導管,隨血管直趨心臟主動脈瓣膜處植入,支架可撐開狹窄血管,新瓣膜可取代原老化功能差的舊瓣膜,以改善病症。

  高醫心臟血管內科主治醫師邱正安指出, 2013年經導管主動脈瓣膜植入術獲台灣衛福部核准,高醫於當年12月完成第1例的經導管主動脈瓣膜植入術, 2015年獲得可獨立執行TAVI手術醫院的認證,至今已完成34例的經導管主動脈瓣置放術。

翁心臟瀕衰竭 新手術免開胸

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  高雄八十八歲高姓老翁罹患嚴重心臟主動脈瓣膜狹窄,經常走幾步路就喘得要命,甚至呼吸困難,晚上躺在床上也無法入睡,瀕臨心臟衰竭,日前接受「經導管主動脈瓣膜植入術」後,才恢復正常,走路不再氣喘吁吁,睡眠品質也改善。

  高醫心臟外科主任謝炯昭表示,心臟主動脈瓣膜狹窄是指左心室通向主動脈的瓣膜口,因退化引起瓣膜鈣化、狹窄,患者典型症狀是心絞痛、昏厥及心臟衰竭。置換瓣膜是目前唯一被認為可改善心臟主動脈瓣膜狹窄的方法,但傳統手術得開胸,胸部有廿公分長傷口,還需要停止心臟跳動,以體外循環機取代心臟功能,對年長患者風險很大。

  高醫心臟外科主治醫師邱正安也說,新手術方式「經導管主動脈瓣膜植入術」,只需在鼠蹊部劃開一道小傷口,從股動脈置入導管,植入支架瓣膜,以取代原有鈣化的舊瓣膜。

  謝炯昭說,高醫已完成卅四例「經導管主動脈瓣膜植入術」,有兩例病患九十歲以上,平均年齡八十二歲。

1060721翁心臟瀕衰竭 新手術免開胸自由時報

自由時報刊登版面

高醫引進「心」技術 老年主動脈瓣膜狹窄有得救

【風傳媒/記者龔傑森

  動脈瓣膜狹窄是常發生於老年人退化性疾病,典型主動脈瓣膜狹窄症狀包含有心絞痛、昏厥與心衰竭相關症狀,當這些症狀出現時,患者的平均餘命就分別只剩下2至5年,一但病人出現心衰竭症狀又合併其他多重器官的疾病時,平均一年的存活率只剩下50%。

  瓣膜置換是目前唯一被認為可改善病人預後之治療方式。但傳統外科開胸手術對於年長的患者來說風險較大,且術後恢復需時久,老人家甚至常會因合併其他疾病導致無法開刀。

不用動大刀 小傷口快快好

  自2002年法國Cribier醫師成功發表第一例在主動脈瓣膜狹窄病患施行「經導管主動脈瓣膜植入術」,此一技術就蓬勃發展。這個技術已逐漸成為世界各地高齡者主動脈瓣狹窄治療主流。

  台灣衛生福利部也在2013年1月核准該項治療,高雄醫學大學附設中和紀念醫院在衛福部核准後隨即投入準備,並在最短時間的半年內得到國外原廠的認可,於2013年12月完成本院第一例的經導管主動脈瓣膜植入術。2015年5月也獲得可以獨立執行TAVI手術醫院的認證。

  此外,支架瓣膜也一直再改良升級,高醫於今年4月開始使用新一代的支架瓣膜,系統可收回再置放、可以更精準的定位並減少瓣膜滲漏、導管直徑的縮小更能治療股動脈較細的病人;病人也可以使用血管閉合器裝置讓傷口縮小到只有0.6公分,讓病人創傷更小、併發症更少。

高醫團隊有自信 三十日零死亡率

  至今高醫歷經了3年多的努力,已經完成了34例的經導管主動脈瓣置放術,目前仍是南台灣經驗最多的醫院。截至目前為止,雖然有不少困難案例,我們三十天的手術死亡率仍為0%。最重要的是病人在心臟衰竭的症狀及生活品質都獲得明顯的改善。

  高醫經導管主動脈瓣植入術(TAVI)團隊藉由各領域不同專長的合作,經過術前的討論演練及術後的細心照顧,讓病患能順利完成手術,對於病況較為嚴重的病人,採部分體外循環輔助技術,減少術中危險。

1060725風傳媒 1

人工支架瓣膜(圖高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供)

1060725風傳媒 2

主動脈瓣膜狹窄病患高先生、心臟外科謝炯昭主任、心臟血管內科邱正安醫師(由左至右)。(圖高雄醫學大學附設中和紀念醫院提供)