嘿咻出血女病患 30歲內最多

主因子宮頸病變 醫提醒每年做抹片

【蘋果日報/記者沈能元/台北報導】

  女性嘿咻後出血,常擔心是否罹癌。國內首份女性性行為後出血研究發現,女性嘿咻後出血主因是子宮頸外翻、陰道發炎,少部分是子宮頸癌所致;年輕女性出血就醫比率較高,26到30歲即佔2成。醫師提醒,女性嘿咻後出血可能與子宮頸問題、陰道炎有關,一旦有了性經驗,就應每年接受子宮頸抹片檢查。

  研究計劃主持人、中台科技大學護理系助理教授劉新莉說,以往觀念認為年長女性受陰道萎縮等影響,性行為後易出血,該研究收集2001到2010年健保就醫資料,分析性行為後出血就醫的2377名女性,與同年齡層但無出血問題的7131名女性比較,發現出血就醫患者以26到30歲最多、比率約2成,其次為41到45歲、佔1成6。 

子宮頸癌比率2%

  研究發現女性嘿咻後出血原因前3名,第1為子宮頸外翻、子宮頸息肉、子宮頸炎等引起,比率約佔5成2,其次是尿道炎等泌尿道感染,約佔4成6,第3是初期子宮頸癌,比率2%。

進一步分析26到30歲女性出血原因,依序是子宮頸外翻佔2成1、陰道炎佔1成9、子宮頸炎8%。此研究今年已刊登於國際期刊。

  高雄醫學大學附設醫院副院長、婦產科醫師鄭丞傑分析,女性性行為後出血原因,常見為體質因素導致子宮頸外翻,子宮頸外翻後因表面較不平滑,性行為時被男性性器官猛烈撞擊而易出血,也可能罹患子宮頸息肉、子宮頸癌。 

年長女較避諱診療

  另年長女性停經後荷爾蒙改變,陰道、子宮頸萎縮,或生育後子宮頸外翻,也會增加性行為後出血機會,但年長女性大多較不願就醫。

  鄭丞傑日前即收治一名30多歲女子,嘿咻後陰道稍微出血,她原以為因丈夫性器官勃起約17公分,較台灣男性勃起平均約13公分長,加上性行為時她常採取雙腳靠近胸部的膝胸式姿勢,子宮頸不斷遭激烈碰撞而引發出血,直到連續3天陰道出現血絲,就醫檢查才發現竟已罹患第一期子宮頸癌,手術治療後病情獲得控制。 

持續1周應速就醫

  鄭丞傑問診發現,該名女子已十多年未進行子宮頸抹片檢查,導致未能即時發現罹癌,呼籲女性有性經驗後,應每年接受1次子宮頸抹片檢查,一旦性行為後陰道持續1周出血,或在非經期、停經後異常出血,都應盡速就醫以釐清病情。 

女性行房後 出血須知

  • 主因是子宮頸外翻、陰道炎等,少部分為子宮頸癌
  • 往往非大量出血,常是點狀或血絲等少量出血
  • 若常發生,切忌性行為太激烈,男性性器官也不應太深入
  • 性行為後持續1周出血,或在非經期、停經後異常出血,應速就醫
  • 女性有性經驗後,應每年接受子宮頸抹片檢查,以利及早發現病變

  資料來源:劉新莉助理教授、鄭丞傑醫師 

血精症 小檔案

  • 成因:多因攝護腺或儲精囊發炎、結石、外傷等,導致微血管破裂隨精液射出,極少數是因攝護腺癌等惡性疾病
  • 症狀:原該呈乳白色精液,變成紅色或棕紅色,或帶有血絲、血點
  • 治療:依其成因給予消炎、止血藥,或開刀取出結石、腫瘤等
  • 注意事項:

  .治療期間不必禁慾,但最好戴保險套,以觀察精液帶血症狀有無改善

  .血精症與陽萎、敗腎無關,出現精液有血症狀應就醫,勿聽信偏方

  資料來源:王起杰醫師、陳煜醫師

1060725蘋果日報 1

血精成因多為儲精囊與攝護腺附近微血管破裂。資料照片

1060725嘿咻出血女病患 30歲內最多蘋果日報

蘋果日報刊登版面

血精用藥可治「精盡人亡是謠言」

【蘋果日報/記者吳慧芬】

3周見效

  太恩愛竟血染床笫!一對新婚夫妻到國外度蜜月,天天數度春宵,先生卻在一次嘿咻後,射出帶血精液,還染紅床單,兩人以為是縱慾過度,嚇得返台直奔醫院,醫師研判是兩人性愛太頻繁,先生儲精囊附近微血管破裂所致,經用藥已改善。醫師指,多數血精是因感染、微血管破裂誘發,縱慾精盡人亡只是謠言,不必太恐慌。

感染微血管破導致

  收治病例的高醫泌尿科醫師王起杰說,30歲的先生稱與28歲妻子過去一周,天天嘿咻好幾次,就醫前那次射精後,竟射出帶血精液,他低聲問:「是不是操太兇,快精盡人亡了……?」 

  王起杰指,最常見血精為儲精囊與攝護腺微血管破裂所致,好發性行為頻繁或極少者,前者太頻繁或感染,微血管過度擴張與破裂,另一為性行為極少者,尤以迷信射精會損元氣者,「吝」射致攝護腺結石,偶會以血精為表現。臨床不到5%血精是攝護腺癌誘發,上述丈夫用藥治療3周精液回復正常乳白色,「我交代他們療程免禁慾,用保險套好觀看精液顏色變化。」 

  林口長庚醫院泌尿科醫師陳煜說,血精多是一般感染或微血管破裂,曾收治一名17歲少男,就診稱自慰後「滿手血」,經檢查為微血管破裂,用藥後即改善。

1060725蘋果日報 2

王起杰醫師指血精成因多是儲精囊與攝護腺附近微血管破裂所致。吳慧芬攝

1060725蘋果日報 3

王起杰醫師以手術,從氣功師父攝護腺取出30多顆結石。吳慧芬攝