乳頭凹陷流分泌物 她乳癌怕化療拖3年

【三立新聞/記者楊晴雯/台北報導】

  現年51歲的李小姐,六年前發現右乳房硬塊,且乳頭凹陷,不斷分泌液體,害怕如果是乳癌,還要面對化療副作用,遲遲不敢就醫,直到有次去按摩舒壓,推拿師按壓發現其兩側乳房都有硬塊,母親得知後,當場嚎啕大哭,在家人力勸下,才願意就醫,檢查確診為晚期乳癌,經治療後病情穩定,3年來都無復發。

  李小姐說,不知道乳癌會隨著時間有所變化,上網搜尋資料,得知化療期間可能出現掉髮、嘔吐等嚴重副作用,不敢面對罹病現實,加上自己沒有結婚、沒有小孩,認為進安寧病房就好,因此遲遲沒有就醫,一拖就是3年。

  直到有次她陪同母親至SPA店按摩紓壓,推拿師雙手一按,直呼不對勁,因為兩側乳房均有硬塊,母親得知後,當場嚎啕大哭,在家人力勸下,加上大哥說「醫生都沒有放棄,妳憑什麼放棄自己」,才跳脫逃避治療的恐懼,檢查確診為晚期乳癌,癌細胞轉移至骨頭、肝臟、肺臟等多處器官。

  替該患者診治的台灣乳癌治療權威、高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,「乳癌真的沒有那麼可怕」,醫學技術及藥物精進,早期乳癌患者只要好好接受治療,5年存活率可達9成以上,即使為最惡性的HER2陽性乳癌,只要接受HER2標靶治療,就能減少24%至46%復發風險,可惜的是,部分癌友未能依照醫囑接受治療,錯過了治療契機。 

  李小姐是HER2陽性乳癌患者,因為不瞭解治療急迫性,延誤病情比治療副作用更可怕。侯明鋒說,國內每年新增一萬多名乳癌患者,其中兩成HER2呈陽性反應,他推估,每一年約有近一千名HER2陽性癌友符合健保給付標準,理應接受為期一年的標靶藥物合併化療,以減少日後復發風險,卻礙於某些原因,成為抗癌戰場上的逃兵,「相當可惜」。

  健保給付,減輕就醫負擔,HER2陽性乳癌病患有機會活得更好。臨床證實發現,只要使用抗HER2標靶藥物,就能有效降低復發及死亡風險。侯明鋒指出,目前健保有條件給付抗HER2標靶藥物,大幅減輕經濟負擔,強烈呼籲符合健保給付的乳癌病友務必積極接受治療。 

  至於未轉移至淋巴的HER2陽性患者,並不符合給付資格,但依照臨床研究,即使是小腫瘤,仍強烈建議接受為期一年的標靶藥物合併化療,但約三成癌友並未接受輔助性治療,侯明鋒建議,如果經濟能力許可,癌友應該讓自己擁有可以活得更好、更健康的機會。 

  李小姐因為延誤治療,腫瘤已經擴大,必須接受更多的療程來讓腫瘤變小,光是化療前後就接受6個療程後才能開刀,是一般患者的兩倍,過程十分煎熬,在家人的陪伴、鼓勵下,接受抗HER2標靶輔助藥物等治療,發現副作用並沒有當初想像中那麼不適,讓她覺得十分後悔,直呼如果時光能倒回到6年前,她想告訴自己,「不要因為害怕治療而多走冤枉路」。

  李小姐也以自身經歷鼓勵乳癌患者,生命是可貴的,「有治療就有希望,有治療就是往希望前進」,癌友們應善用健保接受專業治療,千萬別誤信偏方,才能戰勝病魔。

1060816三立新閱 1

▲罹患晚期乳癌的51歲李小姐勇敢接受抗HER2標靶輔助藥物等治療後,病情穩定,3年來都無復發。(圖/記者楊晴雯攝)

1060816三立新閱 2

▲高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,「乳癌真的沒有那麼可怕」,早期乳癌患者只要好好接受治療,5年存活率可達9成以上。(圖/記者楊晴雯攝)

乳房腫瘤潰爛發臭 但她仍不想就醫…

【聯合報/記者李樹人/即時報導】

  一名年近60歲婦人自知情況不對,右邊乳房裡的硬塊已穿破皮膚,腫瘤潰爛,有如發爛的木瓜,散出異味,仍不願就醫。高醫研究團隊發現,儘管健保提供給付,仍有一成二的HER2陽性乳癌病患拒絕治療,原因為老了、畏懼化療。

  「乳癌真的沒有那麼可怕!」台灣乳癌治療權威、高雄市立小港醫院院長侯明鋒說,早期乳癌患者如能好好接受治療,五年存活率可達九成以上。即使為最惡性的HER2陽性乳癌,只要接受HER2標靶治療,就能降低三至四成復發風險。

  可惜的是,部分癌友只因擔心化療副作用,而不願就醫,或是中斷治療,藝人溫翠蘋的胞妹罹患乳癌第二期,擔心影響外觀,不願切除乳房,聽信民俗療法,花錢服用號稱可抗癌的睡蓮商品,以致延誤治療,不幸病逝。

  為了探究乳癌病友拒絕治療的原因,侯明鋒率領高醫乳癌研究團隊,分析健保資料,發現乳癌切除手術後,HER2陽性且淋巴轉移的癌友中,接受抗HER2標靶治療的比率為87.5%,換句話說,12.5%HER2陽性乳癌病患未接受術後輔助性治療。

  明明符合健保給付條件,可省下龐大醫療費用,為何不願意接受治療?侯明鋒整理出兩大原因,那就是「年紀大、怕化療副作用」,其中以「年紀大」比率最高,年紀越大,拒絕治療比率越高。

  侯明鋒說,乳癌治療不能拖,容易復發的HER2陽性患者更須聽從醫師建議,接受輔助性治療,持續一年使用抗HER2標靶藥物合併化療,就能有效降低日後的復發及死亡風險。

  侯明鋒提醒乳癌患者,千萬不要有「年紀大,再活也沒幾年」負面想法,以目前國內平均餘命計算,65歲以上的女性仍為黃金女郎,保有22年燦爛歲月,只要依配合醫師指示,定期回診治療,就能擁有更多幸福。

1060816聯合報

乳癌治療不能拖,侯明鋒醫師表示,HER2陽性患者復發風險較高,應聽從醫師建議,接受輔助性治療,持續一年使用抗HER2標靶藥物合併化療,就能有效降低日後的復發及死亡風險。圖/高醫提供

仍放棄治療乳癌 最大原因竟是「年紀大」!

【中國時報/記者倪浩倫】

  國內每年新增1萬多名乳癌患者,其中復發率高、存活率低的HER2陽性患者超過2成,卻有12%民眾選擇當逃兵,採鴕鳥心態或尋找偏方。國內分析發現,其最主要原因為「自認年紀大了」,認為沒必要再接受治療。醫師強調,現今國內女性平均餘命達87歲,就算65歲罹病,只要好好治療,仍有22年的歲月可享受。

  55歲的李小姐,6年前自己發現右乳房有硬塊,且乳頭凹陷、不斷分泌液體,但上網搜尋發現,化療可能出現掉髮、嘔吐等副作用,故選擇逃避不就醫,就這樣拖了3年,才在無意間被家人得知下,被「力勸」前往治療,但此時病情已惡化到晚期,癌細胞轉移到骨頭、肝臟、肺臟等多重器官。

  收治該病例的台灣乳癌治療權威、高雄小港醫院院長侯明鋒表示,乳癌真的沒有那麼可怕,「怕的只是未及時治療」,只要接受完整療程,早期乳癌的5年存活率可超過9成,就算是3期也有8成、4期則約30~45%;李小姐在接受治療後,至今3年都沒有復發,狀況穩定。

  國內每年新增約1萬多名乳癌患者,其中有2成患者的HER2基因呈陽性,侯明鋒解釋,HER2陽性乳癌最為惡性,具中高復發風險,如果未接受標靶治療,存活率較陰性者低約4成,只要接受抗HER2標靶治療後,可降低24~46%的復發風險;他說,健保自2010年開始,便有條件的給付HER2標靶治療。

  但儘管有健保給付,卻有12.5%癌友未正確治療,根據侯明鋒率領的乳癌團隊調查發現,最主要原因是「自認年紀大了」、沒有治療必要,該族群高達4成。侯明鋒說,對現今65歲的國內女性來說,還有22年的餘命,只要及早妥善治療,絕對還有很多時間能享受人生、含飴弄孫。

1060816中國時報

3年前確診乳癌4期的李小姐(右),經治療後狀況穩定,至今均未復發。(倪浩倫攝)

乳癌拖3年 按摩才發現不妙

【蘋果日報/黃仲丘/台北報導】

  51歲的李小姐,在6年前發現乳癌初期,右乳房有硬塊,並且乳頭凹陷,會流出液體,由於擔心化療副作用,她遲遲不肯就醫,直到3年前在推拿時,發現胸部兩側均有硬塊,就醫後已是乳癌第4期,癌細胞轉移至骨頭、肝臟、肺臟等器官;醫師表示,李小姐罹患的是乳癌當中最棘手的HER2陽性乳癌,但根據統計,12.5%的HER2陽性乳癌病患未依照接受正規標準治療。

  高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,國內每年新增1萬多名乳癌患者,當中有2成是,約1千名是屬於最容易轉移和復發的HER2陽性乳癌,目前健保針對HER2陽性合併有淋巴轉移的患者,有為期一年的標靶藥物合併化療的給付,但根據小港醫院的研究團隊發現,仍有12.5%的HER2陽性乳癌病患未依照接受正規標準治療 。

  侯明鋒院長根據癌症資料,整理出2大原因,分別是「年紀大」、「怕化療副作用」,其中以「年紀大」承受不了化療,認為沒幾年可活,怕影響孩子的工作,寧願放棄治療,侯明鋒表示,根據臨床經驗,年紀愈大未正確治療比例愈高,但拖延,反而只會讓乳癌更加惡化,甚至恐導致整顆胸部消失、潰爛,並且轉移的情況。

  侯明鋒提醒乳癌患者,千萬不要有「年紀大,再活也沒幾年」負面想法,早期乳癌患者只要好好接受治療,五年存活率可達九成以上,即使為最棘手的HER2陽性乳癌,只要接受HER2標靶治療,就能減少24%~46%復發風險。

標靶輔助治療 降低HER2陽性乳癌復發

【中央廣播電台】

  國內每年新增1萬多名乳癌患者,其中2成為HER2陽性反應,在手術切除腫瘤後若能接受標把藥物治療,將可減少3至4成的復發風險。雖然健保給付標靶藥物給符合條件的病患,不過仍有近15%的患者未能依照醫囑接受治療,錯過了治療契機。

  乳癌為女性癌症發生率第1名,高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,隨著醫學技術及藥物精進,早期乳癌患者只要好好接受治療,5年存活率可達9成以上;即使為容易復發轉移的HER2陽性乳癌,只要能夠接受標靶藥物治療,就能減少24%~46%的復發風險。

  侯明鋒指出,國內每年新增1萬多名乳癌患者,其中2成為HER2陽性,健保給付HER2陽性且淋巴轉移的患者,在手術切除腫瘤後的標靶藥物輔助治療,每年有千名患者可受惠,能省下新台幣60萬、70萬的藥費。不過,侯明鋒所率領的高醫乳癌研究團隊分析健保資料發現,在符合健保給付的患者中,接受HER2標靶治療的比率為87.5%,也就是說還有近15%的人未接受術後輔助性治療。侯明鋒:『(原音)政府健保已經給付了,那竟然還有差不多15%的人,是沒有接受打這個藥物,這個藥物是藥事先申請,如果申請基本上健保都一定會給付的,那有的是申請下來病人不打,要給這群HER2陽性的病人講,一定要真的好好接受這樣完整的治療。』

  明明符合健保給付條件,可省下龐大醫療費用,為何不願意接受治療?侯明鋒歸納出「年紀大」及「怕化療副作用」兩大原因。他指出,由於標靶輔助治療需合併化療,部分患者擔心副作用而放棄治療;年紀越大,拒絕治療比率也越高。

  侯明鋒強調,乳癌治療不能拖,容易復發的HER2陽性患者更須聽從醫師建議,接受輔助性治療,持續1年使用HER2標靶藥物合併化療,就能有效降低日後的復發及死亡風險。即使是淋巴未轉移、不符合健保給付者,若經濟能力許可,也強烈建議接受標靶治療,讓自己擁有可以活得更好、更健康的機會。

乳房有硬塊不願就醫 拖3年成癌症晚期又轉移

【自由時報/記者林惠琴/台北報導】

  51歲的李小姐6年前發現右乳房有硬塊,且乳頭凹陷,不斷分泌液體,但因為擔心若是癌症要化療,可能出現掉髮、嘔吐等嚴重副作用,因此不願就醫,一拖就是3年,直到有一次至SPA店按摩紓壓,結果發現兩側乳房均有硬塊,經家人力勸終於求診,並確診為晚期乳癌,癌細胞已轉移至骨頭、肝臟、肺臟等多處器官。

  台灣乳癌治療專家、高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,根據癌症資料整理出患者不願意接受治療的2大原因,就是年紀大、怕化療副作用。

  侯明鋒指出,國內每年新增1萬多名乳癌患者,其中2成是容易轉移、復發的HER2陽性反應患者,健保針對轉移至淋巴的HER2陽性反應患者治療提供給付,可以接受為期1年的標靶藥物合併化療,以減少日後復發風險,卻有不少人成為抗癌戰場上的逃兵,相當可惜。

  侯明鋒說明,早期乳癌患者只要好好接受治療,5年存活率可達9成以上,即使是最惡性的HER2陽性乳癌,接受HER2標靶治療,也能減少24%至46%的復發風險,因此千萬不要有「年紀大,再活也沒幾年」的負面想法,要把握讓自己擁有可以活得更好、更健康的機會。