高醫推新進護理到職訓練 離職率大幅下降

【自由時報/記者方志賢/高雄報導】

  各大醫院護理人員高離職率偏高,為協助新進人員很快投入護理臨床工作,高醫規劃6到9天的到職訓練課程,選定13項最常應用的護理臨床技能,還邀標準病人參與訓練,實施這項到職訓練後,高醫護理人員離職率從30%降到10%。

   高醫附設醫院護理部副主任林盈慧表示,高醫護理人員104年以前到職1年平均離職率約為30%左右,104年7月起進行這項到職訓練課程後,參與訓練的護理人員到職1年平均離職率,已下降到10%,顯示這項訓練對護理人員職場的適應與留任有顯著的成效。

  林盈慧說,護理人員離職率不斷攀升,造成護理人力不足,降低護理人員投身臨床照護的意願,也影響醫院的運作,為協助新進護理師,能持續在職場發展專業,高醫規劃了6到9天的到職訓練課程,選定13項最常應用之護理技術,協助新進護理人員能實際操作與學習各項照護。

  林盈慧說,這項到職訓練課程,也邀請標準病人參與訓練,受訓的護理師一站一站的學習中,提升專業自信,也從教師與標準病人的回饋中,了解如何實踐護理與關懷。

1060802自由時報

高醫選定13項最常應用的護理臨床技能,協助新進人員很快投入臨床工作。(高醫提供)

高醫這樣做 新進護理師1年離職率降66%

【聯合報/記者蔡容喬/即時報導】

  為減少護理人員折損,提升留任意願,高醫為新進護理人員設計6天到職訓練課程,選定13項打針、抽血、管路照顧等常用護理技術進行訓練,並由標準病人模擬照顧情境,降低初進職場的不安。該院統計發現,護理人員一年內離職率從3成降至1成。

  今年6月到職的骨科護理師張佳倚說,雖然在學校就學過護理技術,但熟悉度不高,一上場就面對活生生的患者,緊張是必然;透過職前訓練,從給藥、換藥、打針、抽血、導尿等,都有講師清楚講解步驟,還有標準病人跟新進護理師互動,實際上陣後比較沒那麼緊張。

  護理長辛幼玫表示,過去每位新進護理人員都會分配到一個資深護理師擔任「臨床教師」,直接在第一線邊做邊學,但若遇到不熟練的情況,就會影響到護理師照顧病人的流程,也造成工作負擔,職前共同課程上線後,「師傅們」比較不用多費唇舌,帶徒弟更容易上手。

  高醫護理部副主任林盈慧說,近幾年護理人員離職率攀升,不僅醫院護理人力不足,新進護理師離職率高,也耗費醫院人力訓練成本,間接影響病人安全及照護品質。職前課程能幫助一畢業後就投入職場的護理師,讓他們覺得「不那麼孤單」,願意繼續發展專業。

  高醫統計,104年以前護理人員到職一年的平均離職率,約為30至31%左右;自104年7月起展開到職訓練共同課程後,105年護理人員離職率驟降至10.6%,低於全國醫學中心平均值15.88%,護理師的職場適應及留任意願均有效提升。

1060802聯合報 1

1060802聯合報 2

1060802聯合報 3

「上戰場前先複習一下!」高醫護理部近兩年為新進護理人員規劃到職訓練共同課程,熟悉抽血、管路照顧等護理技術,1年離職率從3成降至1成。記者蔡容喬/攝影