第一型糖尿病 控糖無假期

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

  根據統計,台灣第一型糖尿病患者數,每年以顯著比例持續增加,目前罹病人數約九千人,多數學齡前、也就是發病的第一型糖尿病病童們,需面臨長期與疾病共處的自我照護挑戰。

  高醫附設醫院與蔡瑞熊健康關懷文教基金會,多年來投入第一型糖尿病宣導,發展出全方位糖尿病衛教系統,院內不僅擁有糖尿病衛教室及糖尿病衛教餐廳,近年來更搭配第一型糖尿病專屬迪士尼衛教玩偶Coco及童書,藉由富含童趣又具教育意義的衛教工具傳遞正確糖尿病觀念。

  高醫附設醫院小兒遺傳內分泌科陳百薰教授(現任蔡瑞熊健康關懷文教基金會董事)揭露糖尿病友外出照護三大迷思,並提醒小糖友和家長們:控糖沒有假期,只要掌握好「控糖穩穩出遊三原則」,就能共創難忘、美好的旅遊回憶。

  高醫附設醫院羅鈺華護理師表示:「對於年幼的病童來說,初期治療時的陪伴與理解很重要,而第一型糖尿病專屬迪士尼衛教玩偶Coco扮演重要角色,是用以輔助、銜接衛教觀念的工具與媒介,高醫已推行二年以上,年幼的病童由於還缺乏自我照護能力,長期的三餐及血糖控管有賴於家長與學校的照護,幫助穩定、安全地控糖。

  隨著病童年齡增長,所面臨的照護挑戰也更加複雜,有許多學齡後的小糖友雖擁有多年獨立施打胰島素、測量血糖的經驗,但缺乏自律能力及對糖尿病的理解度相對不足,尤其是暑假外出遊玩期間,只要少了師長與家長從旁監督,就很容易鬆懈。

  高醫陳百薰教授呼籲家長,須提醒病童做好血糖管理,定時監測飯後血糖和空腹血糖,並依血糖值按時調整注射胰島素劑量,才能控糖穩穩,避免糖尿病的相關併發症發生。

症狀三多一少 第一型糖尿病小檔案

  先天因子:第一型糖尿病以病因學的觀點而言,是指胰島β細胞因為自體免疫性反應或不明原因所破壞,而致無法分泌足夠的胰島素。

  後天因子:第一型糖尿病好發於秋冬季,夏季則較少,環境因素例如受到感染、免疫反應或物理和化學傷害後,引起胰臟損傷,可能在誘發第一型糖尿病上扮演著重要的角色。

1060801第一型糖尿病 控糖無假期臺灣時報

臺灣時報刊登版面

第一型糖尿病症狀:「三多」(多吃、多喝、多尿)、「一少」(體重減輕)的典型症狀。飢餓感覺、視力模糊及疲倦、糖尿病酮酸血症。