高醫成立國際甲狀腺手術中心 創新甲狀腺手術神經監測技術

【勁報/記者吳富正/高雄報導】 

  高雄醫學大學附設醫院耳鼻喉科江豐裕教授、吳哲維醫師出席8/14國際甲狀腺手術中心揭幕表示,喉返神經麻痺是甲狀腺手術最常見的併發症,此併發症常會造成聲音嘎啞或液體吸入氣管的問題,若兩側喉返神經麻痺甚至可能發生呼吸困難。高雄醫學大學附設醫院自2005年引進術中神經監測系統,是全亞洲最早使用術中神經監測系統於甲狀腺手術的醫院,且成立國際少有的甲狀腺手術醫療照護暨研究團隊,從術前的檢查、麻醉插管、手術中偵測流程、數據紀錄分析,至術後聲帶功能的追蹤都已建立一套標準化步驟。2008年最早在國際發表神經監測技術的標準化步驟,現已被歐美國家的專家廣泛採用,並納入國際標準指引當中,此技術自2011年起連續4年獲得SNQ國家安全品質標章認證。

  江豐裕教授提及,該團隊十年來提供國內病人高品質的醫療服務,成功治療許多病人獲得極高評價。2006-2008年共出版3片國際教學光碟,也有50多篇有關神經監測的研究論文發表於國際SCI期刊,並舉辦十多場國內外的教育課程及國際性研討會,以常設性甲狀腺手術訓練課程教導國內外醫師如何應用術中喉返神經偵測系統及學習本院的團隊經驗來提升整體甲狀腺手術之音聲安全及品質照護,全面增進甲狀腺手術的安全性。

  高雄醫學大學附設醫院創新的甲狀腺手術神經監測技術領先國際,江豐裕教授及吳哲維副教授均擔任國際神經監測學會主席團成員,經常應邀到歐美及亞太地區演講與指導,並協助日本、韓國、中國成立神經監測培訓中心,讓甲狀腺手術在神經監測下更準確、更安全、更方便。高雄醫學大學附設醫院耳鼻喉科成立「國際甲狀腺手術中心」,將提供甲狀腺手術訓練課程提昇甲狀腺手術治療的安全性,也將推廣此高端甲狀腺手術於國際病人。

1060814勁報 1

1060814勁報 2

高醫成立國際甲狀腺手術中心

【臺灣時報/記者洪創夫/高雄報導】

1060816臺灣時報

臺灣時報刊登版面